北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

B站出圈後 “Z世代”追捧的UP主能否衝入大衆?

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 18:36   封面新聞

“BILIBILI POWER UP 2019年度UP主頒獎”現場“BILIBILI POWER UP 2019年度UP主頒獎”現場

  封面新聞記者 李雨心

  年輕人在B站看什麼?

  若把問題放在10年前,這個生來帶有二次元屬性的文化社區,是無數中二少年們追番的基地。但在10年後,根據B站2019年三季度財報顯示,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主創作的高質量視頻)內容佔B站整體播放量的90%。

  UP主,B站的內容創作者,曾創造出“Duang”等全網熱詞的KOL。1月18日,B站舉辦“BILIBILI POWER UP 2019年度UP主頒獎”,面向站內100位優秀內容創作者授予“年度百大UP主”的稱號。在頒獎現場,封面新聞記者採訪了四位人氣UP主,他們分別是中國BOY超級大猩猩、大祥哥來了、木魚水心、瘦不了貓。他們中有投稿不到一年收穫300多萬粉絲的“黑馬”,也有入站8年、投出上千個視頻作品的“老人”。透過這些UP主,也許能看到Z世代(指1995-2009年出生)的年輕人到底喜歡什麼。

  談漲粉 視頻質量才是關鍵

  坐在頒獎典禮的羣訪間,面對來自全國的數十家媒體,健身區的UP主“瘦不了貓”還是不免有些緊張。在採訪的過程中,她不斷強調自己是個“小萌新”、“新人UP主”,言語中帶着謙虛和低調。的確,跟在B站內有着數百萬粉絲相比,入站不到一年,粉絲才突破30萬的她,在談到漲粉問題時也表示:“我自己還是個小UP主,感覺還沒有到可以談論漲粉快的地步。但內容和漲粉還是相關的,每嘗試一個新領域就會帶來一批新的粉絲,所以嘗試新領域也是我做內容和漲粉的方向。”

  粉絲數,是衡量UP主人氣的槓桿,側面也說明了創作者的視頻質量和內容能否受到B站用戶的喜愛。人氣的積攢需要數年如一日的投稿堅持,需要保證視頻製作的頻率與質量。相比之下,UP主“大祥哥來了”也是於2019年初次在B站投稿。但在一年的時間內,他的粉絲就達到了300多萬,在當下UP主競爭日益激烈的情景下,這樣的成績近乎奇蹟。正因如此,他也獲得了“年度黑馬UP主”的獎項。

  “觀衆的口味只會被培養得越來越高,所以一方面要更有料、更有格調,還有更有審美、有趣。提供這樣的視頻給他們,這才是努力的方向。”作爲影視區的UP主,“木魚水心”投稿近7年,粉絲近400萬,已經是B站極具影響力的創作者。

  與他想法不謀而合的還有“中國BOY超級大猩猩”,兩人粉絲數相當不大,在B站投稿時間也相近。“在我心中,做視頻是第一位的。現在有太多利益心很重的人加入這個圈子了,作爲新人一開始不想內容,只想着如何掙錢的話,你可能走得起來,但是站不穩。”

  談商業 “恰飯”不能改變初心

  在B站,有一個“恰飯”梗,是指up主接受第三方廣告並將向粉絲推廣的行爲。在過去,這樣的行爲可能不被粉絲接受;但在當下,粉絲是以開放的心態來看待UP主的“恰飯”行爲,經常在視頻中發出“讓他\她恰”的彈幕。與此同時,越來越多UP主不再把投稿視頻看作業餘愛好,而是全職來經營。如何平衡商業化與產出內容的關係,是全職UP主要面對的抉擇與難題。值得一提的是,接受採訪的四位UP主均爲全職。其中“瘦不了貓”在去年9月從京東離職,正式開始經營自己的UP主事業。

  “常常會有這種情況,之前一個片子找我做推廣,我覺得質量比較一般,不能誇它。”木魚水心回憶道,身爲做影評內容視頻的UP主,影視區相對其他分區本就更具備大衆屬性,在不考慮粉絲量的前提下,接到商業合作算是多的。“當時按照真實的評價,把那部片子的缺點列出來了,最後表揚片方‘願意讓我真實評價’這一點。”出乎意料的是,視頻做出來以後,觀衆卻很滿意,也在彈幕中肯定了片方的的態度,受到不少好評。“‘恰飯’不能改變自己的評價,是好的就是好的,是不好的就是不好的。”

  比起在原創視頻中進行商業推廣,利用粉絲“導流”也是一些UP主會選擇的方面。譬如“中國BOY超級大猩猩”和“大祥哥來了”這兩位UP主都在電商平臺運營了自己的店鋪。“與其接一些不放心的品牌推廣,不如恰自己的飯,向粉絲推薦經過我把關和品嚐的商品,給自己打工。”“大祥哥來了”這樣說到。

  談破圈 “爆款”促進創作生態發展

  發跡於小衆ACG圈層,B站的一直遊走在主流視線之外。哪怕已經是坐擁幾百萬粉絲的UP主,都帶有“圈地自萌”的屬性,受衆也侷限於Z世代的年輕人。但前段時間,B站跨年晚會的爆紅讓“出圈”之說再掀風雨,這個被用戶粉絲稱之爲“小破站”的文化社區,誕生於此的UP主到底能不能打破次元壁“破圈”成功?是無數人當下最關心的問題。

  “破圈這個詞,我在2019年聽過太多次了。”“中國BOY超級大猩猩”之所以這樣說,是因爲他算是B站UP主中“出圈”和跨界的代表人物。當別的UP主還在思考如何漲粉時,他所發佈的視頻基本上播放量保持在百萬左右。與此同時,他還作爲常駐嘉賓參加了綜藝《穿越吧》,與楊迪、凌瀟肅[微博]搭檔。雖是遊戲區的UP主,也憑藉形形色色的趣味Vlog收穫好評,製作了一系列的生活挑戰類視頻。

  “我會嘗試感興趣的東西,對‘出圈’沒有想那麼多,這個事情好玩、開心,我就去做。”在採訪中中,還提到了同樣在前段時間爆火的李子柒[微博]。同時視頻內容的創作者,李子柒絕對是其中最爲成功的案列。“這是一個好事,本來做自媒體這塊出圈的就很少。出了這樣的爆款,大家會對這個市場更有興趣,也會讓整個生態越來越好。”

  時至今日,B站早已不是小衆的文化社區,或者是隻屬於二次元的圈層聚集地。年輕人在這裏學習、擼貓、追番、學做飯、看VLOG等等,朝着多元化發展。縱觀2019年,生活區不僅是百大UP主人數分佈最多的分區,也成爲B站全年播放量增長最快的內容分區,同比增長達108%,互動量方面則實現了同比250%的提升。“B站的用戶越來越多,彈幕和評論都熱鬧了很多,我覺得這是一個好的趨勢。”“中國BOY超級大猩猩”說到。

Bookmark and Share
|
關閉