北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高分反轉英劇《9號祕事》回歸 或影射英超黑哨

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 21:19   封面新聞

9號祕事9號祕事

  原標題:高分反轉英劇《9號祕事》回歸 登頂全球口碑劇集榜NO.1

  封面新聞記者 楊帆

  2月11日,BBC Studios 在BBC Showcase 2020上宣佈與優酷達成英劇內容合作協議。優酷將擁有包括《神探夏洛克》1-4季,《神祕博士》全系列等英劇版權,此外,優酷同步BBC獨播的《9號祕事》第5季已於近日上線。 這部高分神劇以腦洞大、反轉多而收割無數國內劇迷,加上近期受疫情影響不少人宅在家中刷劇,而這也間接爲該劇帶來更多的點擊量和“自來水”,因此《9號祕事》第五季播出後豆瓣評分已飆至9.2分,登頂全球口碑劇集榜NO.1!

  現在最火英劇 把《黑鏡》拉下神壇

  《9號祕事》由英國“鬼才二人組”里斯·謝爾史密斯和史蒂夫·佩姆伯頓自編自演。每一集爲30分鐘的獨立故事。結構短小精悍,劇情一波三折,精妙的節奏及永遠猜不到的結局,讓人看完回味無窮。有網友點評,《9號祕事》劇本絕妙,“每一集的最後兩分鐘永遠讓你驚歎”“簡直是迷你劇劇本的教科書”。

  與此同時,《9號祕事》的故事還隱藏了很多對莎士比亞的致敬梗。里斯·謝爾史密斯和史蒂夫·佩姆伯頓兩人均是莎士比亞的粉絲。因此,《9號祕事》不僅有着希區柯克式的懸疑感,在結構、故事上也能看到莎翁文學的影子。

  很多人好奇,爲什麼這部神劇叫《9號祕事》?因爲該劇恰如其名,每一集的故事都發生在與“9”有關的地方,9號門牌、9號房間、第9層樓,在有些劇集中,“9”甚至是揭示謎底的關鍵。

  圍繞着“9”,兩位鬼才導演腦洞大開,自由發揮,提出的話題或大膽、或溫情,或前衛,時而讓人“細思極恐”,時而讓人“恍然大悟”,時而讓人“背脊發涼”,總之非常有趣。曾有人問過兩位主創“9”到底有何寓意?沒想到兩位“怪咖”表示只是隨便起的。

  由於結構類似,《9號祕事》也常被拿來與另一部英劇《黑鏡》比較,但《黑鏡》如今頹勢明顯,《9號祕事》卻依然季季高分。

  它的前幾季的豆瓣評分分別爲9.0、9.0、9.3、9.4,就連直播的萬聖節特別篇也有8.6分,評分比《黑鏡》穩多了。還有好消息就是,BBC已經宣佈續訂了《9號祕事》第六季,所以,他們暫時不會跟我們告別。

  影射足壇黑哨 第五季把球迷拉“入坑”

  新一季開播前,BBC發推介紹,只用了一句簡短的話:“你永遠不知道《9號祕事》會發生什麼……”本月英劇《9號祕事》第五季開播,還是熟悉的配方熟悉的味道,不過這次除了有劇迷的熱捧,還把更多喜歡足球的老鐵帶入了坑。跟往常一樣,第五季第一集仍發生在一個密閉空間——足球比賽更衣室裏,劇情圍繞四人裁判展開。首集的題目叫《裁判是傻蛋》,裏面埋着大量足球的梗,很大可能影射了英超史上的“黑哨”。

  前二十分鐘不熟悉足球的人可能會覺得“無趣”,但如果把足球換成其他諸如偶像之類的對象,代入感就會變得強烈。就像該劇編劇兼主演“二冊”里斯·謝爾史密斯說的那樣,即使不瞭解足球,也會被這個非常戲劇化、代價巨大的故事吸引。

  短短三十分鐘,探討了太多東西,行賄、愛情、公正、球迷,直到最後一刻,才恍然明白所有東西都在片頭那句英國利物浦足球隊名帥比爾·香克利的名言裏:“有人認爲足球事關生死,我不喜歡這種態度,我可以向你保證,它比生死還要重要得多。”《9號祕事》的人物關係雖然簡單,但如果走神很可能get不到點,因爲有些關係就從演員的一句臺詞中帶過了,比如這種十分內涵的臺詞。

  關於足球的內容是編劇兼主演的二人組裏斯·謝爾史密斯和史蒂夫·佩姆伯頓一直想做的。

  普通神劇一般最多三個反轉,這部神劇,讓你猜不到什麼時候反轉會停下來,甚至不到最後一秒,都猜不到結局。而且,有時候想要真正明白,可能得反覆多看幾遍,才會恍然大悟。《9號祕事》第五季中的《裁判是傻蛋》如此,而第一季第一集的《沙丁魚遊戲》更是如此。

  剛開始你可能會以爲劇裏的人物在玩捉迷藏,女主瑞貝卡打開衣櫃找到了裏面的男人伊恩,她也躲了進去。直到這個櫃子裏的人越來越多,才發現,根本不是捉迷藏。沙丁魚遊戲的遊戲規則是,一個人躲起來,下一個人來找,找到後兩人一起躲在原來的地方,再來一個人找,直到所有人都出現在一個地方,遊戲才結束,實際上這個遊戲比所有人想象的要複雜的多。

Bookmark and Share
|
關閉