北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陳建斌:要爭取讓自己的精神和靈魂年輕

http://dailynews.sina.com   2020年06月23日 20:17   新民晚報

陳建斌陳建斌

  吳翔

  陳建斌[微博]剛剛在《三叉戟》“破完案”,就馬不停蹄地趕來了上海,宣佈他主演的《愛我就別想太多》即將播出,“大叔”馬上就要和一位“90後”開啓一段愛情故事。

  還有幾天,就是陳建斌50歲的生日了,陳建斌說,“有些人雖然他的實際年齡可能很小,但他的內心已經很老了。有些人,他的生理年齡很大,但他靈魂永遠都年輕。我們還是要爭取讓自己的精神、靈魂年輕。”

  年齡不是問題

  前段時間,在《三叉戟》中,觀衆看到了不服老的陳建斌。在劇中,他演的“大背頭”崔鐵軍和兩位老搭檔在退休之前,再次集合攜手破獲了一樁樁案件。戲裏,有些破案的動作,陳建斌其實已經有些力不從心了。有一場戲,崔鐵軍正在車底修車,同事找他,他要從車底下爬出來起身,“我以前覺得是非常簡單的一個動作,但是現在我覺得那個過程很費勁,我都不是演的,這個可能就是角色和演員的某些共同之處。”陳建斌說,“我喜歡挑戰命運,像李宗盛的歌裏唱的‘不自量力地還手,至死方休’。”

  對於未來,陳建斌說,“我還想挑戰一下武打片,這個還沒有嘗試過!”不過這次,他沒有挑戰武打片,而是先選擇挑戰跨越年齡的愛情。在即將播出的這部《愛我就別想太多》中,陳建斌要和90後的李一桐演情侶。“20歲年齡跨度很大嗎?生活中相差30歲的夫妻也生活得很好啊。”陳建斌絲毫不把年齡當問題。不少網友說陳建斌演完這個片子,回家會被老婆蔣勤勤[微博]安排“搓衣板”,陳建斌說:“不會!”

  在新劇中,陳建斌飾演的角色是個集團老總,“身價幾十上百億的那種。當一大筆錢到來,人很容易變成另外一個人,但他並不自知。”陳建斌年輕的時候吃過苦,懂得賺錢的不易。讀研那會兒,他只有靠演話劇賺點外快,冬天的時候,他靠自己買的小電暖器生活,每次只能給半邊身子取暖。在那些困頓的北漂生活中,陳建斌熬過了人生中最艱難的日子,不走捷徑讓他每一步走得很踏實,既磨礪了演技,也積攢了豐厚的人生經驗。

  喜歡寫詩唱歌

  在昨天(23日)新劇的發佈會現場,有一個陳建斌和網友的互動環節,網友讓陳建斌展示一下歌喉,唱首劇中的《灰姑娘》,陳建斌拿起話筒就唱。至於陳建斌唱歌的水平,應該說是勇氣可嘉,畢竟有一顆不老的心。據說,號稱“靈魂歌手”的陳建斌每次被要求去K歌時是各種拒絕,可是到了練歌的地方永遠是個麥霸。

  唱歌不算是陳建斌的強項,他的強項是寫詩。兩年前,陳建斌的小兒子剛剛出生,他就在微博上作了一首《滿月歌》,“晶瑩剔透的大溪水,流過的地方果實累累。魚兒遊向遠方,噼裏啪啦噼裏啪啦。滋潤萬物的大溪水。流過的地方果實累累。鳥兒飛向天空,嘰嘰喳喳嘰嘰喳喳。一往無前的大溪水,流過的地方果實累累。嬰兒爬向大地,依依呀呀依依呀呀……”網友稱讚他是“被演員耽誤了的詩人”。

  這不是陳建斌第一次展示自己的詩情畫意。幾年前,他和太太蔣勤勤一起參加綜藝節目,遇到街邊丁香的時候,陳建斌會即興吟詩一首,戴望舒的《雨巷》確實很有感覺,“撐着油紙傘,獨自彷徨在悠長、悠長又寂寥的雨巷,我希望逢着一個丁香一樣地結着愁怨的姑娘。”蔣勤勤聽陳建斌吟詩的時候,一直仰望着他。

  蔣勤勤不會忘記當年兩人在《喬家大院》合作時對他的討厭,原因其實很簡單,就是陳建斌想法太多,改動了劇本,但蔣勤勤不認同他的想法,經常陷入僵持。直到《喬家大院》殺青,蔣勤勤才慢慢扭轉了對陳建斌的印象,發現他有才華、有想法。如今兩人已經在一起整整14個年頭,感情始終如一,恩愛幸福。陳建斌說:“家庭應該是生活中最重要的事情。”

  本報記者 吳翔

Bookmark and Share
|
關閉