北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《青春創世紀》:這是一部“凡爾賽電視劇”

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 18:43   澎湃新聞

《青春創世紀》海報《青春創世紀》海報

  怎麼看,《青春創世紀》的“賣相”都很不錯。主演是吳謹言[微博]和黃景瑜[微博],這對CP的人氣之高不必多言;故事講的是主播成長、電商創業,全都是貼合時事、緊跟潮流的題材;本劇還請來陳凱歌[微博]擔任總監製,嘖嘖,不管怎麼說,大導演涉足電視劇,也算是給足了牌面。

《青春創世紀》還專門製作了一張陳凱歌監製海報《青春創世紀》還專門製作了一張陳凱歌監製海報

  但是,連追了一個禮拜,本人最深刻的感受卻是,這《青春創世紀》跟我想象的完全不一樣啊!

  我以爲,男主角要做電商,女主角要做主播,兩人因爲某種機緣巧合相識,一同走上創業之路。期間呢,兩人按理會歷經磨難和波折,但憑藉年輕人不屈不撓、不畏艱難的精神,終究能力挽狂瀾,成就一番事業。然後呢,男女主角也自然會日久生情,終成眷屬。

《青春創世紀》製作的“金句”海報《青春創世紀》製作的“金句”海報
《青春創世紀》製作的“金句”海報《青春創世紀》製作的“金句”海報

  可我完全沒想到,本片根本不按照套路來啊。男主角段燃,零售業巨頭之子、海外留學的高材生,妥妥的富二代。開場就開着保時捷911超跑,二話不說就租一艘豪華遊輪,想進軍直播行業立馬當個CEO玩玩……可能我是身處社會底層的緣故,這跟我知道的創業不是一回事啊。

  女主角錢希西,是男主角家的養女,也就是說,和男主是名義上的兄妹。且不論這個“擦邊球”打得怎麼樣,這就意味着,女主的背景也不簡單啊。有個寵愛她的哥哥/戀人,有個支持她的富豪養父,這樣的主播成長史,也突破了我的想象力啊。

  按照劇情設定,這兩人不僅青梅竹馬,而且關係曖昧到不像話。就連劇中的配角都忍不住直言:這兩人根本不像兄妹,像是在談戀愛嘛。當然咯,該設定可能本來就是故意的,甜寵甜寵,就是要又甜又寵。所以整部劇裏,哥哥段燃不是在和妹妹錢希西打情罵俏,就是在和她抱抱舉高高。而每當類似場景一出現,視頻網站上就會出現鋪天蓋地的彈幕——“好甜”“高能預警”“好想和XX談戀愛”……可見,主創還是牢牢抓住了觀衆的心理。

吳謹言飾演錢希西吳謹言飾演錢希西

  這不能不讓我聯想到最近紅遍整個輿論場的“凡爾賽文學”。你看,女主和那位“蒙淇淇77”,不是如出一轍嗎?出身高貴、家財萬貫,還有一位寵她寵到不行的愛人。

  “蒙琪琪77”的那點職場“煩惱”,和錢希西的創業“挫折”不也是一回事嗎?

  請看凡爾賽式炫耀1:錢希西爲了幫助好友而散盡“家財”,並因此欠下了一筆鉅額債務。等等,哪來的債務?看看她居住的豪宅、生活的品質……你這都是生活窘迫,我等打工人該怎麼辦?

  再看凡爾賽式炫耀2:爲了擺脫“債主”段燃的糾纏,錢希西進入主播經紀公司做起了助理,不想樂觀果斷的她卻引來上司、影視明星等人的瘋狂追求。瞧瞧,連引來“瘋狂追求”都是那麼心不甘情不願。是不是深得“蒙琪琪77”的風韻?

  接着看本劇的凡爾賽式炫耀3:關於創業,我覺得完全可以用本劇中段燃父親對另一位老總說的一句話概括:“我在董事會不太好明確支持兒子,所以呢,只好批評一下他。”所以,段燃和錢希西所謂的創業是怎麼一回事,大家就應該心知肚明瞭。打個比方吧,那就是思聰老師一邊在創業,一邊在感嘆:啊,創業好難啊!

黃景瑜飾演段燃黃景瑜飾演段燃

  說到這裏,我倒是比較同情本劇中被設定爲“反派”的陳朗。背景不夠深、靠山不夠硬的話,你怎麼玩得過富二代段燃呢?當然咯,我也完全看不出這位被設定爲白手起家、闖出一片天的陳總有什麼特別的本領。或者可以這麼說,本劇中大大小小的“總”們,一個比一個光鮮亮麗、氣派十足,但對電商直播這門產業的認識,並沒有超過微博和微信朋友圈的水平。

  所以,陳希西對直播的理解,就是在鏡頭前面蹦蹦跳跳、瘋瘋癲癲;段燃對電商的理解,就是我又拉到了XX的資助,得到了XX的加盟。劇中的直播也好,商戰也罷,始終給人一種鬧着玩的感覺。黃景瑜同學皺皺眉,吳謹言同學賣賣萌,生意也就成了。說真的,如果電商直播像本劇表現的那樣簡單,李佳琦、薇婭們的成功還有什麼值得推崇的呢?

  最有意思的還是,錢希西的閨蜜張佳雲和她曾經的暗戀對象,大明星蔣哲洋,照理應該是擺在男女主角愛情面前的障礙。可這兩位反而送出了多次“神助攻”,爲主角們製造花式吃醋的機會,讓他們確定了彼此的心意。

  許多年前,公衆都吐槽瓊瑤[微博]劇的三觀不正。可不管瓊瑤阿姨的梗是不是太老、橋段是不是太狗血,但至少有一點,她還懂得愛情是要經歷無數波折才能成熟起來的。在她筆下,男男女女還都明白,愛情是要靠自己去爭取的,是要靠自己去奮鬥的。可現在呢,“甜”“寵”“爽”就完事了。我看不到段燃和錢希西相愛的理由(你要說看臉那我也可以接受),也看不到他們爲愛情付出了什麼。

  所以,“凡爾賽文學”的出現,又有什麼值得驚奇的地方呢?某些電視劇和“蒙琪琪77”的唯一不同之處,就在於前者用更生動形象的人物和故事表現了“凡學”的精髓。青春能不能“創世紀”我不知道,但如果你是段燃,我敢肯定你“創業”成功的概率是超過100%的。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  2. 02張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  7. 07奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  8. 08美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  9. 09宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  10. 10孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  1. 11香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  2. 12美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  3. 13往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  4. 14臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  5. 15從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  6. 16紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延
  7. 17輝瑞稱其新冠疫苗有效率95% 美媒稱打破疫苗研發速度紀錄
  8. 18白宮疫情顧問鼓勵人們看望祖父母:這可能是他們最後一個感恩節
  9. 19外媒評析:RCEP擊碎美企圖“圍剿中國”夢
  10. 20美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長