北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

刘璇做客《告诉世界我可以》 探讨父母如何育儿

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 02:47   中国新闻网

中新网10月16日电 10月15日,儿童成长观察纪实真人秀《告诉世界我可以》第五期节目上线,该期节目以“坚持”为主题,观察员魏坤琳教授携手刘璇和大王,共同助力解决“家长和孩子在坚持学习与耐心培养上”的问题。

  《告诉世界我可以》本期围绕主题“坚持”真实反应了孩子“三天打鱼,两天晒网”的教育困境。

  节目中,几位观察员首先就“奖励引导的坚持是否正确”展开了激烈的讨论。球球父母在引导孩子坚持跑步这件事上,从开始的物质奖励到后面的精神鼓励,一步步帮助孩子学会坚持。而王昱尧家庭则通过不断地给孩子灌输输赢的观念来激励孩子完成比赛。

  通过观察两组家庭的故事可以看出,父母在培养孩子耐力这件事情上,大多数选择以“奖励”作为激励媒介。魏坤琳教授认为“奖励”对于孩子而言是一把双刃剑,无论是来自家庭的物质奖励还是来自外界的精神奖励,父母都应当做到适可而止,不要让孩子形成对奖励的依赖而失去了原本的兴趣。家长在育儿的时候不要仅关注当下的得失,不要为了目的而坚持,而是要在孩子成长过程中提供有效陪伴,让孩子获取安全感,从而让他们形成强抗压性和耐性。

  如果说坚持和放弃是薛定谔的猫,那么兴趣则是打开潘多拉魔盒的钥匙。对于几岁的孩童而言,他们没有形成完整的世界观,无法对自己做的事情产生必须坚持下去的决心。在这种情况下,兴趣起到的作用就尤为重要。

  对于5岁半的王昱尧来说,绘画、英语、街舞、拉小提琴无一不通,活成了“别人家小孩”的样子,但实际生活中的他对于不擅长的事物缺乏耐心,被刘璇点评:“多才多艺的孩子自尊心都很强”。第一次参加绘画比赛就因为蜡笔断了而想退赛,父母不断鼓励他“完成比赛就是胜利”,才让小朋友坚持完成比赛,最终还获得了第二名的好成绩。

  在节目中最后出场的孙艺菲小朋友的耐力非常强,对于自己喜欢的拉丁舞和跳水,她会主动寻求老师加课,会坐两个多小时的车去游泳馆训练跳水。看到短片后,作为职业运动员的刘璇感触很深,自曝曾经也是家、学校、体校三个地方来回奔波,虽然很累但在现在看来却是值得的。

  魏教授总结道:“每个孩子都有与生俱来的天赋,作为父母要放手让他去成长,鼓励和陪伴他去探索和发现,让他找到自己的兴趣,这是培养坚持的关键所在”。

  据悉,《告诉世界我可以》正在优酷热播。

Bookmark and Share
|
关闭