北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《清平樂》大結局帝后解心結 “懷柔”最意難平?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 19:29   四川在線-華西都市報

懷吉與徽柔懷吉與徽柔

  #徽柔雨夜扣宮門#,#徽柔懟李瑋母親#……熱播劇《清平樂》劇情進入尾聲時,不少虐心的情節橋段讓該劇又一次走上風口浪尖。

  不少觀衆在肯定宋仁宗(王凱[微博]飾)的表現時,也痛惜他給徽柔(任敏飾)選擇的婚姻悲劇。

  5月18日晚《清平樂》迎來大結局:帝后一生的隔閡導致相愛的兩個人不能敞開心扉的遺憾;“懷柔CP”一生的牽絆,最終也只能選擇犧牲一個人成全另一個人,《清平樂》以悲劇式結局畫上了句號。

  徽柔懷吉相約來生

  徽柔和懷吉最美好的時刻就是懷吉對公主稱“臣願永遠做公主的影子”,但徽柔嫁給李瑋,她和懷吉相依爲命,卻也將他們推入了悲劇的漩渦之中。

  徽柔嫁入李家開始了悲慘的命運,婚後生活非常不幸,婆婆暗中監視懷吉和徽柔的一舉一動,徽柔被下藥逼迫圓房,惹怒了李瑋母子之後,更是被李瑋暴打。

  徽柔爲了擺脫這悲慘的婚姻,她和懷吉夜扣宮門,一日之間兩人成爲百官的眼中釘。

  徽柔和懷吉的感情不被世人所容,遭受所有人的反對,懷吉爲了維護公主答應離宮,徽柔便抑鬱自殘,瘋瘋癲癲。

  官家爲了女兒,又將懷吉召回,朝堂上卻被以死上諫。原著小說裏兩個人的結局非常淒涼,徽柔爲了保住懷吉的命,和懷吉永不相見。最後一夜兩人結髮爲夫妻,相約來生再見,並約定每年在宮牆邊掛花勝,最後公主死於他們分離的第八年,熙寧三年的春天。

  歷史上記載,公主是“至是不肯復入中閣,居於廳事,晝夜不眠,或欲自盡,或欲突走出外,狀若狂易。左右以聞,故有是命。”“熙寧三年薨,年三十三。”三十三歲的公主在精神的折磨下去世。

  帝后終於解開心結

  徽柔受了委屈之後,曹皇后並沒有做出感性的勸解,而是完全以皇后娘娘的角度理性思考,也讓很多觀衆認爲其所爲畢竟不是生母。

  爭議之下,很多觀衆對曹皇后粉轉黑,而曹丹姝的扮演者江疏影[微博]看到評論在微博上自嘲,稱自己以前是曹丹姝,現在是《還珠格格》中忠言逆耳的皇后,也是求生欲非常強了。

  前期追《清平樂》時,不少劇迷的每日一問就是“宋仁宗曹皇后發糖了嗎”?結果劇迷追到四十幾集,才盼到帝后圓房,引發不少熱議。

  電視劇接近尾聲,官家病重,已經支撐不了多長時間了,但是,官家還有很多事情沒有做,他和皇后這麼多年一直都若即若離,兩個人的感情隔了太多東西。

  曹皇后終於明白了官家對自己的心意,她知道官家心裏有自己,兩個人錯過了太多的時光,他們都把自己的心藏得太好了,如果他們能早點解開心結,是否又是另一番模樣?

  直到官家病重,看到他年輕時給她作的畫,皇后才明白原來在很久很久以前官家心中便有了她,皇后傷心欲絕,她太渴望得到官家的愛了,如今知道了真相,卻要和官家面臨分離了。

  帝后兩人終究還是遺憾錯過了,他們這一輩子有太多的枷鎖,一個是帝王,一個是皇后,身上都有太多猜忌和顧慮,把自己層層包裹起來,沒辦法讓他們放肆去愛。

  在生命最後一刻,官家只想緊緊抱着皇后,他對皇后有太多的愧疚…… 封面新聞記者陳穎

Bookmark and Share
|
關閉