北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

邱淑贞被称为“全香港男人的欲望”,为什么没有廉价感?

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 05:01   凤凰网

11月15日刚刚首播的张一山版《鹿鼎记》,短短几天内就受到了铺天盖地的批评和嘲讽,但同时也带起了一股新的怀旧经典潮流。

不少网友被新版辣眼睛之后,便跑去回顾以往的版本,其中电视剧方面以陈小春版最受欢迎,电影领域则非周星驰版莫属。

作为一部喜剧类型的电影,1992年王晶导演的这版作品极尽“无厘头”之风格,将《鹿鼎记》的娱乐性和讽刺效果提高到了一个前所未有的高峰。

此外,片中由林青霞、张敏、邱淑贞、李嘉欣、袁洁莹饰演的韦小宝的七位老婆,也极大地丰富了电影的可观性和审美意味。

而作为韦小宝的欢喜冤家,建宁公主古灵精怪、刁蛮骄横,甚至有些“心理表态”,这些都使得她在一众女性角色中相当有存在感。

比如这次张一山版的《鹿鼎记》,就直接将唐艺昕饰演的建宁公主作为绝对女主角。

而有多位大美人参演的92版本自然是不可能做到这个地步,不过该片由邱淑贞的建宁公主在林青霞、张敏、李嘉欣等人面前也毫不失色。

甚至因为她在喜剧方面的精彩表现,而成为许多影迷心中罕见的不会被周星驰的光芒所掩盖的女演员。

除了角色性格赋予的特殊性,以及邱淑贞本人的不俗演技,建宁这个角色之所以能在一堆美女中格外出彩,可能还要归功于王晶导演给予邱淑贞足够的发挥空间。

当然,我们今天不聊明星八卦,只谈谈被称为“全香港男人的欲望”的邱淑贞作为一个演员在作品中的表现。

在92版《鹿鼎记》中,邱淑贞饰演的建宁公主一出场是以女扮男装亮相的。以我们今天的眼光去看,当时的反串一眼便能戳穿,但是试问谁能不被清秀可爱的男装邱淑贞动心呢?

影片中建宁和小宝的“互虐”场面让人看了格外过瘾,尤其是邱淑贞带着“贱兮兮”的表情欺负周星驰时,那种恶作剧行为和可爱外表所形成的反差感真的相当有趣。

而当她被苏荃压制后不得不收起刁蛮时,先是像受气的小媳妇一样委屈,然后又瞬间加满能量对姐姐妹妹们言听计从,那种表情和情绪的转换非常流畅,而且又灵气满满,真的很难让人把目光从她身上移开。

还有片末她和周星驰致敬电影《东方不败》的恶搞场面,一袭红色和服将她衬托得唇红齿白,还和星爷一唱一和,玩开了就四仰八叉地倒下去。

因此,这个小精灵似的角色给很多观众都留下了深刻的印象,这也使得她能在大家都拥有的美貌之外呈现出更多的表演魅力。

在大多数人眼里,邱淑贞之所以能在上世纪八九十年代美女如云的香港影坛中还能占有一席之地,是因为她既可以性感风情,还能清纯可爱,她是又纯又欲、少女感和女人味并存的尤物。

的确,这样的美女不可多得。但在美貌之外,很多人并不知道邱淑贞其实一共提名了三次香港金像奖的最佳女主角和一次最佳女配角。

从1988年踏入电影圈,一直到1997年友情出演音乐电影《左右情缘》之后退出影坛,前后加起来共十年的演绎生涯。

作为大众定义的性感女演员的常客,邱淑贞在影坛的表现其实是很精彩的。

早期荧幕形象:可爱小精灵

1987年,邱淑贞因为在港姐比赛中被中伤之后选择退赛,但是“星味”十足的她仍旧吸引了许多影视圈的名人。

其中当然包括她生命中最大的伯乐——王晶,面对当年港姐比赛中的众多美女时,他表示“许多人都很靓,但能在电影圈走红的,一定只得一个——邱淑贞”。

事实证明,王晶确实独具慧眼。

被王晶纳入麾下的邱淑贞最早的风格定位也是玉女这一类的,但是王晶自然不会让她泯然众人,她的路线是兼具顽皮和鬼马的玉女路线,就像一个可爱的小精灵。

在90年之前,邱淑贞大多在最佳损友和追女友系列电影中担任配角,但是当时派给她的角色并不是普通的花瓶,而都是有性格、可爱、鬼马甚至有些毒舌的亮眼角色。

邱淑贞也因为这些系列电影而获得了一个昵称“豆豆”。

其中将邱淑贞的鬼马精灵发挥得最淋漓尽致的是电影《整蛊专家》和《鹿鼎记》,这两部电影在周星驰和王晶的票房号召力下都在当年大火特火。

在《整蛊专家》中,邱淑贞饰演一个活泼热心,同时又有些直率毒舌的角色。在关之琳依旧女神般地和刘德华谈着甜甜的恋爱时,她和周星驰则进行了各种搞笑的互动。

邱淑贞不在乎玉女包袱,喜怒哀乐的表情都做得非常卖力,用今天的话来说,她就是一个“颜艺”惊人的少女。

前文提到的《鹿鼎记》更是将这种颜艺发挥到极致,因此,比起王祖贤、关之琳、张敏等高冷型美女,邱淑贞则要更邻家女孩更可爱些。

在这一时期,邱淑贞“可爱、鬼马”的小精灵形象算是定下来了。

中期的转型:可爱和性感的双重魅力

然而,当时香港影坛的喜剧片、搞笑片、动作片层出不穷,大家对玉女、谐星开始审美疲劳了。

此外,尽管王晶用心栽培,邱淑贞本人也很努力表演,但是她在香港影坛始终还差王祖贤、张曼玉、张敏等人的名气和热度一大截,换个说法就是,她的流量远远不如王、张等人。

就在这时候,同期的艺人叶玉卿向性感女神转型获得成功,并获得了前所未有的关注度。

于是王晶就开始着手邱淑贞的转型之路,虽然同样是要走性感路线,但是他很清醒地意识到邱淑贞特有的可爱和清纯气质也不能丢。

因此,他创造了一种“犹抱琵琶半遮面”的展示性感的方式,比起叶玉卿、李丽珍等人的毫不遮掩,邱淑贞则要保守得多。

但是,她那种俏皮中带着诱惑、天真里又有些勾魂的“小野猫”味道,却是恰到好处的性感,这中间不含半点低级和廉价感。

《羔羊》上映后,邱淑贞几乎成为了所有香港男人的性感缪斯,她也凭借该片获得了金像奖的影后提名。

到了《赌神2》中,她已经能够非常游刃有余地平衡自己身上的可爱和性感的魅力,在房间里调戏梁家辉的那场戏,笑意盈盈地各种推拉,简直让人血脉喷张。

还有最著名的“淑贞咬牌”片段,和“青霞喝酒、祖贤穿衣、朱茵眨眼、张敏回眸”一并成为香港电影的五大名场面。

这里还必须提一下《不道德的礼物》这部作品,邱淑贞从戴着眼镜的职场白领转变为风情万种的性感女郎,眼神从中规中矩变得魅惑撩人,还有长达几分钟的性感独舞,堪称一场冲击力十足的视觉盛宴。

该片也让邱淑贞第二次提名了金像奖最佳女主角。

1992年到1997年,邱淑贞的热度和票房号召力都让她坐稳了一线女星的位置。她那让人心驰神往的既可爱又性感的魅力也成为了香港影坛一抹独具色彩的风景线。

在1996年尔冬升执导的电影《色-情男女》中有一段著名的台词:

“没人叫你做王家卫,你做王晶行不行?”

“可是你有邱淑贞吗?”

足可见邱淑贞的魅力。

息影前的突破:生活化的角色和表演风格

1997年,邱淑贞结束了和王晶多年的合作,至于是情感变故还是事业观有分歧,我们就不多赘述。

这一年,邱淑贞也拍了演艺生涯的最后三部电影,其中一部是友情出演张国荣执导的《左右情缘》,另外两部则是《算死草》《愈快乐愈堕落》。

如果不是因为不久后邱淑贞就宣布息影,小编真的以为她要以《愈快乐愈堕落》作为起点再度开启转型之路了。

在这部电影中,邱淑贞一改往日烈焰红唇的性感模样,洗尽铅华般地几乎全素颜出镜。

她饰演一位而立之年的已婚妇女,因为和丈夫没有共同语言而感到苦闷不已。之后在一次偶然的机会中,她结识了一位年轻男生,最终两人发生了婚外情。

邱淑贞将一个既想从不幸福的婚姻中逃离到让她感到快乐新奇的婚外情中,又碍于道德无法和丈夫摊牌的矛盾的女性形象塑造得非常到位,表演很自然和生活化,完全看不到之前作品中的鬼马、性感模样。

该片也让她第三次获得了金像奖的最佳女主提名,然而当年张曼玉的《甜蜜蜜》实在太过强劲,不然以邱淑贞在此片的表现拿影后也不意外。

关于邱淑贞的讨论,永远也绕不开性感、限制级影片这些词。

在1992年访谈节目《星夜倾情》中,邱淑贞带着当时的作品《羔羊》过去宣传。

小编在这边要作个提醒,《星夜倾情》是香港演艺圈大姐大郑裕玲主持的节目,这档节目曾经扒出成龙和林凤娇、房祖名的关系,因此郑裕玲主持的犀利和大胆风格可见一斑。

采访中郑裕玲多次问邱淑贞关于限制级影片及演员的问题,邱淑贞全程保持大气得体的回答态度,并有礼貌地表示自己拍的并不是低俗的片子。

而片子上映之后也证明她确实说得没错,此外,她也因为在电影中的精彩表现而成为一代性感女神。

但在性感之外,作为演员的邱淑贞在荧幕中也给我们留下了例如小昭、建宁公主、豆豆这些经典角色。

此外,她还有香港金像奖的多次提名。因此,作为一个演员,邱淑贞是合格的。

如今,邱淑贞已经息影二十几年了,多年来也没有传出任何负面新闻。

反而是之前因为有人说火箭少女的赖美云神似邱淑贞,王晶导演凶巴巴地出来说赖美云丑,这疯狂维护女神的样子像极了饭圈的毒唯。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01张柏芝为三儿子庆生 Marcus穿亮色衣服十分帅气
  2. 02民调:半数共和党人称拜登靠“被操纵的”选举而获胜
  3. 03不是“零欢迎”就是“零外交”,蓬佩奥出访七国尴尬不少
  4. 04周星驰遭前女友追债7000万,辩称“只是情话,没有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100万大关 超30万人上演“纽约大逃离”
  6. 06香港主持人刘素芳因病去世 好友冯盈盈李力持悼念
  7. 07华人回国到登机口被警察拦下 竟因这事……
  8. 08宋丹丹儿子儿媳合影照曝光,二人相差七岁恩爱幸福
  9. 09​白宫顾问号召民众“起来反抗” 各地防疫新规推行受阻
  10. 10奥巴马再对川普开火:他没男子气概!像个说谎的小孩
  1. 11美众议院民主党提名佩洛西出任新一届国会众议长
  2. 12川普团队已申请威斯康星州两个县重新计票 支付300万美元
  3. 13孟晚舟案加方关键证人拒绝出庭作证 外交部:欲盖弥彰
  4. 14美国医学专家:若50州仍“各自为政” 疫情终将失控
  5. 15美国政府撤销对墨西哥前防长指控 称两国关系比追查此案更重要
  6. 16台军称失联F-16战机在20秒内急坠7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多国发来祝贺,拜登:他们非常热情
  8. 18从160斤到60斤:山东德州女子遭夫家虐待致死案调查
  9. 19川普发推宣布赢下密歇根州 被推特打标签:无证据 存争议
  10. 20纽约民众救济站前排长队 美ICU护士:应尽一切努力阻止疫情蔓延