北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

柳岩:我父亲最遗憾的事,就是无法看到我的婚礼

http://dailynews.sina.com   2020年03月29日 04:24   凤凰网

戳右边关注我,全面掌握圈中八卦!

周五的《王牌对王牌》里,柳岩讲了关于她爸爸的故事,这个3分多钟的片段看哭了很多人。

柳岩出生在一个农村家庭,家里还有一个比她大四岁的哥哥。那个时候正在推行计划生育,柳岩差点就无法来到这个世界上。但最终爸爸还是去交了一笔罚款生下了她。

但是可能因为柳岩是超生的原因,也有可能是因为妈妈有些重男轻女的思想,所以小时候的柳岩也在成长的过程中也受过很多委屈。哥哥做错了事妈妈视而不见,柳岩做错了事妈妈就加倍惩罚,或者是把哥哥做的事一并算在柳岩的头上,柳岩就是在这样的环境里成长起来的,也许并不太快乐。

那个时候柳岩的爸爸会开车,城里在招司机,爸爸就到了城里去务工。走之前还告诉柳岩妈妈,做司机挣的钱很多,以后也把你接到城里来,一起过幸福的生活。

结果没过多久,柳岩爸爸开车就翻了车,除了腿受伤之外,还被吊销了驾驶证,几年之内都不能再开车了。

腿好了之后,柳岩爸爸就去帮饭店送米粉,一趟五毛钱。五毛钱听起来很少,可就是这五毛五毛的积攒下来,改善了柳岩他们的家庭状况。要知道柳岩的爸爸个子其实不高,才1米6几,和妈妈拍婚纱照时,在影楼租的西服,爸爸瘦弱的身板都撑不起那套西服。

柳岩说,这辈子只见过爸爸两次穿西服。一次是爸爸妈妈的婚纱照,一次是她为爸爸妈妈结婚40周年的红宝石庆典。婚礼的誓词是她自己写的。

“美丽的杨邦梅女士,英俊的朱学祥先生,恭喜你们走入幸福婚姻的第四十一个年头,祝你们永远幸福、健康、美满……”

当柳岩带着哭腔,看着已经白头的父母穿着婚纱和西装的样子,内心该有多幸福啊。

那时候病魔还没有找上她的父亲,爸爸还很肯定的跟柳岩说:“等你结婚的时候我再穿一次西装,帅气的参加你的婚礼。”

结果没过多久,爸爸就查出了胃癌。我记得柳岩在一个访谈节目里提到过爸爸生病那段时间的心里历程。

“在所有送走亲人的过程当中,你最难过的事不是看着他日渐消瘦,也不是看着他身上的管子越插越多,而是在每一个时间点,你该如何去告诉他他的病情。还有更难的是需要你为病人做出决定,用什么药,做不做手术,到最后你眼睁睁看着心电图变成一条直线。这种失去亲人的疼痛,根本就是时间无法修复的,是会一直带进土里的。”

而让柳岩和父亲都双双遗憾的事情,也是因为直到父亲病逝,都没有看到柳岩结婚。主持人问柳岩,如果要跟你爸爸说一句话,你会说什么?

柳岩想了想:还是留到结婚那天再说吧,因为结婚一定要是父亲牵着女儿的手步入婚礼的殿堂,这个仪式感我想保留着,虽然爸爸不在了,但是这些话我还是想留着那天再跟他说。

我记得柳岩在讲完父亲的故事之后,说了一句“照片里的人都在,多好。”

是啊,如果照片里的人,还都在该有多好呢?如果爸爸能看着女儿结婚该有多好呢?如果准备好的西装,还能穿上该有多好呢?可是,没有如果啊……

Bookmark and Share
|
关闭