北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

王泷正:如何从话剧演员变成“警察专业户”?

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 22:50   中国新闻网

  中新网客户端北京12月2日电(袁秀月)《心理罪》里的邰伟,《白夜追凶》中的周巡,《追凶十九年》里的刘一波……出道十多年,王泷正[微博]的履历似乎用“警察和非警察”就可以概括。

  演这么多警察角色不怕被定型吗?王泷正对中新网记者说,其实他也担心过,但后来就想明白了,虽然类型一样,人物却不同。他更怕的是哪天激情不再,演戏成了“干活”,那做演员就相当枯燥了。

  从《心理罪》到《白夜追凶》

  2014年,国内影视行业迎来一波大洗牌,传统电视台衰落,视频网站纷纷加大对自制剧的投入,坊间将那年称之为“网络自制剧元年”。

  那年,导演五百[微博]“铆足了全家的劲”拍了一部网络剧《心理罪》,导演、主演都不是大牌,但播出后却成了现象级网剧。在剧中,王泷正饰演刑警队长邰伟,这也是他演的第一个警察角色。

  不过,当时他却差点错过这部剧。那时《心理罪》正在选角,五百导演托中间人找另外一个演员,中间人说“你别找,我给你推荐一个”,就推荐了王泷正。

  本来王泷正已经和另一部电视剧达成了合作意向。但本着留个好印象的念头,他还是和五百见了一面,谁知两个人相谈甚欢,足足聊了一下午。聊完当天,他随即决定出演《心理罪》。

  王泷正将其称为“一段有意思的经历”,他和五百导演很有缘分,之后他相继出演五百执导的《心理罪2》《古董局中局》。2017年,《白夜追凶》成为当年爆款网剧,还被美国视频网站网飞(Netflix)买下海外发行权。王泷正在该剧出演刑侦支队队长周巡,而五百是该剧的监制。

  怎么演好一个警察?

  都说艺术是现实的一面镜子,影视剧的风格也随着人们的审美变化而变化,体现在刑侦剧上,大概是从《重案六组》到《白夜追凶》的转变。而刑侦剧中的警察形象,也与以往不同。

  王泷正饰演的警察,不是香港警匪片中的高智商、精英范,也没有那么“高大全”,外表像个糙汉子,言行有些大大咧咧,但对待案子却一丝不苟。

  怎么演好一个警察?在王泷正看来,没有别的技巧,只有四个字“真实、真诚”。他认为,一个成功的角色应该是让观众觉得似曾相识,有亲切感,如同他家楼上的刑警李大哥。

  他还分享,拍摄刑侦剧前,他都会跟一线的警察进行交流,了解他们破案时的状态以及工作压力。“他们都非常疲惫,眼袋都非常大,因为他们经常熬夜,不睡觉,吃饭也没有正点,常年处在疲劳的状态。而且他们经常跟罪犯打交道,脾气性子都比较烈。”

  谈刘一波:一辈子都不想经历这种事情

  在最近上映的电影《追凶十九年》中,他饰演基层刑警刘一波,该片没有重点刻画悬疑的部分,而是将镜头放在为破案花费半生的基层警察身上。在片中,刘一波和搭档何晨追查真凶,一追就是十九年,搭档为此献出了生命,刘一波则失去了爱人。

  “人一直在琢磨一个事,其实也挺可怕的。”作为旁观者,王泷正说,他一辈子都不想经历这种事情。

  在他看来,饰演刘一波,其重点不是外表,而是他内心阶段性的变化,从开头意气奋发积极向上,到慢慢开始疲惫和恐惧,再到家庭破碎,陷入自我怀疑。这些都需要下功夫揣摩,没有什么捷径,就是天天生活在人物的世界中。

  演了这么多警察角色,王泷正也担心过会被定型,但他觉得,其实这也是一种好事,演多了认识也会更深刻,何况每个人物和故事都是不一样的。

  不过,他也希望突破。在他看来,“如果有一天激情不再了,演戏不就成了干活?一旦成了干活,做这行就相当枯燥”。

  曾活跃在话剧舞台

  对于十多年前的王泷正来说,演那么多警察角色,这是无法想象的。从中央戏剧学院表演系毕业后,他加入孟京辉[微博]工作室,演了许多先锋话剧,譬如《恋爱的犀牛》《爱比死更冷》《琥珀》等。

  常年演舞台剧,锻炼了他的很多能力,如音乐形体的表达能力、对舞台的掌控能力等。因为先锋话剧并非纯现实主义,也使得他在表演上的思维方式更加灵活多样。王泷正说,最初他开始拍影视剧时,最不怕的就是“NG”,一场戏他可以找十几种表达方式。

  但常年泡在话剧舞台上,日复一日地排练演出,让王泷正时常有种被“掏空了”的感觉。“我不允许自己演绎出来的角色毫无生命力,这对观众不太负责任。对我自己来说,热情消耗没了,这是一个很可怕的事。”他说。

  就这样,他离开了话剧舞台,决定到影视圈闯一闯。然而那时,他在影视圈一个人都不认识,他还想过到北影厂门口当群众演员,没准还能混个“特约”。

  之后,他拍过广告,当过陕西卫视《华夏夜表情》的主持人,演过不少反派、小角色,直到意外出演《心理罪》。

  “所以我一直说我是一个挺幸运的人。”王泷正说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……