北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

第五十七届金马奖出炉!《消失的情人节》成最大赢家

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 16:20   凤凰网

11月21日晚五点半,第五十七届金马奖准时拉开帷幕。

早在9月30日官方公开入围名单,就有不少网友发现,今年的金马不认识的新人依旧很多,内地几乎没有影片参选,不过在主席李安的号召下,还是请来了金棕榈得主是枝裕和、影帝陈以文以及三位金马影后李心洁、桂纶镁、谢盈萱做颁奖嘉宾。

首先引人关注的就是最佳剧情长片的角逐了,《消失的情人节》入围11项奖项,堪称此次最大赢家,果不其然最终拿到最佳影片、最佳导演、最佳原著剧本等多项大奖,成为最大赢家。

导演也拿到了大奖。

此外,今年的最佳男女配角竞争也相当激烈,其中电影《同学麦娜丝》光男配角就入围两个,果然,最后也是这部电影中的配角纳豆拿到此奖。

对纳豆这个艺名有所耳闻的朋友可能还记得四年前金马奖上,他也入围了最佳男配,凭借的是《一路顺风》这部电影,那时候纳豆还是短发,那一次竞争更加激烈没能获奖,这次算是得偿所愿。

最佳女配则由老艺人陈淑芳拿下,今年是她首次以电影演员的身份入围金马并一举拿到奖项,四十几年从艺经历实至名归。

最佳新演员由《无声》的陈妍霏获得。

最佳新导演则由《南巫》的张吉安获得,令人动容的是此片监制在电影拍摄完十几天后就意外离世了,而他也是支持张吉安将此片拍完很重要的一个人。

各大奖项竞争激烈,最令人期待的莫过于最佳男女主的最终得主了。

最终,《孤味》的陈淑芳在拿到最佳女配后又打败桂纶镁等劲敌拿下最佳女主,让人意外。

最佳男主角则由《亲爱的房客》莫子仪获得。

另外,已经73岁的导演侯孝贤在此届金马典礼中获得终身成就奖,由是枝裕和亲自颁奖,现场一篇祝贺声。

完整获奖名单如下:

正式奖项

最佳剧情长片:《消失的情人节》

最佳剧情短片:《夜更》

最佳纪录片:《迷航》

最佳导演:陈玉勋 《消失的情人节》

最佳男主角:莫子仪 《亲爱的房客》

最佳女主角:陈淑芳 《孤味》

最佳男配角:纳豆 《同学麦丽丝》

最佳女配角:陈淑芳 《亲爱的房客》

最佳新导演:张吉安 《南巫》

最佳新演员:陈妍霏 《无声》

最佳原著剧本:陈玉勋 《消失的情人节》

最佳改编剧本:曾俊荣、周冠威 《幻爱》

最佳动画长片:《废弃之城》

最佳动画短片:《夜车》

最佳摄影:姚宏易 《刻在你心底的名字》

最佳剪辑:赖秀雄 《消失的情人节》

最佳音效:郭礼杞、李东焕 《无声》

最佳动作设计:黄泰维、李绍朋 《逃出立法院》

最佳视觉效果:郭宪聪 《消失的情人节》

最佳美术设计:赵思豪 《同学麦丽丝》

最佳造型设计:郭子胜、Azni SAMDIN 《男儿王》

最佳原创电影音乐:法兰 《亲爱的房客》

最佳原创电影歌曲:“刻在我心底的名字” 《刻在你心底的名字》

特别奖项

终身成就奖:侯孝贤

年度台湾杰出电影工作者:彭仁孟

非正式竞赛

观众票选最佳影片:《同学麦丽丝》

Bookmark and Share
|
关闭