北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

《青春创世纪》:这是一部“凡尔赛电视剧”

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 18:43   澎湃新闻

《青春创世纪》海报《青春创世纪》海报

  怎么看,《青春创世纪》的“卖相”都很不错。主演是吴谨言[微博]和黄景瑜[微博],这对CP的人气之高不必多言;故事讲的是主播成长、电商创业,全都是贴合时事、紧跟潮流的题材;本剧还请来陈凯歌[微博]担任总监制,啧啧,不管怎么说,大导演涉足电视剧,也算是给足了牌面。

《青春创世纪》还专门制作了一张陈凯歌监制海报《青春创世纪》还专门制作了一张陈凯歌监制海报

  但是,连追了一个礼拜,本人最深刻的感受却是,这《青春创世纪》跟我想象的完全不一样啊!

  我以为,男主角要做电商,女主角要做主播,两人因为某种机缘巧合相识,一同走上创业之路。期间呢,两人按理会历经磨难和波折,但凭借年轻人不屈不挠、不畏艰难的精神,终究能力挽狂澜,成就一番事业。然后呢,男女主角也自然会日久生情,终成眷属。

《青春创世纪》制作的“金句”海报《青春创世纪》制作的“金句”海报
《青春创世纪》制作的“金句”海报《青春创世纪》制作的“金句”海报

  可我完全没想到,本片根本不按照套路来啊。男主角段燃,零售业巨头之子、海外留学的高材生,妥妥的富二代。开场就开着保时捷911超跑,二话不说就租一艘豪华游轮,想进军直播行业立马当个CEO玩玩……可能我是身处社会底层的缘故,这跟我知道的创业不是一回事啊。

  女主角钱希西,是男主角家的养女,也就是说,和男主是名义上的兄妹。且不论这个“擦边球”打得怎么样,这就意味着,女主的背景也不简单啊。有个宠爱她的哥哥/恋人,有个支持她的富豪养父,这样的主播成长史,也突破了我的想象力啊。

  按照剧情设定,这两人不仅青梅竹马,而且关系暧昧到不像话。就连剧中的配角都忍不住直言:这两人根本不像兄妹,像是在谈恋爱嘛。当然咯,该设定可能本来就是故意的,甜宠甜宠,就是要又甜又宠。所以整部剧里,哥哥段燃不是在和妹妹钱希西打情骂俏,就是在和她抱抱举高高。而每当类似场景一出现,视频网站上就会出现铺天盖地的弹幕——“好甜”“高能预警”“好想和XX谈恋爱”……可见,主创还是牢牢抓住了观众的心理。

吴谨言饰演钱希西吴谨言饰演钱希西

  这不能不让我联想到最近红遍整个舆论场的“凡尔赛文学”。你看,女主和那位“蒙淇淇77”,不是如出一辙吗?出身高贵、家财万贯,还有一位宠她宠到不行的爱人。

  “蒙琪琪77”的那点职场“烦恼”,和钱希西的创业“挫折”不也是一回事吗?

  请看凡尔赛式炫耀1:钱希西为了帮助好友而散尽“家财”,并因此欠下了一笔巨额债务。等等,哪来的债务?看看她居住的豪宅、生活的品质……你这都是生活窘迫,我等打工人该怎么办?

  再看凡尔赛式炫耀2:为了摆脱“债主”段燃的纠缠,钱希西进入主播经纪公司做起了助理,不想乐观果断的她却引来上司、影视明星等人的疯狂追求。瞧瞧,连引来“疯狂追求”都是那么心不甘情不愿。是不是深得“蒙琪琪77”的风韵?

  接着看本剧的凡尔赛式炫耀3:关于创业,我觉得完全可以用本剧中段燃父亲对另一位老总说的一句话概括:“我在董事会不太好明确支持儿子,所以呢,只好批评一下他。”所以,段燃和钱希西所谓的创业是怎么一回事,大家就应该心知肚明了。打个比方吧,那就是思聪老师一边在创业,一边在感叹:啊,创业好难啊!

黄景瑜饰演段燃黄景瑜饰演段燃

  说到这里,我倒是比较同情本剧中被设定为“反派”的陈朗。背景不够深、靠山不够硬的话,你怎么玩得过富二代段燃呢?当然咯,我也完全看不出这位被设定为白手起家、闯出一片天的陈总有什么特别的本领。或者可以这么说,本剧中大大小小的“总”们,一个比一个光鲜亮丽、气派十足,但对电商直播这门产业的认识,并没有超过微博和微信朋友圈的水平。

  所以,陈希西对直播的理解,就是在镜头前面蹦蹦跳跳、疯疯癫癫;段燃对电商的理解,就是我又拉到了XX的资助,得到了XX的加盟。剧中的直播也好,商战也罢,始终给人一种闹着玩的感觉。黄景瑜同学皱皱眉,吴谨言同学卖卖萌,生意也就成了。说真的,如果电商直播像本剧表现的那样简单,李佳琦、薇娅们的成功还有什么值得推崇的呢?

  最有意思的还是,钱希西的闺蜜张佳云和她曾经的暗恋对象,大明星蒋哲洋,照理应该是摆在男女主角爱情面前的障碍。可这两位反而送出了多次“神助攻”,为主角们制造花式吃醋的机会,让他们确定了彼此的心意。

  许多年前,公众都吐槽琼瑶[微博]剧的三观不正。可不管琼瑶阿姨的梗是不是太老、桥段是不是太狗血,但至少有一点,她还懂得爱情是要经历无数波折才能成熟起来的。在她笔下,男男女女还都明白,爱情是要靠自己去争取的,是要靠自己去奋斗的。可现在呢,“甜”“宠”“爽”就完事了。我看不到段燃和钱希西相爱的理由(你要说看脸那我也可以接受),也看不到他们为爱情付出了什么。

  所以,“凡尔赛文学”的出现,又有什么值得惊奇的地方呢?某些电视剧和“蒙琪琪77”的唯一不同之处,就在于前者用更生动形象的人物和故事表现了“凡学”的精髓。青春能不能“创世纪”我不知道,但如果你是段燃,我敢肯定你“创业”成功的概率是超过100%的。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01民调:半数共和党人称拜登靠“被操纵的”选举而获胜
  2. 02张柏芝为三儿子庆生 Marcus穿亮色衣服十分帅气
  3. 03不是“零欢迎”就是“零外交”,蓬佩奥出访七国尴尬不少
  4. 04周星驰遭前女友追债7000万,辩称“只是情话,没有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100万大关 超30万人上演“纽约大逃离”
  6. 06​白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻
  7. 07奥巴马再对川普开火:他没男子气概!像个说谎的小孩
  8. 08美国医学专家:若50州仍“各自为政” 疫情终将失控
  9. 09宋丹丹儿子儿媳合影照曝光,二人相差七岁恩爱幸福
  10. 10孟晚舟案加方关键证人拒绝出庭作证 外交部:欲盖弥彰
  1. 11香港主持人刘素芳因病去世 好友冯盈盈李力持悼念
  2. 12美国政府撤销对墨西哥前防长指控 称两国关系比追查此案更重要
  3. 13往川普心上插刀!多国发来祝贺,拜登:他们非常热情
  4. 14台军称失联F-16战机在20秒内急坠7000英尺
  5. 15从160斤到60斤:山东德州女子遭夫家虐待致死案调查
  6. 16纽约民众救济站前排长队 美ICU护士:应尽一切努力阻止疫情蔓延
  7. 17辉瑞称其新冠疫苗有效率95% 美媒称打破疫苗研发速度纪录
  8. 18白宫疫情顾问鼓励人们看望祖父母:这可能是他们最后一个感恩节
  9. 19外媒评析:RCEP击碎美企图“围剿中国”梦
  10. 20美众议院民主党提名佩洛西出任新一届国会众议长