北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

18個月上線631部網劇 《陳情令》成“劇王”

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 02:51   封面新聞

  

封面新聞記者 荀超

  近年來,優質網絡劇越來越受好評,從演員陣容、到劇情設置、製作水平,網絡劇熱度指數不斷攀升。10月12日,《中國網絡視聽發展研究報告》在成都發布。

  該報告顯示:2019年,各大視頻平臺共上線網絡劇275部,數量持續下降,行業重心轉移至內容品質的持續提升、類型題材的不斷創新、商業模式的繼續摸索上。2020年上半年共上線356部網絡劇,其中優酷上線的微短劇數量佔了一半以上。

  從2019年-2020年上半年上線的631部網絡劇的熱度指數排行來看,懸疑/刑偵劇、武俠/仙俠/玄幻劇、校園青春偶像劇相對較熱。這其中,仙俠劇《陳情令》熱度指數90.27,排在網絡劇首位,且與其他網劇拉開較大差距。

  其後,刑偵劇《破冰行動》、校園青春偶像劇《全職高手》、《慶餘年》和《長安十二時辰》則以82.95、81.83、81.24、80.94的熱度指數排2-4位。

  在熱度指數排名前20的網絡劇中,除了《愛情公寓5》《隱祕的角落》《三生三世枕上書》這3部是2020年上半年上線的,其餘17部均在2019年上線。而上半年高口碑熱播懸疑劇《隱祕的角落》以71.67熱度指數,排在了第16位。

  《陳情令》還開啓了網絡劇的會員付費超前點播模式,會員在支付一定金額後可提前解鎖大結局,隨後多部網絡劇效仿。據《報告》顯示:今年3月以來,會員付費超前點播網絡劇數量增速明顯,形式和價格也逐漸固定,漸成視頻網站播出常態,付費觀看已成爲廣爲用戶接受的通行商業模式。

Bookmark and Share
|
關閉