北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《親愛的自己》今晚開播 編劇蘇曉苑談創作緣由

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 02:31   封面新聞

《親愛的自己》海報《親愛的自己》海報

  封面新聞記者 荀超

  三年前,年代劇《那年花開月正圓》的熱播,讓四川編劇蘇曉苑得到了觀衆更多的關注。三年後的今天,蘇曉苑第三次與丁黑導演合作,推出都市勵志情感劇《親愛的自己》,該劇講述了都市青年在經歷事業、家庭、愛情等現實圍城下拼搏改變和成長,最終找到適合自己生活方式的故事。

  從已經曝光的預告片和片花來看,《親愛的自己》中有職場青年對於事業與情感的抉擇困惑,有七年愛情長跑中的生活瑣碎和情感危機,也有拜金主義與真情實感的衝撞……體現了當代都市男女在各個方面所可能遇到的問題。

  談及創作緣由,蘇曉苑坦言:“寫《親愛的自己》要從《那年花開月正圓》說起,《那年》完稿交給丁黑導演的時候,我們有一個約定:要再合作一部劇。而且《那年》中人物因爲身處那個特殊年代,都太苦太悲,我們就都想合作一個有更多溫暖明亮元素,跟《那年》完全不一樣的現實題材。“

  當蘇曉苑以劇作的眼光,以創作的眼光深入生活,深入身邊很多普普通通的人物的時候,她心中突然有了很多困惑:“其實我們生活中的每一個人心中都有善意,都擁有夢想,都期盼着自己的日子越過越好。但常常會在爲自己理想奮鬥的過程中,與他人、與社會、與環境,甚至與我們的親人,發生各種各樣的矛盾,乃至互相傷害。“

  爲什麼會有這樣的困惑甚至是痛苦?這些問題又該怎樣去解決?我們該如何面對並不完美的自己和他人?經過思考,蘇曉苑最終有了《親愛的自己》的創作立意:“善待自己,善待他人。“

  在蘇曉苑看來,在代表着中國改革開放成果的大都市中,努力爲事業打拼的青年,是一個特別需要被關注的羣體,他們不僅是社會發展的重要參與者,而且也是時代精神文化和價值觀的承載者和傳遞者,“探索他們的生活狀態和精神世界,讓更多人去關注他們,是一件非常有溫度和意義的事情。”

  《親愛的自己》由丁黑、符策欣、任重聯合導演,蘇曉苑、閆琳編劇,劉詩詩、朱一龍領銜主演,闞清子、彭冠英、李澤鋒、陳米麒等主演,姚櫓、車曉、于小偉特別出演,嶽紅、姚安濂、王陽友情出演。該劇也是劉詩詩產後復出的第一部作品,關注度頗高。

Bookmark and Share
|
關閉