北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

关晓彤们的《二十不惑》 社会化比情感挑战更大

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 00:29   新京报

  关晓彤、卜冠今[微博]、李庚希[微博]、董思怡[微博]主演的青春励志成长剧《二十不惑》7月14日登陆荧屏,该剧以四名即将大学毕业步入社会的女生视角展开,讲述了她们在大四这一年的成长故事。剧中四位处在“二十不惑”的女主角面临着从校园到社会的过渡阶段,她们的大四人生既不过于狗血或过于鸡汤,也没有被编剧开了“金手指”,展现的是新人刚踏入社会的状态,会犯错,挫折是常态,谁也不会一路开挂、升级打怪兽、步入人生巅峰。但面对前行道路上的困惑与焦虑,她们都坚定地选择直面困难、迎难而上,在不断地试错中收获成长。日前,新京报专访该剧导演黎志,总制片人徐晓鸥、陈菲,在他们看来,二十岁的世界是很无畏的,“不要怕错,所以也不要觉得疑惑。”

  剧中“二十岁什么都好,怎样都对”的独白,也是主创对片名“二十不惑”的观点表达。总制片人徐晓鸥、陈菲表示,所谓“二十不惑”并非真的“不惑”,而是一种敢于尝试甚至勇于试错的姿态,“不惑”代表的是一种勇敢。“二十岁的女孩是无畏的,因为她没有任何边界。在这个年龄的女孩做任何尝试都不会有错,人生才刚刚开始,每一个方向都是通的,所以叫《二十不惑》。”

  大多数青春剧偏重情感,很容易做成偶像剧。在三位主创看来,正是因为20岁左右的年轻人心理比较“梦幻”,真实与创作之间的度确实不好把握。在本剧的创作中,80后导演黎志率领95后和00后的演员,拍摄前期做了大量的采访。在导演黎志看来,他不想去定义这一代的年轻人,但希望可以通过描摹,来表达他们在大时代下的自我选择。

  剧中四个女孩个性各异。黎志说,每个女孩承载着不同侧面:姜小果是普通白领的日常,会遇到多数人初入职场会碰到的问题;罗艳考研,逃避社会化;梁爽不想依靠在任何大树底下,一心自己创业做直播网红,挑战世俗眼光、自己横冲直撞;段家宝喜欢追星,因此选择了明星助理的工作。“这些女孩在大学毕业之后的选择也调研了当代大学生的生活状态,他们的现状和困惑,包括四个女孩所选择的职业也是和时代共进。”

  剧中每个人的人设并不完美,关晓彤[微博]饰演的梁爽内心真诚善良,但外表高冷暴躁;卜冠今扮演的姜小果有些怯懦,也有着“自以为是”的小聪明;李庚希扮演的罗艳是集自由与闲散于一身的咸鱼人设;董思怡扮演的富二代段家宝性格“单纯”而“怂”。她们在成长的过程中,找到了属于自己的闪光点。梁爽在不断的摔跤中找到人生的方向;姜小果以小白的视角参透职场的端倪,却没有失去纯真;遁世的二次元少女罗艳一步步找到栖息之所;段家宝作为追星少女,将迷妹技能正向发展。四个拥有不同标签的女孩,在步入社会的过程中,勇敢寻找未来的更多可能,也守护着不变的初心。

  故事:相比情感,社会化是更大的挑战

  和传统青春剧中主打“爱情”不同,《二十不惑》中爱情的体量被缩小。总制片人徐晓鸥表示,当代大学毕业生不像通常大家想象的“爱情至上”,在她们心中反而是事业、社会化、姐妹友情的比重会相对更重一些。“大四这个时间点,是人生阶段的大跨越。如何定位未来的人生,相比情感,对当代年轻人来说社会化是更大的挑战。”

  剧中,姜小果实习之后面对了不少职场挫折,存在感很低,她开始明白,不是所有规则都可以被挑战,有时也需要顺应规则,“她想不被社会同化,也会为自己的错误买单,一边丧一边燃。”年轻人总归要被社会毒打的,被毒打后,努力依然是年轻人的底色。导演黎志表示,剧中四位处在“二十不惑”的女主角面临着从校园到社会的过渡阶段,她们都没有很快融入职场,也没有被开“女主光环”成为精英式人物,虽然没有跨越式的飞跃人生,但每个人都在迎难而上的拼搏闯荡中收获了成长。

  剧中没有“姐妹互撕”“多角恋”“母女反目”等强戏剧性冲突,取而代之的是女主人公们大量的生活日常。导演黎志表示,放弃强情节,采用日常细节来叙事,难点在于如何把握“戏剧性”和“日常性”之间的分寸,比如全剧开场有一个情节,同住在一个宿舍的富二代段家宝和普通家庭女孩姜小果同时得到了一个同款名牌包礼物,姜小果发现两个包的走线不同,很自然想到自己的包是妈妈买的假包,最后却是段家宝买到的是假包。黎志坦言,这一段单看剧本的时候会觉得过于巧合,偶然性太高,所以在前期多做了一些铺垫,比如段家宝作为富家女买包的日常,姜小果实习去跟老板谈事情也想穿一件好衣服撑门面,作为一名普通的大四毕业生她对名牌包也有需求有欲望,“做了这些情节铺垫之后,买包就显得自然,只留下撞包一个巧合。”

  选角:不爱流量要“相像”

  青春剧偏爱流量高的演员,时有演员年龄偏大,与角色人设不符的缺憾。在选择演员时,主创团队的初衷是,由大学校园走向社会,《二十不惑》的演员一定卡在22岁左右。剧中四位主演,关晓彤出演过《好先生》里的“彭佳禾”,李庚希刚刚在去年夏天的《小欢喜》中演过“英子”,两人都有塑造这一类型角色的经验。另两位主演卜冠今和董思怡则是经过多轮寻找,才最终锁定。

  在导演黎志看来,四位主演身上都带有剧中人物鲜明的个性。七分像,三分演,现实主义风格才有保障。黎志说,关晓彤有北京大妞“飒”和“勇敢”的个人特质,在创作时也希望她放大“飒爽”的一面;李庚希扮演的罗艳是一个“二次元少女”,而她的短发造型也很有漫画感,具有强烈的独特气质;卜冠今则是剧组所有人都觉得她像姜小果,在现场大家也都会直接叫“小果”;段家宝的演员则找了很久,作为一名富二代她的身材管理相对失控,“大多数女演员身材管理都很好,我们一看到董思怡就觉得特别合适,她看上去就是那种天真可爱的女孩,而且她也并没有为了这部剧增肥。”

  新京报记者 刘玮

Bookmark and Share
|
关闭