北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《在一起》聚焦普通人抗疫事 靳東三演醫生遇難題

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 19:19   新民晚報

靳東接受採訪靳東接受採訪
《同行》單元拍攝現場《同行》單元拍攝現場

  “現在,路上滿眼都是綠色,行人都穿上了短袖,要拍出這個疫情最嚴重的冬天,不僅地方真的難找,演員還要裹着厚厚的羽絨服,一會就是一身透汗……”這番感嘆發自導演劉江[微博],他是“上海出品”的抗疫題材時代報告劇《在一起》的導演之一。從4月起,這部由十個普通人抗疫故事構成的電視劇,兵分幾路,從北京到無錫,再到上海,正在緊鑼密鼓地拍攝中。

  精益求精拍好戲

  這部由國家廣電總局組織指導,上海廣播電視臺和耀客傳媒、尚世影業共同出品的重點抗疫題材時代報告劇《在一起》,計劃籌拍20集,每2集1個獨立故事,形式上有點類似去年的電影《我和我的祖國》,每個導演各自“承包”一個單元,都是以抗疫期間各行各業真實的原型人物、故事爲基礎,還原小人物在大環境下平凡善意的舉動,展現“全民互助,共克時艱”。比如劉江負責其中的一個單元名叫《搜索》,講的是一個疾控中心的工作人員,在聚集性疫情暴發後追根溯源的故事,按照劉江的說法,他要拍出諜戰片的效果,“2集90分鐘,正好一部電影的體量,我們要拍出電影的節奏。”不難看出,導演們也在各自的片場暗中較着勁,精益求精。

  夏着冬裝爲求真

  3天前,劉江帶着攝製組,在北京的一家商場裏拍,商場裏的顧客都穿着短袖,趴在二樓三樓的圍欄邊,看着演員們都裹着厚厚的羽絨服一遍一遍地走位。劉江說,“因爲北京過年那會兒很冷,黃景瑜[微博]、李小冉[微博]包括每個羣衆演員都要演出很冷的感覺,我知道他們羽絨服下都是汗,也是難爲他們。”

  劉江遇到的問題,其他導演也遇到了。三十多攝氏度的天氣,導演滕華濤[微博]在無錫第五人民醫院拍《同行》這個單元。比起羽絨服,主演楊洋[微博]身上厚厚的防護服更悶熱,還不能隨便脫,因爲每穿一次必須要嚴格按照醫生的指導,時間成本太大了,所以乾脆一悶到底。

  三演醫生遇難題

  曾經在《外科風雲》和《到愛的距離》中扮演過醫生的靳東[微博],這次參與這部《在一起》的《方艙》單元的演出,第三次飾演醫生。原以爲熟能生巧的一次演出,卻讓靳東遇到了始料未及的難題。“我終於參與了一次不用化妝的戲,隔着防護服,大家除了眼睛,其他也看不見。”靳東說,這個戲80%的戲份,都穿着防護服,就算面對面,也看不清是誰,只有防護服上的名字提醒着大家這個人是誰。“能不能看清我是靳東,已經不重要了,重要的是,看清他們是醫生。”

  導演沈嚴[微博]比較幸運,他負責拍攝的《擺渡人》單元第一個開拍的,趕上了冬天的尾巴,“不過我們拍攝那會兒,哪裏都封閉,醫院進不去,要進小區拍外景,也沒有一個地方同意。”最後總算找到一個沒有開盤的小區,弄出了萬家燈火的感覺,如今他笑着說,“我這邊都已經剪完了。”其他的幾個單元組正在加班加點地甚至通宵拍攝, 預計該劇將於10月播出。

  本報記者 吳翔

Bookmark and Share
|
關閉