北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《三十而已》霸屏 顧佳“顧學”圈粉無數

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 19:04   四川在線-華西都市報

  多數人不曾在20歲時,認真思考30歲的自己會活成什麼樣,因爲年輕無畏。但多數人都會在30歲時,開始懊惱反思20歲,並認真規劃40歲。因爲沒有了年輕,便不敢無知。

  今夏,電視劇《三十而已》爆火,屢屢登上微博熱搜,討論度居高不下。從播出到現在,每一集所表達的相關話題總會引起大家的共鳴。不得不承認,劇中女主人公顧佳、王漫妮和鍾曉芹的故事擊中了很多人的內心。尤其是全職媽媽顧佳更是以“顧學”圈粉無數,成爲無數女性心中的白月光。

  那麼,對於口碑與熱度齊飛的《三十而已》,觀衆到底愛它什麼?

  30+女人要有明確的自我規劃  

  不是所有的努力都會成功的,很多事都會事與願違!——“顧學”

  “全職太太”顧佳(童瑤[微博]飾),承包了劇情大部分爽點。她是內外兼修、雙商皆高的上外高材生。對內,將家庭瑣事打理得滴水不漏;對外,能幫丈夫許幻山解決公司業務危機。文能陪頂樓的王太太聊英國王室下午茶的餐桌禮儀,武能暴打將自己兒子關小黑屋的幼兒園家委會會長。

  能文能武的顧佳,照顧得了家庭、經營得了公司、教育得了孩子。但當她發現老公實質性的背叛時,卻能雲淡風輕地提出離婚。不依賴、不拖欠,依舊漂漂亮亮繼續生活。

  本劇的編劇張英姬接受媒體採訪時曾表示,顧佳就是一個國產劇裏全新的全職太太形象。她一點兒也不被動,在家裏實際上是一個攻城略地的角色。她鼓勵老公辭職開煙花公司,公司穩定之後做主買大房子,又要把孩子送進最好的幼兒園。她永遠想着我要往上蹦一蹦,這是她的慾望,所以她才會去混太太圈。

  “我身邊有很多朋友本身是高知,或者生孩子之前在職場有不錯的位置,她們即便當了全職媽媽,也會有明確的自我規劃,自律自強,而不是從前大家很死板的認知中,和社會脫節的那種。”張英姬說。

  30+女人閨蜜情是同患難共成長

  不歧視任何人的選擇,只要做自己覺得對的事情就好。 ——“顧學”

  女人之間有真友情嗎?電視劇《三十而已》裏三位女主角向我們展現了一種新時代閨蜜情。

  起初,三位女主角並不是一開始就是好朋友,顧佳和鍾曉芹(毛曉彤飾)是大學室友,後來鍾曉芹幫王漫妮(江疏影[微博]飾)保住了工作,王漫妮又幫顧佳買到經典款的包,成爲她打開太太圈的鑰匙,她們三個才成爲朋友。

  這三個人裏很明顯能力最強、條件最好的是顧佳,一般這種角色會幫朋友,但是在《三十而已》裏,每當顧佳遇到困難,反而都是看起來最迷迷糊糊的鐘曉芹幫了她,王太太、王漫妮都是鍾曉芹介紹給她的。她們是互相需要的,這種設定讓她們之間的友誼更純粹。

  “閨蜜”就是比親情來得遲,比愛情走得慢,像男人一樣保護你,像家人一樣陪伴你的人。正如劇中三位女主角,從頭到尾都是相互依偎取暖。

  30+女人不迷失在焦慮中  

  人不擔心後路的唯一方式,就是要把前路走長。——“顧學”

  用編劇張英姬的話說,《三十而已》其實是一部三個女人“爬山”的故事。

  顧佳深知自己想爬最高的那座山,所以困難重重。王漫妮雖猶豫自己究竟該爬哪座山,卻也清楚,沒有哪座山是容易爬的。鍾曉芹只知跟着衆人爬,卻不知道這是什麼山。

  因此三位女主所處的人生階段、遇到的生活難題,是可以讓當代女性產生共鳴的。王漫妮的拼勁兒、顧佳的努力生活、鍾曉芹的尋找自我讓許多觀衆看到了自己爲了目標努力的影子。

  無論你是20、30歲,還是40、50歲,即使經歷了人生的起起伏伏又如何?只要你想,你就可以漂漂亮亮地撐起保護自己的傘。

  當女人擁有力量,年齡又何足畏懼?三十不過而已。三十歲的人生,一切也同樣可以重新出發。

  像劇中的三位女性一樣,如果你具備了終身學習的能力,並將自我提升作爲永恆的人生議題,那麼管它三十也好,四十也罷,你都不會在焦慮中迷失自己。封面新聞記者謝婷婷[微博]綜合報道

Bookmark and Share
|
關閉