北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《如果岁月可回头》靳东走出舒适圈 变“非主流”

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 00:37   新民晚报

《如果岁月可回头》中靳东的形象挑战自我也挑战观众《如果岁月可回头》中靳东的形象挑战自我也挑战观众

  有句话说,人到中年不得已,保温杯里泡枸杞,有人开始回味往事,有人渴望百尺竿头更进一步。靳东就是后者,近些年来,靳东在荧幕上的形象几乎大同小异,《伪装者》里的明楼、《琅琊榜》里的蔺晨、《外科风云》里的庄恕,不久前热播的《精英律师》里的罗槟……一个个高富帅的精英形象仿佛就在眼前。这一次的《如果岁月可回头》让人意外的是,他居然走出“舒适圈”,转型挑战小人物,化身非主流“失败男”,也许有人看不懂,因为他们不懂,自我挑战需要多大的勇气。

  叹息?挑战新角色

  这两天,在新剧《如果岁月可回头》中靳东的形象,不知道是让你眼前一亮,还是眼前一黑。要知道,这些年来靳东饰演温情大叔、职场能人可谓是信手拈来,好不容易建立起来的精英形象,如今改变风格饰演老男孩白志勇,不仅玩起了十几年前的时尚,还在剧中染发、喝酒、旅游、蹦迪……貌似颠覆剧中沉闷的生活,更像颠覆自己的过去。

  不少观众觉得,尽管能看出靳东和李宗翰、李乃文在努力诠释角色,三人染彩色头发、作潮流青年装扮,却反而让人看到了多年前的“杀马特”小青年,所以有些习惯了靳东精英风格的观众不免叹息,新造型有点失败。

  事实上,大器晚成的靳东,早在凭借《伪装者》成名前,角色是多变的,17岁的他在电视剧《东方商人》里饰演少年高显阳,后来,从《闯关东》里悲情的龟田一郎,到《温州一家人》里歇斯底里的黄志雄,再到《狼烟遍地》里英武神勇的牧良逢……他还在舞台上演过方达生、毛泽东。正是十几年如一日踏踏实实地磨练演技,靳东等来了让他跻身一线的《伪装者》。所以,靳东的成功不是偶然,他对荧幕形象的不妥协也不是偶然。

《精英律师》《精英律师》

  这些年,《伪装者》既成全了靳东,却也限制了他的戏路,靳东一直在荧屏上饰演精英类型的角色,多少令人有些审美疲劳,所以这次是他对岁月的挑战。但话说回来,毕竟靳东形象已根深蒂固,而且一向以魅力圈粉的暖男大叔现在放飞自我令人担忧,从目前来看,该剧评分略低也是不争事实。

  鼓掌!勇气实可嘉

  这一次,靳东努力地想要接地气,演一个普通人,梳得很光溜的大背头放下来了,不穿西装也不混CBD了,就连消费也“降级”了。不久前,他在《精英律师》里的业余爱好还是品红酒抽雪茄打高尔夫,到了《如果岁月可回头》,他的爱好就变成了打扑克和喝啤酒。这样的跨度确实让人难以适应。而另一部分粉丝则为靳东的勇气鼓掌,他们认为仔细看看,靳东还是能够驾驭这个发型的,“最明显的两个变化,靳东再也不‘端着’说台词了,亲切、诚恳。”

  从剧情上看,《如果岁月可回头》讲述了三个中年男人互相搀扶打气,共同寻找幸福,最后,对生活、情感、事业有了新的领悟,获得重生的故事。中年男人重新出发的确需要不凡的勇气。

  从来,靳东就不是一个愿意按部就班的“乖”孩子。年少时轻狂叛逆,正是这段经历为他后来的表演积累了不少。在社会上尝试过各种工作之后,20多岁才想去中央戏剧学院表演系,被称为中戏有史以来“最老新生”。而在“演而优则投资”的当下,靳东也不满足于“演员”这一身份。早在2013年,他就开始入股影视公司。去年,他还首次联合担任了《精英律师》出品人,他曾说,“单纯做演员时,管好自己就好,但出品人要经历一部剧从无到有的过程。”在戏外,靳东又以制片身份加盟《如果岁月可回头》,作为这部电视剧的主演及联合出品人。

  无论台前还是幕后,靳东都没有停下过脚步,未来的成败谁能预料,马不停蹄、一往无前才是那个“原来的我”。本报记者 吴翔

Bookmark and Share
|
关闭