北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

網劇《唐探》高能反轉引發熱議:“誰是Q”

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 19:40   揚子晚報

《唐人街探案》海報《唐人街探案》海報

  到上週,豆瓣分高達8.1的網劇《唐人街探案》已推出兩個完整故事,即《曼陀羅之舞》和《玫瑰的名字》,而來自同一IP的電影《唐人街探案3》還有10多天上映,偵探粉興奮地表示,2018年《唐人街探案2》提到的“全球偵探排行榜”排名第一的神祕“Q”,已在網劇中有所體現,《唐人街探案3》也有Q的消息。按照網劇的播出節奏,收官後電影《唐人街探案3》將在大年初一完美銜接上映。 揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

  通過偵探排行榜將電影與網劇串起來

  此前,網劇《唐人街探案》監製陳思誠[微博]表示,美國、英國的偵探劇數量多,IP也很豐富,而提到中國偵探,大家第一想到的似乎是古代的狄仁傑、包青天,所以他老早就想打造國產偵探IP。於是2015年,電影《唐人街探案1》在賀歲檔上映,票房超8億,曼谷唐人街偵探唐仁(王寶強[微博]飾)和秦風(劉昊然[微博]飾)開始被觀衆認識。2018年,《唐人街探案2》開始拋出“全球偵探Crimaster排行榜”的概念,排在第一名的是神祕偵探“Q”,第二名是唐仁和秦風。

  網劇《唐人街探案》便從這個排行榜着手切入。網劇中的唐仁(王寶強飾),就是電影《唐人街探案》系列中的唐仁,而在電影中以臺詞和畫面出現過的唐仁的徒弟林默,則成爲了網劇的主角,他在電影和網劇中都顯示其排名爲第四,叫阿寞。

  記者還看到,排第五的KIKO,在電影裏現身過,也在網劇的前2個故事中以林默的場外援助出現過,幫助林默做過幾次收費的數據分析。

  《唐人街探案》三部系列電影均由陳思誠擔任導演和編劇,而網劇《唐人街探案》則由陳思誠監製,網劇有12集,以系列劇的形式講述了三段全新故事。每4集爲一個小故事,快節奏、全程高能無尿點,觀感上很美劇,分別是《曼陀羅之舞》《玫瑰的名字》和《幽靈邀請賽》。每個故事的導演也不相同,《曼陀羅之舞》是熱映電影《誤殺》的導演柯汶利所執導,而《玫瑰的名字》的導演爲戴墨和姚文逸,《幽靈邀請賽》的導演叫來牧寬,都是有實力的新人導演。

  網劇沿用《唐探》系列電影的原班主創團隊,以電影製作的高要求,歷時4個月精心打造。雖然是獨立的故事,但劇中新老陣容聯動,不僅有邱澤[微博]、張鈞寧[微博]、王真兒[微博]等飾演的新角色出現,還有王寶強、肖央[微博]、尚語賢[微博]、劉昊然等電影中觀衆熟悉的面孔客串。

  記者甚至發現,網劇中多個角色是江蘇人,其中阿溫是《親愛的熱愛的》中艾情的扮演者王真兒,她是江蘇徐州姑娘,畢業於南京財經大學。迪楠的扮演者高葉[微博],是江蘇常州姑娘。

  《玫瑰的名字》高能反轉,引發“誰是Q”的討論

  令觀衆欣喜的是,網劇第二個故事《玫瑰的名字》直奔全球偵探榜排名第一的“Q”。其中,張鈞寧飾演的IVY驚豔出場,林默之前的遭遇也在該故事裏得到交代,至此林默這個人物豐滿了起來。而整個劇情與《曼陀羅之舞》相比,沒那麼驚悚,但卻暗潮洶涌。

  《玫瑰的名字》有兩條線,一是林默與身份不明的張鈞寧的相愛相殺。另一條線則是警員薩沙與探長度郎的查案競爭。林默追查在泰國活躍了十幾年的“笑臉”殺手組織,追蹤到花店老闆張鈞寧身上。張鈞寧一襲紅裙,其出場和鏡頭都自帶柔光,非常言情式的拍法,講究構圖、色調、光影、配樂和畫面呈現,多次使用《loving strangers(愛上陌生人)》的配樂,以烘托和增加她“傳奇女子”的氛圍。

  該故事使用了目前觀衆最愛的“反轉”技巧,本以爲幕後大Boss是張頌文[微博]飾演的警局檔案管理員,幾經反轉後發現竟是張鈞寧。不少網友還分析表示,《玫瑰的名字》結尾顯示張鈞寧的脖子上有個“Q”紋身,這裏又埋下伏筆:Q是張鈞寧,還是像笑臉一樣的是一個組織?因爲電影《唐人街探案2》中,肖央飾演的宋義也被大衆認爲是Q。總之,《玫瑰的名字》又埋了很多線,比如那個輪椅老人,比如張鈞寧的真實身份等等。

  即將上映的電影《唐人街探案3》最新的預告顯示,大家也都在尋找“Q”,秦風過五關斬六將,最終將與Q會面。Q到底是什麼樣的人,這一困擾觀衆好幾年的問題或將揭開謎底。

  網劇填補時間線,組建唐探宇宙

  早前陳思誠就表示,他在撰寫劇本時已準備了很豐富的衍生劇情,但電影的時長有限,無法完整展現,剛好網劇能很好地解決這一問題。記者在看過《唐人街探案》兩部系列電影,以及網劇的前兩個故事後發現,網劇確實在豐富內容、串聯劇情、構建“唐探宇宙”上有着不可或缺的作用。

  雖然網劇在氛圍基調上更偏向於懸疑推理而非喜劇,不過兩者在內容上倒是一脈相承。網劇豐富和拓展了角色,除了第四名的阿寞和第五名的KIKO,下週上線的第三個故事《幽靈邀請賽》中的“五大靈童”雖然是新出現的偵探組合,但其中的靈魂人物野田昊[微博]二其實也就是《唐人街探案2》中野田昊的弟弟。

  另外,網劇也能填補時間線和理順當前的故事邏輯——2016年的“曼谷奪金殺人案”之後,偵探林默通過《玫瑰的名字》一案於2018年嶄露頭角,並拜唐仁爲師。接着同一年,唐仁、秦風一行前去紐約偵破“五行連環殺人案”,留在泰國的林默被警方拉去代替唐仁處理《曼陀羅之舞》事件;與此同時,亞洲公海驚現《幽靈邀請賽》,五大靈童上線。而最終,三組人物甚至排名第一的神祕偵探Q都因電影《唐人街探案3》“東京密室殺人案”在日本集結。

  這樣一來,從今年開始,“唐探系列”不再僅僅是唐仁、秦風一條故事線發展,而是一幅“世界各地偵探衆生相”。至此,“唐探宇宙”初步形成。

Bookmark and Share
|
關閉