北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

金鷹視帝任達華:希望後輩演員用心面對每一個鏡頭

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 20:45   北京新浪網

  《澳門人家》中的樑鼎文成就了任達華[微博],這也讓舉辦了30屆的金鷹獎迎來了首位來自香港的視帝。

  該劇講述了二十世紀80年代,澳門三灣斜街上的百年老店“樑記餅店”,樑鼎文一家三代人經歷澳門回歸,經濟蕭條、復甦後的故事,用任達華的話來說,“樑鼎文是一個外冷內熱的人。”在拍戲的時候,他都在阻止自己露出笑容。

  劇中的杏仁餅是一個重要是食物,他串聯起了三代人的故事線,爲了做好杏仁餅,任達華在開機前就去餅店學習,堅持純手工製作,也在製作過程中,去感受樑鼎文這個角色的複雜。

  金鷹獎最佳男演員的獲得,是給任達華的認可,他說,“金鷹獎重新給我插上了翅膀。”

  感謝江珊[微博]、董潔[微博],“劇中家庭給我快樂”

  新浪娛樂:在現場得知自己獲獎的時候,心情如何?

  任達華:其實蠻驚訝的,也蠻激動的,因爲沒想過會拿這麼重要的榮譽,首先謝謝金鷹,我覺得這個獎,真的應該給所有的工作人員,我們所有人很辛苦,包括導演、製片、道具、攝影師等等。

  最重要就是那個家庭好,那個家庭帶給我很多快樂,江珊演我老婆,還有董潔、馮嘉怡[微博],每天吃麪、杏仁餅好像在吃小吃一樣,老實講,我以前也是拍電視劇出身的,在無線電視臺,電視劇是有家庭的感覺,有很多的溫暖,這個月裏面帶給我回到以前那個時代拍電視劇的溫暖,所有的演員都很好,包括柯藍[微博]、江珊、董潔等等,所人都很好,也帶給我很多溫暖。

  新浪娛樂:已經把好消息分享給加了家人嗎?

  任達華:一定的一定的,特別謝謝琦琦,還有我女兒,是因爲,這個戲,我有4個月沒回家,每天都在片場那邊,我一直跟她視頻,她們一直在鼓勵我,因爲家人很重要,我每天必須跟她們視頻的,謝謝她們忍耐了4個月沒有見面。

  新浪娛樂:看到劇本時,您對於這部劇的第一印象是什麼?

  任達華:我在香港出生,爸爸那一代人還是在東莞,我祖籍是山東人,劇中,用杏仁餅的背景,把老一代、中一代、年青一代團結起來,這部劇好看就是因爲,雖然發生了不同的事情,但是大家都能團結在一起。

  這部劇的故事背景在澳門,背後還有我們的祖國,雖然澳門人家經歷了颱風、經歷了很多困難,但都有祖國的力量在背後支持,所以澳門也在不斷的往前往前,是澳門一個家族能夠團結起來,正能量的電視劇。

  希望後輩演員表演用心

  新浪娛樂:樑鼎文這個角色您準備多久?主要做了哪些功課?

  任達華:我做的功課就是學做杏仁餅,手工的餅很難做的,這個餅難做,也就說明,這個角色很複雜,這個成分,加減,絕對不能錯誤的,這個戲,我演的一個外面很冷,但裏面很熱的人,這種在其他戲裏面,我從來沒有試過,我在阻止自己笑,直到在最後,我們繼續往前走,通過時代的變遷,打開了我肩膀上背的很重很重的枷鎖才會露出笑容,把一家人的團結在劇中演出來,是最難的。

  新浪娛樂:拍攝過程中,您最滿意自己的一場戲是什麼?

  任達華:覺得做餅最滿意,我也覺得每場戲都有他的特點,很感謝江珊老師,因爲他演我太太,董潔也演我女兒,她們帶給我很多不同的溫暖,這是我在戲裏面4個月最大的感恩。

  新浪娛樂:學做餅的過程有多難?

  任達華:做餅的時候,用手做才是最好的、最新鮮的,那個成分不能錯誤,尤其是以前那個年代,是用手抓成分進去的,一定要很小心,所以我在學餅的時候,雖然已經是現代化了,有機器去稱那個分量多重,而且也有攪拌的,但是我堅持不用攪拌,那樣太簡單了,我要真正知道那個過程是什麼,所以那些杏仁,都是用手搗出來的,大小都不一樣,那樣吃的時候才有口感。

  我也不用機器去稱重,而是用手抓,我試過很多次,但是都失敗了,有時候太甜,有時候又不甜,杏仁有時候多,有時候少,通過這個訓練,其實也就說明,每一個鏡頭,都用心去做,好像做餅一樣。

  新浪娛樂:今天獲得“觀衆喜愛的男女演員獎“的演員們,都比較年輕,作爲前輩,您有什麼想對他們說的?

  任達華:這個獎對我來說,是個鼓勵。我以前也是拍電視劇的,這個獎就像重新給我插上了翅膀,讓我重新出發,年輕人也一樣,能有一雙純純白白的翅膀繼續往前走,往前奮鬥,用心去面對每一個鏡頭。

  前後隔離28天,只爲陪女兒

  新浪娛樂:《澳門人家》殺青之後,有嘗試給家人做餅嗎?

  任達華:我做給他們吃的,已經掌握了這門技術,但是糖不能加那麼多了,要少糖。

  新浪娛樂:疫情期間,大家都比較閒,您在家裏會偶爾鑽研一下廚藝嗎?

  任達華:也是做杏仁餅給她們吃啊,因爲我知道怎麼做了嘛,有時候我也會加一些玫瑰、或者其他東西,我覺得自己做的蠻不錯的。

  新浪娛樂:未來的工作計劃是什麼?

  任達華:我剛拍完《海外行動》,現在剛好休息一下,我就學學畫畫,學學攝影,找了老師,現在在學畫畫。

  新浪娛樂:一年當中,會保持什麼樣的工作頻率?

  任達華:春節、聖誕、女兒放暑假的時候,我必須回香港,上次我去海南島拍戲,我就回香港隔離了14天,見我女兒7天,然後又回到海南島隔離14天,總共35天左右吧,其實我可以不回香港的,但是我覺得,我可以隔離14天,爲了見見我女兒,見見我家人,陪她一個星期,做做餅給她吃,之後再回來,我覺得這是必須的,家庭很重要。

  新浪娛樂:您覺得家人的支持,給您帶來了什麼?

  任達華:有家庭的溫念,強大的背後,給我有精力去面對每一個鏡頭。

  (文/鄂文旭 攝影/王遠宏 攝像/陳植)

Bookmark and Share
|
關閉