北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

面对曾经的“低俗” 苗阜再道歉 张云雷仍不语

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 09:09   中国新闻网

 程派艺术研究会再发声明 中国曲协呼吁加强监管惩戒

  面对曾经的“低俗” 苗阜再道歉 云雷仍不语

  近日,中国曲协相声艺术委员会发文,对德云社相声演员张云雷、杨九郎在表演中调侃侮辱著名京剧表演艺术家李世济、张火丁表示强烈愤慨并予以严厉谴责。与此同时,呼吁相关文化管理部门进一步加大审查监督力度,加强监管惩戒,共同打造良好的文化演艺生态。

  但是,张云雷的粉丝们反击了,他们开始四处深挖其他演员曾经的“低俗”材料。姜昆,净化相声舞台的倡导者,又被恶意攻击了。但张云雷的粉丝们有意无意地忽略了一个问题:他们挖掘出来的这些“包袱儿”曾出现于上世纪中央电视台“春晚”或者中央人民广播电台的广播节目里,不仅当时没人指其“低俗”,有的甚至被称为当时的经典。

  苗阜也被张云雷的粉丝牵扯进去,被指责的段子来自于2011年。于是,中国历史研究院的官方微博发了这样一段文字:“无论张云雷还是苗阜,究竟是调侃还是诋毁,人民群众心如明镜。是领时代之风貌的曲艺大师,还是狺狺狂吠的跳梁者,历史终将做出评价。”

  但很快,苗阜道歉了。12月2日9点23分,苗阜写道:“感谢大家的批评和监督!以前犯过的混不少……加入曲协后组织的教育培养使我从思想认识上有了极大提高,作为曲艺工作者没有起到正向作用是我的失职,苗阜再次道歉!!!今后若有不足,希望大家多提宝贵意见!一定虚心接受……”

  一个半小时后,中国历史研究院对苗阜的话进行了评论:“‘任何犯错误的人,只要他不讳疾忌医,不固执错误,以至于达到不可救药的地步,而是老老实实,真正愿意医治,愿意改正,我们就要欢迎他。’”

  此时,“德云社”官方微博的最新博文来自于11月29日,那是一个节目单;郭德纲,即张云雷的师父,个人微博的最新博文来自于凌晨3点35分,有9张照片,配的文字是“德云社相声巡演,迪拜站”。

  不过,这一天的下午2点,德云社里有人发文支持张云雷了。杨进明,新近加入这个团队的“老”演员,他在微博上发表了一篇文章《送给张云雷的文章》。文章的第一句话便是:“是你推动了传统艺术的传承和发展。”

  “在他不遗余力的传承和带领下,在他正能量的传播下,受他榜样力量的影响,50、60、70、80、90、00后,走进剧院,去学习,去倾听戏曲、曲艺等中国传统文化,这个人就是——张云雷。”

  “把《锁麟囊》带进KTV”的张云雷仍然没有被程派艺术研究会所原谅。这一天,在自己的官方微信公号上,中国京剧程派艺术研究会发布了《关于相声艺人张云雷、杨九郎“辱程”事件的再次声明》。

  这个“再次声明”里写道:“当年,程砚秋在京沪津等地演出时举城空巷的盛况,足以让张云雷、杨九郎等艺人望之形惭,程派舞台经典至今仍然拥有无数拥趸者,程派艺术实在不需要蹭任何人的热度。”

  “至于一些年轻观众因为张云雷的学唱才知道程派艺术,说明在京剧等传统戏曲艺术的传播方面,还有很多工作要做……”

  文/本报记者 满羿 张恩杰

  新闻内存

  中国曲协:呼吁文化部门加强监管惩戒

  值得一提的是,11月30日,中国曲协相声艺术委员会则以《争做“有信仰、有情怀、有担当”的新时代曲艺工作者》为题发布声明。

  声明称,近日,“网络爆出相声演员张云雷、杨九郎在表演中调侃侮辱著名京剧表演艺术家李世济、张火丁,这是他们拿地震灾难做‘哏’后又一次跌破道德底线,挑战公序良俗。此事件引起曲艺界乃至全社会广泛关注,产生了恶劣的社会影响。对此,我们表示强烈愤慨并予以严厉谴责。”

  中国曲协表示:“长期以来,曲艺工作者都把德作为从艺之根本,自觉承担‘人类灵魂工程师’的神圣职责。新时代广大曲艺工作者积极践行社会主义核心价值观,认真遵守《中国曲艺工作者行为守则》,用明德引领风尚,赢得了观众的欢迎和喜爱,这是曲艺界的主流。但个别相声演员屡屡失德失范,丧失了对相声艺术的基本尊重,也丧失了作为一名演员最基本的底线。”

  在文章中,中国曲协呼吁相关文化管理部门进一步加大审查监督力度,加强监管惩戒,共同打造良好的文化演艺生态。同时,呼吁广大曲艺工作者加强自律,把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,争做有信仰、有情怀、有担当的曲艺工作者,为营造良好社会风尚作出自己的贡献。

  文/本报记者 张恩杰

  相关新闻

  程派艺术研究会再发声明 保留追究相关责任的权利

  12月2日,中国京剧程派艺术研究会官方微信公号发布《关于相声艺人张云雷、杨九郎“辱程”事件的再次声明》称,11月26日,本会官微发布了《关于张云雷用低俗语言亵渎程派艺术家的声明》,得到了主流媒体和社会公众的积极响应和大力支持,但是,至今未收到张云雷本人及相关官方的任何回应,张云雷对“粉丝”群体的偏激言论也无任何约束,声明表示“保留在法律框架内采取其他形式追究相声艺人张云雷、杨九郎‘辱程’责任的权利”。

  北京青年报记者注意到,《关于相声艺人张云雷、杨九郎“辱程”事件的再次声明》中分六项逐一进行了阐释声明,并对网友及张云雷粉丝的一些质疑进行了公开回应。

  文中第二点提到:“本会与相声艺人张云雷、杨九郎以及他们所属艺术机构之间,也无丝毫利益关联和利益纠葛……不能一面享受着国家改革发展激活文艺市场的红利,一面为赚取票房无视法律规范和道德约束。即便张云雷、杨九郎恶俗‘砸挂’的是其他艺术家或普通人,我会也将坚定表明立场,予以批评。”

  对于一些人认为“程派艺术研究会”对张云雷是“卸磨杀驴”,该会表示:“京剧是大众艺术,我们欢迎相声等曲艺界演员在演出时学唱京剧……但是,我们不能容忍需要时把京剧作为嫁衣打扮自己,不需要时把京剧和京剧艺术家当抹布随意涂抹作践。”

  最后,该会说道:“会保留在法律框架内采取其他形式追究相声艺人张云雷、杨九郎‘辱程’责任的权利,并将和全社会一道,为纯洁艺术舞台生态不懈努力。”

  截至记者发稿时,面对多方谴责,张云雷仍没有回应。文/本报记者 张恩杰

  观察

  他们在干吗?

  对于上述中国京剧程派艺术研究院先后发出的两个声明及中国曲协声明,张云雷及其所工作的德云社有无最新公开回应呢?北青报记者搜索名为“小辫儿张云雷”的微博,发现自11月23日网络发酵张云雷、杨九郎公然调侃京剧表演艺术家李世济(女)、京剧名家张火丁(女)事件以来,该微博截止到12月2日下午记者发稿,一直未对本事件有任何回应和解释;同样,德云社的官方微博最近一段时间也一直未就该事件进行回应。

  德云社在官微上公布的2019年11月18日至11月24日、11月11日至12月1日、12月2日至8日的演出名单上,均未有张云雷和杨九郎的名字和演出节目。德云社目前演出照常进行,最新演出名单已更新到12月8日。

  郭德纲个人微博显示最近他一直忙于海外演出,其中11月23日,郭德纲个人官微发信息称,“德云社,巴塞罗那专场”,下面附的照片里,他站在舞台上,给拥上前台的粉丝的笔记簿上签名;11月27日,郭德纲个人官微发信息“德云社相声巡演,意大利米兰站”;12月2日凌晨3时45分,郭德纲官微发布信息,“德云社相声巡演,迪拜站”,下附一张海报显示,“郭德纲从艺30周年 迪拜 2019 -12-01 20.00 世贸中心拉希德厅”,另一张照片显示,郭德纲与搭档于谦在台上表演相声。

  文/本报记者 张恩杰 统筹/满羿

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……