北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回歸小熒幕好評如潮 布蘭切特就等着拿獎了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月09日 01:38   信息時報

凱特·布蘭切特飾演的施拉夫利。凱特·布蘭切特飾演的施拉夫利。
網飛迷你劇《白手起家:沃剋夫人的致富傳奇》網飛迷你劇《白手起家:沃剋夫人的致富傳奇》

  凱特·布蘭切特最近給一部中國電影點讚了。她上個月接受播客採訪時透露,畢贛執導的《地球最後的夜晚》是近期令她感到舒適的電影,甚至有被洗禮的感覺。

  與此同時,大量的中國網友卻忙着給“大魔王”新劇點贊,說的就是在豆瓣收穫9.2分好評的《美國夫人》。作爲布蘭切特20多年來首次回歸小熒幕的作品,該劇上線後也獲得了海外網友和評論家一致認可,爛番茄新鮮度95%,還被視作接下來頒獎季的種子選手。

  美劇從來不缺乏個性鮮明的女性角色,《美國夫人》裏不管是哪種女性形象,在50年後的女性觀衆看來依舊能找到共情點。

  接演時曾遭遇母親質疑

  《美國夫人》是FX聯合HULU推出的9集歷史劇。該劇通過保守主義代表人物菲莉絲·施拉夫利(凱特·布蘭切特飾)的視角,講述女性平權運動的崛起和美國《平等權利修正案》(簡稱ERA)的推動,最終這些女權運動又是如何改變了美國的政治和文化進程。

  雖然FX發聲明說凱特·布蘭切特是扮演施拉夫利的不二人選,她本人也是該劇的聯合制片。但2018年接受《綜藝》雜誌採訪時曾公開自稱是“女權主義者”的布蘭切特確定出演後,惹來不少質疑聲,其中包括了她的母親。對於真實態度與人物角色存在巨大矛盾,“大魔王”的回應展示了一個演員的理性思考,那就是她參與這部作品,除了想了解施拉夫利是怎樣的人,更重要“就是要找出如今美國的女權運動,是如何走到今天這一步的。”

  各種“微表情”展示覆雜的美國夫人

  眼下劇集已播出五集,每一集都通過不同陣營的女性視角推進故事,但所有人都會承認,布蘭切特出演的施拉夫利始終是焦點,表現無懈可擊。

  布蘭切特通過各種微表情刻畫出一個複雜的“美國夫人”。像婦女會上明明探討是小姑發起的監獄話題,施拉夫利一邊微笑着參與討論,沒說兩句就提到“ERA”主要成員名字,看似不經意卻成功把主題轉向了女性解放運動,達到了目的。另一個例子是她找哈佛畢業的丈夫請教法律問題,被戳穿“曾被哈佛法學院錄取”的說法是個謊言,布蘭切特扭向一邊的側臉展示出施拉夫利不容被打擊的高傲自信心。

  此外通過她的塑造,觀衆看懂了施拉夫利和站在對立面的極端女權分子,處境一樣矛盾和艱難。

  一開始,擁有高學歷的施拉夫利並不想趟“ERA”這灘渾水,受邀前往華盛頓討論自己擅長的核戰議題時,還高傲地仰着頭說“我從沒感受到歧視”,結果卻在會議上要求做筆錄。雖然男性議員“恭維”她是在場字跡最好看的人,可走出辦公室借筆的布蘭切特一個意味深長的回眸點出了問題:施拉夫利是在場唯一的女性,這是明晃晃的歧視。

  網飛也有位“夫人”很搶鏡

  3月20日,網飛迷你劇《白手起家:沃剋夫人的致富傳奇》上線。該劇講述了美國第一個黑人女性百萬富翁、一百年前的美容美髮業大亨C·J·沃克在激烈的競爭中建立個人商業帝國的勵志故事。

  該劇主演陣容雖不如《美國夫人》強大,但沃剋夫人的飾演者奧克塔維亞·斯賓瑟並非無名之輩,2011年上映的電影《幫助》曾爲她帶來奧斯卡最佳女配角大獎,2018年她又憑藉着《水形物語》獲得了奧斯卡提名。值得一提的是,奧克塔維亞·斯賓瑟也是該劇的執行製片,與她一同擔任製片的還有NBA知名球星勒布朗·詹姆斯。眼下劇集豆瓣評分7.2,並不像《美國夫人》那般受歡迎。有人認爲從說好的8集縮短爲四集,有限的篇幅下女主開掛的人生缺乏信服力。記者 陳慧

Bookmark and Share
|
關閉