北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《终极三国》:中二时期的经典台剧

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 20:30   澎湃新闻

博焱、胡宇威、任容萱博焱、胡宇威、任容萱
陈德修、胡宇威、博焱陈德修、胡宇威、博焱
《终极三国》海报《终极三国》海报
炎亚纶、汪东城、辰亦儒炎亚纶、汪东城、辰亦儒

  文/曾于里

  回想2009年,那一年是台湾电视的“大年”,这一年诞生了好几部爆款电视剧,比如赵又廷[微博]、周渝民[微博]主演的《痞子英雄》,阮经天[微博]、杨谨华[微博]主演的《败犬女王》,还有陈德修[微博]、胡宇威[微博]、任容萱[微博]、曾沛慈[微博]等人联合主演的《终极三国》。《终极三国》的全民热度或许不及《痞子英雄》《败犬女王》,但对于许多80后、90后而言,《终极三国》却是深刻影响他们青春的重要作品。

  讨论《终极三国》,一定得从《终极系列》说起,《终极三国》不是孤立的电视剧,它是《终极系列》的一部分。《终极系列》是由台湾可米国际影视和八大电视台联合出品的奇幻偶像剧系列,由2005年起至今持续出品,分别是《终极一班》(2005)、《终极一家》(2007)、《终极三国》(2009)、《终极一班2》(2012)、《终极一班3》(2013)、《终极X宿舍》(2014)、《终极恶女》(2014)、《终极一班4》(2016)、《终极三国》(2017)、终极一班5 (2018)。

  台湾八大的行销经理接受采访时曾表示:“决定要做《终极》的时候,我们就确定它会是一个很像真人版的动漫,我们要创造一个虚拟世界!”有别于其他偶像剧,《终极系列》拥有独创的世界观和时空观。宇宙一共分为12时空、时空夹缝及一个魔界,12时空又可分为XYZ三个轴,其X轴代表着金银铜铁4个时空,Y和Z轴上的时空未曾提过。宇宙分成的十二个时空中,每一个时空都各有一个时空之门,用来连结穿梭各个时空的通道,且武力指数至少需要8000点或以上(有点像游戏中的点数)才可借由它抵达其他的平行时空,而其路程非常复杂,不熟之人若闯入极为容易迷路;并且非该时空者不能待在该时空太久,否则可能对时空秩序的稳定产生极其严重的影响。

  《终极系列》呈现的时空主要是X轴上金银铜铁4个时空,像《终极一班》系列是金时空,《终极一家》系列是铁时空,《终极三国》系列是银时空,《终极恶女》是铜时空,不同时空相互独立、彼此平行。

  《终极三国》的剧情冲突就是从时空穿行引起的。银时空的两兄弟关羽(胡宇威 饰)和张飞(博焱[微博] 饰)因为太爱行侠仗义,经常被勒令退学,在被第二十四所学校退学后和刘备(陈德修 饰)相遇。刘备提出计策,说自己有贵族血统,可以念全国最好的贵族学校东汉书院。正当三人结拜兄弟之时,金时空的汪大东(汪东城[微博] 饰)、王亚瑟(辰亦儒[微博] 饰)、丁小雨(炎亚纶[微博] 饰)和铁时空的呼延觉罗修(陈德修 饰)等人来到银时空,汪大东不小心掉落的硬币引发一连串的意外令刘备身受重伤,导致身为刘备时空分身的修必须代替刘备留下以维持时空秩序,故事主线由修的事件开始。

  关羽、张飞和修假扮的刘备顺利入读东汉书院,但因为东汉书院树大招风,惹来黄巾高校和董卓主持的河东高校的来犯,让东汉书院屡屡处在危机之中。在破解危机的过程中,三人认识了极度耐打的开朗少年马超(邵翔 饰),马超的好基友、神射手黄忠(SpeXial宏正 饰),以及超级美少年赵云(班杰[微博] 饰),六人结拜为兄弟。他们注定无法过着平静的校园生活,一场制霸天下的争夺之战,即将展开……

  《终极三国》的类型非常杂糅,它将历史、穿越、奇幻、校园、偶像等元素全部组织在一起。虽以三国为背景,人物的名字和关系与历史相同,但它不是任何意义上的历史剧,它把三国故事挪到一个莫须有时空的现代校园里,对人物个性和重要历史事件进行大刀阔斧的重新演绎。比如刘备是交不起学费的落魄贵族,满口仁义道德实则自私自利;关羽非常讲义气,说出的承诺,一定要做到,是一见到美女就脸红的“天然美女侦测仪”;张飞一发火就会把脸熏黑;黄忠心跳和呼吸都比一般人慢很多;曹操虽为了大业,个性有些冷血,但又是乐于助人之人,对貂蝉异常的好……而历史上的东汉末年权力争夺,剧情改成了几所学校的权力争夺,许多历史事件自然也跟着变了模样,比如“关羽温酒斩华雄”的典故在剧中就成关羽打斗时摘下华雄的内裤……

  《终极三国》更近乎对三国一种脑洞大开的重新戏说,它在意的并不是三国这段历史,它在意的是戏说的这种乐趣。因此比剧情更吸引人的,是整部剧从头到尾体现出的一种无厘头精神。它一本正经地胡说八道,正襟危坐地搞笑,完全不按套路出牌,将反差玩得非常溜,剧中不时出现表达人物内心情绪的花字,人物有时也打破第四面墙与观众对话互动,红红火火恍恍惚惚,整部剧集的基调轻松诙谐。

  像一开始刘备、关羽、张飞在结拜,当他们讲到“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”时,刘备被巨石砸“死”了,关羽信守承诺准备要追随大哥去死,张飞就拼命阻止:我们刚刚是说同日死,不是马上死啊!现在才中午十二点,我们可以等到晚上十二点阿!是不是!

  两人拉扯之后,关羽说:死并不可怕!可怕的是不守信用啊!张飞很认真地回答:二哥!我觉得不守妇道比较可怕吧!最可怕的是上完厕所没带卫生纸啊!

  这样大开脑洞的对话和行为,在《终极三国》里俯拾即是。如果只是一两个桥段如此,你可以说编剧鬼扯、说它荒谬,但如果整部剧始终保持如此鬼扯的水准——更匪夷所思的是,它拥有一个相对自洽的逻辑,那么它其实就已经是一种风格,是美学意义上的荒诞。

  这种无厘头的风格,移植在青春校园偶像剧身上,便转化为一种浓重的中二气质。“中二”这种所谓的“初二症”,指涉的是出于青春叛逆和骚动期的少男少女们,因自我意识的膨胀,不免沉浸在自己的世界里,认为自己是独特的和不可战胜的。中二的少男少女们似乎有挥霍不完的精力,他们热衷于幻想,也会把幻想的事物当做真实的事物来表现,他们初生牛犊不怕虎,自信、自大、自傲,无视一切成规……

  《终极三国》播出时引来不少人的批评,认为它亵渎历史、恶搞经典,我倒认为这样的帽子有点太大了,主创者就是有点中二病而已,他们蔑视权威、天马行空、标新立异,所以才会放开手脚制作出《终极三国》这样的作品。但中二病并不总是缺点,它有时也意味着活力、野性和自由,正因为“目中无人”,所以它总能另辟蹊径。《终极三国》与青春气质是相契合的,也难怪它如此受年轻观众欢迎。

  不过在当下的舆论中,只有青春期的中二,才叫中二,如果是成年人的中二,一定会遭到旁人的嘲笑,因为那意味着“幼稚”“浅薄”“傻”。当年还在追《终极三国》的人今日可能都已经成了面目平庸的“社会人”,我们都自觉地变得成熟、稳重、保守,昔日的脑洞、野性和浪漫已悄悄藏起或早已退化,有人会认为《终极三国》怎么这么幼稚,当年追剧的自己是多么傻。《终极三国》只能是中二时期的经典,它属于那些永葆青春朝气的人。

Bookmark and Share
|
关闭