北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

網絡文學出海現狀首披露 《慶餘年》發行五大洲

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 18:59   澎湃新聞

  原標題:網文世界,中國故事!這份《白皮書》首次披露網絡文學出海現狀

  11月16日,由上海市新聞出版局指導,上海市出版協會、閱文集團主辦,浦東新區區委宣傳部支持的“2020首屆上海國際網絡文學周”於浦東正式開幕。本屆活動以“開放文學力量 網聚時代精彩”爲主題,爲國際文化對話交流搭建了橋樑。活動首次邀請來自英國、意大利、波蘭、新加坡、巴基斯坦、菲律賓等國的作者、譯者,以及韓國、泰國網絡文學企業代表共同參與,堪稱一場聚焦網絡文學產業化、國際化和創新性的行業盛會。

  中共上海市委常委、宣傳部部長周慧琳,中共上海市委宣傳部副部長、上海市新聞出版局局長徐炯,中共上海市浦東新區區委常委、宣傳部部長唐勁鬆,上海市出版協會理事長鬍國強,閱文集團首席執行官、騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武等出席啓動儀式。

  《2020網絡文學出海發展白皮書》重磅發佈

  當下,中國網絡文學出海正經歷從內容到模式、從區域到全球、從輸出到聯動的不斷升級。上海網絡文學產業保持良好發展態勢,保持全國領先地位。立足於上海開放的國際化土壤,以閱文集團爲代表的本地企業在海外傳播能力進一步加強。

  開幕式上,《2020網絡文學出海發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》)重磅發佈,《白皮書》以閱文集團旗下起點國際爲研究樣本,首次披露海外市場分析及用戶畫像。白皮書指出,網絡文學出海呈現三大趨勢:翻譯規模擴大、原創全球開花、IP協同出海。

  從網絡文學出海整體規模來看,截至2019年,國內向海外輸出網絡文學作品10000餘部,覆蓋40多個“一帶一路”沿線國家和地區。2019年翻譯網絡文學作品3000餘部。而從出海模式來看,翻譯出海佔比72%,直接出海佔比15.5%,改編出海佔比5.6%,其他佔比6.9%。

  隨着閱文集團旗下起點國際(Webnovel)和世界各地譯者的持續合作,平臺上線的中國網絡文學英文翻譯作品數量持續增長,已超1700部。這些中國網絡文學正在得到越來越多全球讀者的歡迎與認可。在作品類型上,囊括玄幻、奇幻、都市等多元類型,內容豐富多樣,如體現中國傳統文化尊師重道的《天道圖書館》,體現現代中國都市風貌和醫學發展的《大醫凌然》,講述當代年輕人熱血拼搏故事的《全職高手》等。

  原創方面,全球交流互通,遍地開花。互聯網“人人可創作”的模式使每個人都有實現創作夢想的可能;而移動互聯網,讓網絡文學作品能第一時間觸達全球讀者。

  在對外授權方面,閱文集團已向日韓地區及泰國、越南等東南亞多國,以及美國、英國、法國、土耳其等歐美多地授權數字出版和實體圖書出版,授權作品700餘部。其中,《鬼吹燈》系列的英文版圖書已由企鵝蘭登書屋出版;《全職高手》在日本進行紙質出版;《鬥破蒼穹》等授權韓文版;《將夜》等授權泰文版;《盛世茶香》等授權越南文版;《斗羅大陸》等授權法文版;《盤龍》等授權土耳其文版。

  閱文的網絡文學IP改編也正揚帆出海。“一帶一路”蒙俄展映推薦片目中有《擇天記》;YouTube等歐美主流視頻網站、東南亞地區各大電視臺上能看到《扶搖》等諸多人氣IP改編劇集;海外知名流媒體平臺Netflix上《天盛長歌》正進入全球千家萬戶;《將夜》獲得第四屆中加國際電影節“最佳電視劇獎”。不僅是改編成品,原著小說的改編前景亦被看好。閱文集團白金作家囧囧有妖作品《許你萬丈光芒好》的改編版權和電子版權就向越南進行了授權。

  IP改編將文字通過影視化等形式更加立體豐富地呈現,展現出中華文化的深厚底蘊。如由閱文IP改編的國內爆款劇集《慶餘年》,海外發行涵蓋全球五大洲多種新媒體平臺和電視臺,海外粉絲一邊看劇一邊討論中國傳統文化。開幕式上,還揭曉了一系列海外熱門作品獎項。

  網絡文學向世界呈現出一個擁有悠久歷史,同時自信、現代的中國形象,越來越多的海外用戶通過網絡文學作品深入瞭解中國的人文精神和時代風貌。上海將以首屆上海國際網絡文學周爲契機,推動網絡文學高質量發展,締造原創網絡文學新格局,推進文化交流合作。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  2. 02張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  7. 07奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  8. 08美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  9. 09宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  10. 10孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  1. 11香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  2. 12美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  3. 13往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  4. 14臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  5. 15從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  6. 16紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延
  7. 17輝瑞稱其新冠疫苗有效率95% 美媒稱打破疫苗研發速度紀錄
  8. 18白宮疫情顧問鼓勵人們看望祖父母:這可能是他們最後一個感恩節
  9. 19外媒評析:RCEP擊碎美企圖“圍剿中國”夢
  10. 20美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長