北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

影院复工首日:票房超350万 最便宜5元就能看电影

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 08:04   北京新浪网

  350万!如果放在过去5年中的的任何一天,这个数字对于中国影市来说都是微不足道的,但在影院停摆将近半年后今日,这个数字却意义非凡。

  今日,电影院正式复工。根据灯塔专业版数据显示,截至晚上10点半,今日累计票房达到358.34万,总出票量为15.78万张,放映总场次共计1.04万。

  一大早,“电影院开门了”、“首日票房突破百万”两条影院复工的消息就冲上了微博热搜。与此同时,观众的观影热情也非常高涨,新浪财经注意到,不少影城都出现了“满座”的场次,网友直呼,“看到大银幕太爽啦”,也有网友让自己家附近的影院“赶紧醒醒”,要复工了!

  日票房突破350万,新片《第一次的离别》占4成

  7月17日下午5点40分,成都和平电影院卖出了全国影院复映后的第一张电影票《哪吒之魔童降世》,拉开了影院复工售票的序幕。

  根据灯塔专业版的数据,截至今日下午6点,至少有超过120个城市共835家影院复工,排映总场次共计9991场次,总观影人次达11.2万。

  新浪财经查询网络购票平台发现,在四个一线城市中,除北京之外,上海、广州、深圳均有影城在今日复工,其中上海复工影城数量最多,超过百家,广州及深圳复工影城均在20家左右。

  在深圳宝安区的CGV影城现场,新浪财经看到影院门外设置了围栏,将影院区域和商场公共区域分隔开来。下午6点左右,不少下班或者放学的观众在影院门口排队入场,观众需要佩戴口罩、测量体温、并进行实名登记。此外按照电影局的通知要求,影院在场外的卖品也停止了销售。

  新浪财经注意到,影院复工首日,观众观影热情都非常高涨,无论是新片还是复映片,不少影片的场次均呈现“满座”状态,使得影院不得不增加新的场次。

  比如新片《第一次的离别》在深圳宝安的CGV影城最开始只有5场,电影票开售后很快就售罄,后来影院又增加了2场晚上黄金场,除此之外,复映片中《误杀》、《哪吒之魔童降世》也增加了相应场次。

  据了解,影院复工后首批放映的片单约含30部影片,其中剧情片《第一次的离别》和《璀璨薪火3D》定档今日新上映,此外片单中还包括《误杀》、《哪吒之魔童降世》、《寻梦环游记》等复映片。

  灯塔专业版数据显示,在今日放映的影片中,《第一次的离别》以30.2%的排片占比贡献了4成的日票房,票房收入为156万。实际上,早在复工通知之前,《第一次的离别》就发布定档海报称将在影院复工第一天上映。而复映片中,《误杀》和《寻梦环游记》则收获了61万和44万票房,排在日票房的第二和第三。

  值得注意的是,影院复工的首日,不少影院的票价都有一定程度的下调。以前述的深圳宝安的CGV影城为例,疫情前,该影院票价一般在70元以上,而复工首日,新上映影片的票价仅需平时的一半,复映片票价则大都在15-30元的区间。新浪财经发现,广州、深圳一些个别影院,甚至仅需5元就能看上一场电影。

  有电影行业人士表示,一般而言,新片上映会设置最低限价,即电影票价不能低于该限价。而影院复工后首批放映的大多数是复映片,共分为两种分账方式,一种是按正常分账,即电影票房中约50%的收入归影院,而另一种复映片是公益片,即票房收益全部归影院所有,影院有定价权,因此会出现部分复映片票价较低的情况。

  对于今日的大盘票房,电影市场分析专家南如珉认为符合预期。南如珉称,大盘不好主要原因还是归结于没有新片,尤其是缺少了中大体量的新片;另外,院线需要陆续放开,目前的规模限制有一定影响;最后,南如珉认为复映影片比较难吸引普通观众。

  “毕竟光靠着复映片,很难激发起观众走进影院的冲动。伴随着复工,接下来势必会有一波定档潮出现,倘若没有大体量的重磅影片与影院复工同步,那么复工的意义也就不大,预期中的爆发性观影也难以实现”,南如珉称。

  绝大部分影院仍未复工,它们在等什么?

  截至2019年底,国内影院数量达到1.24万家,银幕总数为6.98万块,而今日复工影院不足千家,这意味着,在今日正式复工的影院仍在少数。此前,深圳一家影院负责人在接受新浪财经采访时就曾表示,预计7月20日真正能复工的影院应该不多。

  7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业,而中高风险地区暂不开放营业。从电影局下发通知复工到影院正式开门之间只相隔4天,其中还包含一个周末。

  但复工不是一蹴而就的,除了进行必要的清洁工作、人手配置外,影院还需要申请密钥,部分地区还要配合相关部门的防疫检查,上报疫情应急预案、承诺书等材料。

  因此在不少影院看来,复工时间非常紧迫。前述深圳影院的负责人就表示,目前他们已经拿到了影片密钥,但是影片硬盘还没送到,包括清洁工作也在进行,所以未能赶上第一时间复工,暂定7月22日才能重新开业。

  此外,还有影院经理表示尚未收到复工的正式通知。一位山西太原的影院经理称,“我们现在没有接到任何复工的通知和计划,集团和省里还没有通知,人员也都不齐,暂时不太清楚怎么复工”,“我们省一般反应都比较慢”。

  根据国家电影局的通知要求,电影院的复工必须严格落实属地管理和行业管理责任。在国家电影局发布复工通知后,将按顺序经过地方电影主管部门、当地党委、当地政府三个部门进行申报审批,最后才能够落实到各院线及下属影院。

  而各省市的疫情情况、防疫管控以及行政流程具有一定差异,因此就会出现部分省市的电影院已经复工,而部分省市的影院还没获得复工通知的情况。

  除了以上两种情形外,还有部分影院决定不在今日恢复营业,则是希望能观望一下行情。

  国家电影局通知要求,电影放映场所减少放映场次,日排片减少至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,每场上座率不得超过30%,此外原则上禁止售卖饮料零食。

  要知道,对于影院来说,卖品销售的毛利率高,是除了票房收入外最主要的收入来源,而复工期间一时半会都不能销售卖品,则会在短期内对影院利润恢复造成影响。放映的场次和排片还被压缩,影院复工后的票房收入“说不准”,而恢复营业只会增加额外的开支,因此观望成为了一个普遍的选择。

  如果到了重要档期,有真正大体量的头部电影上线,上座率还要求控制在30%以下,票房肯定会受到影响。至于这些限制条件何时才能取消,南如珉预计,国庆会是一个大的节点,“会陆续放开,应该问题不大。”

  “今日的票房成绩还是有点出乎我们的意料,《第一次的离别》单片票房就拿到了150多万,给我们复工增加了一点点信心”,深圳一位影院经理表示,现阶段主要是文艺类影片和复映片上映,至于重磅的商业片什么时候上映,该负责人则称,“能开业就好了,之后的一点一点来吧。”

Bookmark and Share
|
关闭