北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

造就“唐探宇宙” 網劇的起承轉合至關重要

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 18:35   新京報

《唐人街探案》網劇中男主角的師父是電影版的主角之一。《唐人街探案》網劇中男主角的師父是電影版的主角之一。
《唐人街探案》網劇中的探案二人組。《唐人街探案》網劇中的探案二人組。

  經過兩年賀歲檔的成功探索,“唐探系列”已經成爲華語電影的重要熱門IP之一。模式化的取景地設計、懸疑推理與喜劇元素的混搭組合,是“唐探系列”爲自己精心打造的兩大類型標籤。從《唐人街探案2》中的初露端倪,到近期上映的《唐人街探案》網劇的串聯銜接,一個以“Crimaster ”(世界名偵探排行榜)爲核心的“唐探宇宙”漸漸浮出水面。

  格局宏大的“唐探宇宙”

  提到“電影宇宙”這個概念,觀衆最熟悉的應該就是“漫威宇宙”。從2008年“漫威宇宙”首部電影《鋼鐵俠》問世至今,漫威影業用數十部電影和劇集,雄心勃勃地塑造了一衆超級英雄,並以此爲基礎打造了一個龐大的“漫威宇宙”故事體系。雖然2019年的熱門國產動畫電影《哪吒之魔童降世》大有開啓“封神宇宙”之勢,但是由於《姜子牙》等後續影片、劇集尚未上映,現在就下結論爲時尚早。意料之外的是,隨着《唐人街探案》網劇的新鮮出爐,此前在《唐人街探案2》中已經初露端倪的“唐探宇宙”提前浮出水面,在國產影視IP中首開先河。

  “電影宇宙”的打造,不同於一般的影視續集,除了一般的劇情串聯之外,它還需要一個平行的敘事時空、一個連貫的故事體系、一個統一的世界觀以及一羣獨立但又相互關聯的超級英雄。現在回過頭去看,陳思誠[微博]早在《唐人街探案2》中便通過“Crimaster”(世界名偵探排行榜)這個概念埋下伏筆。

  這份偵探排行榜就像一個超級英雄聯盟,裏面有來自世界各地、身懷各類絕技的偵探,比如精通“尋龍尺”的唐仁、記憶力驚人的秦風、黑客偵探KIKO以及本劇中可以聞香識人的男主林默等。在此基礎上,又通過此次網劇版的三個案件完成了與電影劇情和番外人物之間的聯動和串聯,比如《曼陀羅之舞》交代了與林默與唐仁的人物關係,唐仁在《玫瑰的名字》片尾的登場承接了《唐人街探案2》中唐仁、秦風遠赴美國之前的時間線,《幽靈邀請賽》則爲即將上映的《唐人街探案3》鋪墊劇情,而不時上線的黑客偵探KIKO,也在不斷強化觀衆對於“唐探宇宙”的聯動感和代入感。在這一故事體系下,每個偵探既是單體電影的主角,又都並存於同一個平行時空,共同建構出了“唐探宇宙”這個巨大IP。

  高度商業化的“唐探標籤”

  和所有票房大賣的好萊塢大片一樣,“唐探系列”首先是一部成功的商業電影,然後才會有雄心勃勃、格局宏大的“唐探宇宙”。經過兩年賀歲檔的成功探索,“唐探系列”已經成爲華語電影的重要熱門IP之一。

  作爲定位在賀歲檔上映的商業大片,從第一部《唐人街探案》電影開始,陳思誠有意避開了犯罪懸疑片的既定風格,王寶強[微博]、肖央[微博]、陳赫[微博]等一衆喜劇明星的加盟便奠定了“唐探系列”的混搭基調。懸疑推理與喜劇元素的混搭與融合,讓觀衆在緊張刺激的懸疑推理與輕鬆詼諧的插科打諢之間高頻切換,既是陳思誠的個人嘗試,也正好契合賀歲檔市場觀衆的觀影需求。

  而與王寶強那顆大金牙的浮誇造型一同深入人心的,還有曼谷唐人街、紐約唐人街等充滿濃郁地域風情的取景地。縱觀近幾年上映的國產犯罪推理片,出鏡率最高的網紅取景地當屬重慶、東北和東南亞。《瘋狂的石頭》《火鍋英雄》《少年的你》選擇了悶熱潮溼、地形錯落的山城重慶;《無證之罪》《暴雪將至》《白日焰火》選擇了凜冽蕭索、工業衰退的冰城哈爾濱;而近期上映的《誤殺》和《唐人街探案》網劇則均將故事背景安排在了人口密集、語言混雜、宗教興盛的東南亞。城市風貌、人文景觀和地域氣候的不同,或自帶黑色幽默氣質,或契合社會派推理氣場,或提供宗教靈異暗示,也讓取景地在單純的地理座標之外,被進一步賦予了烘托敘事和情緒暗示功能。

  懸疑推理劇令人着迷的地方,不僅在於真兇的身份,還在於真兇的作案動機、犯罪技巧及背後暗藏的複雜人性。

  從本格推理的角度看,在《唐人街探案》網劇的一個案件《曼陀羅之舞》中,真兇阿溫杜撰出“梵天神”事件,拉上兩個姐妹在警察面前自導自演一出出離奇的靈異事件,在取景地的烘托下多了一些神祕氣息。

  從社會派推理的角度看,編劇在片頭就搬出《華嚴經》“我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡”的箴言,其對人性的暗示和隱喻不言自明。但在系列離奇案情逐一揭開之後,人們發現,第一個案件中造成四姐妹反目成仇的根源,其實並不是什麼天大的隱情,竟然只是十年前幾個女生過家家般的許願行爲。而在第二個案件中,最終的boss指揮幾個棋子完成殺人、斂財的行爲背後是什麼,我們也並不知道。這兩個人的殺人動機都有點缺乏說服力,但也許是在爲未來埋下伏筆。

  《唐人街探案》正是用一個個單元劇的形式串聯起唐探宇宙的蛛絲馬跡,希望春節的電影裏能給我們帶來一些解答謎團的線索。

  □林中路(劇評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 劉軍

Bookmark and Share
|
關閉