北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“士兵帮”暗战往事:张译王宝强陈思诚背后14年的恩怨不简单啊

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 02:24   凤凰网

张译主演的《重生》正在热播,两个月前,陈思诚和王宝强正在为《唐探3》忙路演。

要不电影撤档,这几位老哥们怕是避免不了又被吃瓜群众讨论一番了。

2006年,他们一起主演了电视剧《士兵突击》。豆瓣评分高达9.2。

14年过去,从当年名不见经传的新人,成为今天现象级大片的主创,这中间,他们的交集和机遇也发生了非常大的变化,一切要从《士兵突击》这部剧说起。

如果说近20年之内,一夜捧红女艺人最多的是神剧《还珠格格》,那一夜之间捧红男演员最多的,应该就是这部神剧了。

2006年,张译28岁,陈思诚(注:当时还叫陈思成,后改名为陈思诚)也是28岁,正是导演胡玫说的“再不红就没戏了”的年纪。

这部戏的编剧是兰晓龙,导演康洪雷,主角叫许三多。

许三多来自农村,天生资质较差,但靠着一根筋的“不抛弃不放弃”的精神,从一个弱苗成长为参天大树。

王宝强演的许三多,人称许木木、三呆子。感受一下这个眼神:

张译扮演的班长史今,是许三多成长路上的第一个贵人,他的存在,高贵又悲情,仿佛就是为了成全许三多。

许三多刚到钢七连的时候,因为总是拖后腿,坐坦克会吐,大演习因为偷藏了俩鸡蛋导致全连训练成绩倒数第一……处处不招人待见。但班长始终力挺他,拉着他。

陈思诚扮演的成才,是许三多的另一个极端:是个人精。

口袋里永远揣着三种烟:最好的给连长,中间的给班长,最差的给战友。

除了他们三个,这部剧还捧红了一批男演员,分别是:

李晨,演了一个高学历的军人吴哲。

段奕宏,演的是特种兵队长袁朗,圈女粉无数。

张国强,演的高连长是将门虎子,高干子弟。

《士兵突击》一夜爆红后,兰晓龙接着拍了《我的团长我的团》。

因为反复密集的交叉合作,“士兵帮”也成立起来了,其中李晨,张译,陈思诚,王宝强关系最好。李晨、陈思诚、王宝强还都签了华谊兄弟。

拍《士兵突击》的时候,李晨和陈思诚俩人都算是绿叶,衬托王宝强饰演的许三多。但在接受采访时,没少夸宝强刻苦认真。

戏外,几个人动不动组团K歌。几个人经常打扮得花枝招展的,搞得香喷喷的,穿上最漂亮的衣服。还敢调侃老段、张国强:他们岁数很大了。

陈思诚和李晨关系也不错,后来一起参加活动,一起接受采访,李晨还抬举陈思诚:他比较火,我跟着沾光。

蜜月期之后,不甘寂寞的陈思诚率先考虑到转型,编剧和导演了处女作《北京爱情故事》。

就是这部剧,成了他们兄弟们关系的分水岭。

这部剧算是陈思诚和佟丽娅的定情之作。

张译当时接受采访的时候说:陈思诚要转型,一招呼,他们就来了,还降低了片酬。

李晨其实贡献更大,因为“北爱”的故事,就脱胎于李晨在博客上创作的小说,兄弟们都很喜欢,又将自己身边朋友的爱情故事、成长经历写进了剧本。

简单捋一下:李晨提供灵感,兄弟帮集体创作,陈思诚自编自导自演。

但谁能想到,本该是友谊的结晶、大家的共享IP,后来变成了陈思诚一个人的荣耀。

杨幂很早就怀疑:导演?陈思诚你是挂名的吧?

拍摄的时候,大家发现:陈思诚把自己写成一个高富帅,相比之下,张译扮演的石小猛不单是凤凰男,还为了钱放弃爱人,人设槽点太多。

故事的主线,也变成了陈思诚和佟丽娅的爱情线,其他人几乎全部沦为陪衬。

其实这一切早有征兆。

首先,陈思诚2009年就放话要写个角色,集男性优点于一身,然后自己演。

其次,“爆款制造机”《士兵突击》捧红了王宝强,张译,段奕宏、李晨,但也许因为成才这个角色不讨巧,导致陈思诚人气值略逊一筹。

不管是对名利的追求,还是对创作的饥渴,陈思诚的话语间,都有点意难平。

不知道陈思诚那几年之间的心路历程是什么,最后大家看到的结果就是:整个宣传期,头条几乎全被公开恋情的陈思诚和佟丽娅占去。

2月22日陈思诚庆生,佟丽娅小鸟依人挽着陈思成的胳膊,“程峰”和“沈冰”戏里凄惨戏外圆满。

2月26日,俩人在《快乐大本营》节目中,公开承认恋情。

一天一个小高潮,宣传效果不言自明。其它兄弟的反应也是很直接:

你们秀你们的,咱不跟你们同台。

张译其实一开始是愿意接受人设的,播出发布会上的口径还是:反面角色也没啥。

到了4月份接受采访,口吻已经是掩饰不住的不满。

表态自己对这个角色喜欢不起来,也很久没见过陈思诚了。

话说的相当重了。

同一个月,陈思成的《小儿难养》、李晨的《隐婚日记》同一天开机,自然又被问到“兄弟情”话题。

李晨语气同样无心恋战:不想多说什么,私下很久没见面,也很难再有合作机会。

还是同公司的艺人,但已经跟几个月前搂搂抱抱的亲昵状态完全不同。

陈思诚的工作人员,直接为他挡驾,把李晨、张译当成了敏感词。

《北京爱情故事》之后,四个人的关系就开始出现了微妙的变化。其中不乏俩俩组合,但“士兵帮”组在一起的画面,几乎再也没出现过。

张译跟李晨,从《刑警张玉贵》到《士兵突击》,从《我的团长我的团》到《生死线》,从《北京爱情故事》到《建党伟业》……一路合作下来。

2016年,李晨出品、监制的电视剧《好家伙》,也是毫不犹豫想到找张译来演,当时俩人就已经是第八次合作了。

李晨还感性了一把:“我们已经安全度过了‘七年之痒’,现在可真是‘八拜之交’了!”

两年前,某乎上还有人问:李晨作为演员既不帅也毫无特色,为什么能红?

某乎红人张译专门写了一篇超级长文,力挺好哥们。能看出来真友情。

张译解释了自己跟李晨关系好的原因:除了专业值得尊重,他是真的人好。

在《时尚先生》2017年8月刊中,张译又献上了一封写给李晨的“情书”。

好几次把一个人写进文字里,大家可以想想这分量。

“士兵帮”的另一边,则是王宝强跟陈思诚绑在了一起。

两部《唐人街探案》在疯狂收割票房的同时,让王宝强成了大片里的大男主,再也不是“傻根”。

有报道说王宝强打离婚官司的诉讼费,都是跟陈思诚借的。

《士兵突击》里性格反差最大的两个人,反而走到了最后。

男人的友情跟女人不同。这个圈的女艺人,常常上演“面和心不和”的戏码,而男人们,即使分开,也不会公开在台面上。

2015年,张译,陈思诚和王宝强在飞机上偶遇,三个人发社交平台的话术完全不一样,很耐人寻味。

在《士兵突击》里,20多岁的他们,演的是男人的成长。是许三多式一根筋和成才那样精致的利己主义,谁能走得更远的争论。而现实之中,12年,他们的成长,和各自的角色居然有着千丝万缕的联系。

比如一直被低估的张译,40岁开始渐渐有了影帝之相。当年因为演班长走红,《红海行动》里又还是一名军人。只不过已经是队长。

这个长相普通的水瓶座男人,正在因为几乎零差评的演技,被越来越多的关注,比如《追凶者也》,《鸡毛飞上天》,陈可辛的《亲爱的》。

更是在某乎上圈了很多粉,成为圈内为数不多的才华型男演员。

同样40岁的 “成才”陈思诚,虽然家庭生活充满了争议,但确实用《唐探》系列,让大家见证了他的才华。

一直看起来笨拙,但实际上精明的王宝强,经历了离婚,收获了流量,成为了大众关注度最高的逆袭草根。

李晨和剧里的人设一样:聪明,性格好,也曾经执导了军旅题材的《空天猎》,但水花不大。

跟女明星范冰冰拍拖又分手后,反而让大家忽视了他事业的部分。

段奕宏也如同袁朗一样:一直是神秘执着的单干户,不捆绑任何人。

许三多曾经在《士兵突击》送别最爱的班长时,说过一句话:我不要当尖子,当尖子太累了。我要当傻子,傻子不会伤心。

但现实的名利场,却不会给人机会当傻子。它推着所有人,必须成为尖子。

14年前一夜成名,命运让他们站在了同一个起跑线,短暂的交集之后,这个圈子以大浪淘沙的姿态,开始迅速淘汰,很多人昙花一现,能走到塔尖上的,都不简单。

士兵帮也同样遭遇到了这样的冲刷。

他们不断的遇到一些人,离开一些人,成为一些人。经历过各自的人生起伏,14年后,又一起以合作或竞争的关系,并肩站立在娱乐圈。

而那些分分合合的兄弟情谊,也许就是成长的代价。

Bookmark and Share
|
关闭