北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《隱祕的角落》作者紫金陳:朱朝陽原型是我自己

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 18:18   封面新聞

封面新聞記者  吳德玉

根據紫金陳《壞小孩》改編的電視劇《隱祕的角落》上線第二天,豆瓣評分就突破了9分。截至目前,已有20萬人在豆瓣上爲其打分。紫金陳也發了短評:非常好,我挑不出缺點的好。既商業又情懷。 他承認,《壞小孩》裏,除了犯罪細節, 朱朝陽就是曾經的自己。

朱朝陽就是紫金陳童年的寫照朱朝陽就是紫金陳童年的寫照

從小是學霸 做數學題時感到很快樂

《無證之罪》講述了妻子和女兒失蹤後,主人公駱聞千方百計尋找妻女的離奇案情。作品中多次提及:整個事件就像一個多元的、五次方以上的方程組,從數學理論上說是無解的。數學上唯一能用的方法就是反代法,先假想出方程組的可能解,然後代入進去,看看整個方程組能否成立。看小說也看出了做數學的感覺,這其實是因爲作者偏愛數學。《隱祕的角落》原著《壞小孩》中的朱朝陽,也是個奧數學霸。這些,都和紫金陳個人成長經歷有關。

《無證之罪》《無證之罪》

紫金陳就是傳說中的“別人家的孩子”,考試全靠數理化拉分。“數理化越難,我排名越靠前。從小到大,我總是希望數學考題越難越好。“

接受了媒體採訪後,一些培訓機構把他談奧數的內容當成了宣傳資料,對此,紫金陳哭笑不得:我真不是幫奧數培訓打廣告。對他而言,小時候做數學題會感到很快樂,是一種放鬆和娛樂,他相信“喜歡數學的人都有這種感受。”他個人覺得,數學好的人畢竟是少部分,雖然如果投票“高考要不要取消數學”,肯定會有很多人投票表示贊成。他個人覺得小孩子應該刻苦學習,而不是搞什麼素質教育。奧數被一些輿論給妖魔化了,學奧數能磨鍊一個人的邏輯思維能力。“就算我現在不寫小說,幹其他事情依然需要邏輯思維能力,奧數就培養了我的邏輯思維能力。”

紫金陳和女兒紫金陳和女兒

“很多人一生中都有幾次想犯罪的念頭“

電視劇 《隱祕的角落》之所以火過《無證之罪》,紫金陳覺得《無證之罪》的文藝性戰勝了商業性,《隱祕的角落》文藝和商業兩都兼顧,使受衆更廣。

《隱祕的角落》裏,秦昊飾演連環殺手《隱祕的角落》裏,秦昊飾演連環殺手

紫金陳並沒有參與《壞小孩》、《長夜難明》的改編,他在微博上透露:去年甲方爸爸找我,說壞小孩和長夜難明這兩個名字都不能用,讓我幫忙想想名字,我想了很久,取了好小孩,陽光下的小孩,茁壯成長,朝陽東昇,長夜將明,天亮了,讓他們自己選。他們只說了一句謝謝陳老師後,再也沒和我聯繫了。

紫金陳承認,《壞小孩》裏,除了犯罪細節,朱朝陽就是曾經的自己,無論是成長經歷還是原生家庭。他也來自一個離異家庭,小說裏面把自己的生存環境進行了藝術加工,但也不是純粹的藝術加工。社會上絕對有這種情況:父母離婚後,雙方針鋒相對,都說對方的壞話。 一些讀者讀了小說,會主動給紫金陳說自己小時候的故事,能從書中看到自己的影子。紫金陳感嘆:“很多孩子原生家庭的痛,是家庭美滿幸福的人無法體會到的,我感到特別欣慰的,自己的作品能讓看的人有所思考。生活並不像網上展示的那樣全是高富帥,生活大多數時候是很殘酷的。”

《隱祕的角落》裏原生家庭有着讓人窒息的痛《隱祕的角落》裏原生家庭有着讓人窒息的痛

主人公朱朝陽自小父母離異,一直品學兼優,可父親的新家庭卻容不下他。這個十四歲的孩子和他的小夥伴接連走入了一個個至暗的漩渦。對於青少年犯罪,紫金陳覺得和家庭有密切關係。 有些未成年犯罪屬於家庭美滿幸福,但犯罪者是反社會人格;有的看起來美滿的家庭,其實另外原因,家庭和社會對他們的客觀逼迫,觸碰到他們的底線,使他們走向極端。紫金陳相信每個人內心都有陰暗的一面,”大多數人的人,一輩子人生中一定會有幾次想犯罪的念頭,但大多數人並沒有犯罪,是因爲理智戰勝了一切。“

慚愧,沒有東野圭吾勤奮

人紅是非多,《壞小孩》火爆之後,紫金陳遭到一些網絡暴力,鑑於自己內心比較敏感,爲了專注寫作,日常在微博上和粉絲頻繁互動的他不得不遠離了一些社交平臺。

東野圭吾是紫金陳最推崇的推理小說作家,尤其欽佩他的勤奮。“中國,沒有哪位作家像東野圭吾,那麼出名後仍然那樣勤奮和高產,就像解數學題是一種樂趣,對他而言,寫作也是一種樂趣。“

紫金陳的三部社會派推理小說紫金陳的三部社會派推理小說

“我一開始的風格很受他的影響,現在已經找到了自己獨立的風格。”對“中國版東野圭吾“這個美譽,紫金陳慚愧自己沒有東野圭吾勤奮。寫完三部社會派推理後,最近,他正在創作一部接近未來加一點科幻現實題材作品,依然用推理包裹。

Bookmark and Share
|
關閉