北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

郑恺新店被指“像素级抄袭”,为什么明星都爱开火锅店?

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 08:42   凤凰网

作者:Hilda

以前只知道小说被抄袭、综艺、歌曲被抄袭,第一次听说原来火锅店也可以抄袭。

最近新婚的男演员郑恺就卷入了这样一场“抄袭风波”。

01

火锅店被指抄袭

郑恺:立即整改

虽然身材略有发福,但郑恺并没有停下自己进军餐饮界的决心。

7月19日,郑恺与妻子苗苗现身宁波,为自己的火锅店宣传造势,这一新闻当时还登上了微博热搜,不过当时大家的注意力并不在火锅店身上,而在郑恺苗苗婚后首次合体露面上。

隔了一天,火锅店终于上热搜了,只不过不是因为多好吃,而是因为疑似抄袭。

老实说,这里用“疑似”这两个字非常牵强,因为看过图就知道,这两家火锅店基本上和“复制黏贴”没什么区别。

7月18日,成都一家名为“吼堂老火锅”的餐厅在自己的官方微信上发布了《致郑恺先生的一封信》,信中称郑恺在宁波新开的这家“火凤祥鲜货火锅”从设计风格到装修方式涉嫌抄袭吼堂老火锅,曾试图通过各种方式与郑恺取得联系,但总是石沉大海,没有得到任何回应。

这个抄袭究竟明显到什么程度呢?

虽然双方都是走复古民国风,但从色调到装饰甚至到餐盘的设计都几乎一模一样,这就很难说是碰巧了。

据美食博主@李小孬 介绍,当初团队是奔着将吼堂老火锅做成一个代表老成都的文创项目去的。因此在店面的设计中还原了众多的成都老字号的招牌,比如“江楼水饺”“正兴园川菜”“莲花担担面”“荣乐园”“颐之时”“明湖春”“耀华餐厅”等老字号,以示对川菜前辈的致敬。

人家成都的火锅店还原程度老字号的招牌是为了致敬川菜,那“火凤祥”是在致敬“吼堂”吗?

舆论发酵后,“火凤祥”在微博发布声明,称正在进行调查,如果装修风格确实构成侵权,将承担相应责任并第一时间进行整改,并在结尾写道:“我们非常抱歉给品牌掌柜郑恺先生带来的舆论影响”。郑恺随后转发微博称:如有侵权,立即整改,绝不姑息。

看起来导师态度都挺坚决的,但“吼堂”表示直到现在他们也没有收到郑恺方的直接回应,有决心的调查和有诚意的道歉看来也是“微博特供”?

02

从酒吧到火锅店,

郑恺的生意经

目前关于这件事所有舆论的矛头都指向演员郑恺,但从股权结构来看,这家店的老板其实并不是他。

据天眼查,火凤祥(宁波)品牌管理有限公司于2020年5月注册成立,注册资本500万元。疑似实际控制人为张松,持股55%;而郑恺通过上海欢铄企业管理中心(有限合伙)持股,比例不足10%。郑恺不像老板,倒是更像一个代言人。

虽然这次火锅店还没开多久就翻车有点让人质疑郑恺的商业头脑,但其实他也是娱乐圈的隐形富豪。

天眼查显示,郑恺名下有17家公司,布局领域从影视到餐饮到时尚,绝对称得上家大业大、多点开花。

郑恺经商第一家出圈的店不是饭钱,而是一家夜店。这家名为TAXX的夜店位于上海巨鹿路,光面积就有3000多平方米,有12米的超长吧台,巨幕LED显示屏,4D全息投影,3D立体环绕音响…每到晚上,酒吧门前的车便会把马路围得水泄不通。

这里几乎是全上海偶遇王思聪几率最高的地方,被称为“上海最壕夜店”,据说在这里开一瓶酒都价格在15万左右,卡座也是2万起步,大众点评资料显示,TAXX人均消费高达1366元。

在时尚领域,郑恺拥有自己的服装潮牌叫DUEPLAY。在录制第一季《跑男》时,郑恺因为“漏气”事件被小伙伴“嘲笑”。于是他打算自黑到底,推出了一条自我调侃的“P裤”。而这条定价为222元的“P裤”,为他带来了100多万的流水。只不过这家潮牌店目前看来经营惨淡,作为一家五年老店,DUEPLAY淘宝店最近卖得最多的是一件夏季T恤,只卖出两件,大多月销是0件。

在郑恺所有产业中,最大的公司还是影视公司。成立于2015年的浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司,拥有多位明星股东,除了郑恺之外还有李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫等。而这家公司成立后仅一天就被华谊兄弟7.56亿买下了70%的股份。

只不过这并不是一个纯赚的买卖,华谊兄弟与东阳浩瀚签订对赌协议,期限为五年,截止日期为2019年12月31日,明星股东承诺2015年的净利润不低于9000万元,自2016年起,每个年度的业绩目标为上年度净利润基础上增长15%。2018年虽然东阳浩瀚完成了业绩对赌,郑恺由于参与制作的项目未达到收入确认的时间,因此不能计入2018年报告期净利,郑恺故需要根据协议交付1962.58万的业绩补偿款。对于片酬动不动几千万的明星来所,这似乎也并不成问题。

03

为什么明星都爱开火锅店?

如果说明星经商有什么偏好,那火锅店一定是重要的一项。

除了郑恺之外,娱乐圈还有李冰冰任泉的热辣壹号,邓家佳的Hi辣火锅,邓伦的火社老火锅,陈赫的聚合庄。《RET睿意德中国商业地产研究中心》数据显示,餐饮在明星开店中占比高达61.7%。而据星数统计的明星开店情况,火锅在餐饮行业中位列第二。

为什么明星都爱开火锅店?

明星利用自有名气为火锅店吸引流量自不必说,但为什么品类偏偏是火锅店呢?不夸张的说,开一家火锅店在餐饮界绝对属于入门级挑战,这也是为什么目前遍地都是火锅店的原因。

在餐饮界,火锅店的标准化程度很高。 麦当劳、肯德基、星巴克能开到全世界也是由于他们把所有的流程都量化了,以保证品质和口味一致,但对于中餐来说,标准化真的很难。但在所有中餐品类中,带有自助性质的火锅则具有标准化的潜力。

火锅店除了个别凉菜与点心外,几乎不提供成品菜,它提供的全是半成品,除了火锅底料,想怎么搭配都由顾客自己决定,而在这一过程中“厨师”几乎是隐形的,店里有的只是“配菜员”。所以火锅店只要能保证食材的供应以及质量大多数都可以成功。

一家标准化程度很高的火锅店,如果在装修上下下功夫,以目前这一品类的路人盘,成为网红店so easy。而明星更是“网红”环节的催化剂,有网红气质的明星火锅店,基本上具备了称霸小红书、大众点评的基本要素。

明星用人气吸引大众为他的副业买单,逻辑顺畅但风险巨大,一家明星店势必要接受更严格的审视与监督,不能等翻车才想起来要“爱惜羽毛”,毕竟情怀这种东西只能卖一次。

Bookmark and Share
|
关闭