北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

"延禧"团队打造 《鬓边不是海棠红》演绎梨园传奇

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 20:51   四川在线-华西都市报

  近日,由戴莹、于正[微博]任总制片人,惠楷栋执导,黄晓明[微博]、尹正[微博]、佘诗曼[微博]领衔主演的民国情感戏《鬓边不是海棠红》开播。据悉,该剧是近年来少有的将全部视角集中到上世纪北平梨园的影视剧作品,通过描绘因戏聚集在一起的人物众生相来表现京剧之美。

  黄晓明尹正成“灵魂知己”

  《鬓边不是海棠红》改编自同名小说,讲述在上个世纪三十年代的北平,爱国商人和京剧名伶在动乱中砥砺前行的励志故事——梨园新魁商细蕊(尹正饰)声名鹊起,为了在北平站稳脚跟、发扬戏曲,他一门心思扎进艺术的海洋中。在此过程中,从未看过京剧的新派富商程凤台(黄晓明饰)偶然间看了商细蕊的表演后被深深打动,两人结交。在山河飘摇之际二人不忍大好山河与国粹艺术被葬送,于是在各自的领域坚守爱国热忱,共同与残酷命运斗争到底,为艺术的保护与传承供献自己的力量。

  剧中,黄晓明饰演男主角程凤台,风衣、黑色礼帽打扮,十分具有民国时期的特色,不禁让人想起他在《上海滩》里的扮相。尹正则在剧中饰演京剧名伶,长相十分秀气的他穿上京剧的戏服,给人一种惊艳的感觉。据悉,剧中一段戏中,尹正用一把扇子上演了什么叫“风情”,颠覆了他以往的各种形象。

  佘诗曼首次出演京剧题材

  剧中,佘诗曼出演女主角范湘儿。佘诗曼2018年凭借《延禧攻略》中继后的角色再次翻红,剧中的她将一 开始的隐忍,黑化之后的情绪爆发都拿捏得十分到位,让大家看到了中年演员积累的戏剧功底。在这部剧中,她和黄晓明搭档饰演剧中女主角,身穿旗袍的她扮相温婉有气质。

  谈及出演《鬓边不是海棠红》的缘由,佘诗曼称2018年仲夏,自己正马不停蹄地为《延禧攻略》做宣传,于正邀请她加盟《鬓边不是海棠红》。佘诗曼表示,京剧太吸引自己了,“我内心的兴奋绝不亚于第一次穿高跟鞋,终于有机会可以亲近她(京剧),于是我怀着跃跃欲试的心情,脑海中浮现一幕幕她的画面,方寸舞台间,人生百态显,符号化的脸谱、精炼的唱词、唱念做打……范湘儿让我有种躁境中心生清净的惬意。”不过从目前播出的剧情来看,作为女主角的佘诗曼戏份不多。

  除了三位主演,杜淳[微博]、黄圣依[微博]、白冰[微博]、迟帅[微博]、马苏[微博]以及资深戏骨金士杰、米雪[微博]也在剧中出演重要角色。

  制作团队曾打造《延禧攻略》

  该剧由爆款电视剧《延禧攻略》的原班班底制作,在画面镜头、服化道置景等多方面展现出了精美的整体效果。

  在拍摄中,剧组邀请了梨园泰斗毕谷云老先生及两位京剧名旦尹俊、牟元笛作为戏曲顾问及指导,尹正等演员也进行了特训,方才有了观众看到的“水云楼”。戏曲国潮这一流行元素,被《鬓边不是海棠红》用得很好,对国粹京剧的精彩呈现大大增强了该剧的视听享受和文化质感。 据新快报、宗欣

Bookmark and Share
|
关闭