北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

童瑤:30+姐姐勇於翻過那座山

http://dailynews.sina.com   2020年08月04日 02:12   中國青年報

《三十而已》童瑤劇照《三十而已》童瑤劇照

  最近播出的《三十而已》中,演員童瑤[微博]飾演的“顧佳”在網上熱度極高:擅長打理家庭瑣事,又能輔助丈夫經營公司,堪稱“完美人設”。劇播出時,網絡上甚至出現了一個新詞條——“顧學”。

  劇中,顧佳早年與丈夫許幻山努力打拼,創立了一家煙花公司,生完兒子之後,她退居二線,平日當全職太太,還時常幫丈夫解決工作難題。所謂“顧學”,就是網友用以形容要學習“顧佳精神”:在當主婦的修行、語言藝術、御夫育娃等層面,做到“Top級”體面和滿分舒適度。童瑤飾演的這個角色,充分展現了將事情“死磕到底”的過人韌勁兒。

  接受本報記者採訪時,童瑤表示,當初看劇本時她的確看重顧佳身上的這點特質:“顧佳雙商很高,對小孩教育、老人贍養、老公事業盡心盡力,但她對身邊人有要求,非常追求完美,會給他們帶來很大壓力,這是她身上隱藏的不完美的一面。”

  相較於八面玲瓏的“顧學”,童瑤更欣賞顧佳覺醒的勇氣。她透露,在遭遇婚姻危機後,顧佳會重啓事業。“劇本里有好多展現她晚上在陽臺獨處的時刻,這個女人蠻不容易的,也是打動我的地方”。

  童瑤因爲《如懿傳》裏的“高貴妃”被觀衆熟知,又憑藉《大江大河》中“宋運萍”一角斬獲白玉蘭獎最佳女配角獎。這段時間《三十而已》“顧佳”頻頻登上熱搜榜,童瑤收到了很多好朋友發來的信息,有朋友說:“你挺會選劇本的。”

  “我知道這部劇一定會是很有品質的戲,至於爆不爆、紅不紅,我沒想太多。”童瑤總結,自己挑劇本,會看有沒有重複的角色,“我想每一次嘗試,都跟之前有些不一樣的點,如果和角色也有共鳴,我就能演”。

  《三十而已》是“三女主”結構,除了童瑤,還有飾演鍾曉芹的毛曉彤和飾演王漫妮的江疏影[微博]。三人在劇中是閨蜜,在片場,她們也相處默契。

  “在對方經歷困境的時候,能給予彼此一些力量——這是來自女性之間非常珍貴的力量。”童瑤還講述了一段細節:“有一場在茶山的戲,3個女孩睡在1張牀上聊天,特別開心。我們編臺詞編到每拍一遍都說不一樣的詞,導演最後都快崩潰了,我們覺得還蠻有趣的。”

  中青報·中青網:在《三十而已》詮釋“顧佳”這個人物的過程中,你覺得最難把握的點是什麼?

  童瑤:最難把握的點,是顧佳跟我的生活還是有一段距離的。我的生活中沒有小孩,但《三十而已》中這個角色是母親。生沒生過孩子,透過一個眼神、一些細枝末節的小動作,是能看得出來的。

  還有顧佳在剛進入“太太圈”生活的時候,其實她本人是一種又窘迫又要強撐笑容的微妙心理。她要爲家裏的事業爭取一些訂單,得跟太太們熟絡起來,之後她買了名牌包,進入太太們的圈子,明顯也有了底氣……這些表演,需要一些層次的變化。她在太太圈有過一段短暫的迷失,但她覺醒以後,會有很大的勇氣“退圈”。

  中青報·中青網:劇中顧佳是閨蜜眼中的“完美全職媽媽”,你覺得這種全職媽媽是否算獨立女性?

  童瑤:我覺得在戲裏顧佳算獨立女性。因爲首先,顧佳在思想上是獨立的;經濟上,她雖然是全職媽媽,但是她的財產受法律保護,她跟老公一塊兒創業開公司,財產是夫妻各有一半。後面的劇情也有顧佳出來創業的故事,她靠自己的奮鬥努力創造人生,全職太太只是她人生中的一個階段。

  中青報·中青網:你覺得30+姐姐理想的活法是怎樣的?

  童瑤:我覺得無論是30+的姐姐,還是任何年齡的女性,首先不要給自己設限,要勇敢地去擁抱更多的可能,有一個良好、正面、積極的心態,這很重要。我希望30+的女性能通過看這部劇,找到一些勇氣。《三十而已》裏我們3個人,都遇到了事業、情感的困境,但3個人都勇於改變,勇於翻過那座山,生活就是這樣。

  中青報·中青網記者 沈傑羣

Bookmark and Share
|
關閉