北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《三十而已》編劇回應大結局爭議:顧佳相信美好

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 18:52   北京新浪網

《三十而已》海報《三十而已》海報

  新浪娛樂訊 熱播劇《三十而已》即將迎來收官之日時,網上流傳出許多大結局的劇情版本,霎時間掀起了觀衆諸多討論浪潮,每個人或許都有自己對於角色的歸屬想法,在這一段真情實感的觀劇歷程中也埋下了心理預期。對於結局的劇情、角色、人設等爭議,《三十而已》編劇張英姬接受新浪娛樂獨家專訪,給出了她的想法與回應。

  林有有喪失了所有尊嚴 顧佳完成了自我和解

  新浪娛樂:很多觀衆對大結局最不滿的一點是林有有沒有得到懲罰全身而退,對這個角色這樣的結局你的構思是什麼?

  張英姬:首先,我覺得大家對“全身而退”理解不一樣,林有有是喪失了所有尊嚴離開的,像顧佳所說這段關係會成爲她永遠難以啓齒的人生底色。

  其次,我注意到社交媒體,一些類似於“現場捉姦打小三”這樣的略帶暴力和爽感的視頻,會有非常高的點贊,這是一種普遍情緒。但是現實生活中一段婚姻出了問題,有些人還是希望成熟理智地解決,比如顧佳這樣,首先選擇對峙和解決的是男人。

  新浪娛樂:對於網上流傳顧佳幫許幻山收拾煙花廠出事的爛攤子,離婚也是許幻山提出來的,顧佳賣掉了房子帶孩子和老人搬回茶莊,你怎麼看待觀衆對結局“不爽”的評價?

  張英姬:首先顧佳不是替許幻山還債,煙花公司顧佳也是公司創始人,從劇的一開始,她打理公司各種業務都能看到她的身份不是僅僅爲“老闆娘”,而是公司重要的主理人。當公司出現問題,需要面臨對工廠工人的賠償,作爲企業的負責人,顧佳是需要承擔責任的,這是這個情節的角色的立場。

  離婚是由顧佳提出的,她在發現出軌後的態度是:1 不原諒出軌;2 必須解決問題;3 離婚。

  我一直說這不是爽劇,我所有的人物立體,細節飽滿,是爲了真實探討兩性情感關係,這對夫妻有很多現實的映照。

  新浪娛樂:顧佳在最後和許幻山說“我們走到這一步,不全是你的錯,也有我的錯”,如何理解這句話?

  張英姬:我前面做了很多顧佳父母愛情線的鋪設,因此顧佳骨子裏是一個堅信婚姻美好的女人,所以在遭受背叛後,是很沉重的打擊,但顧佳強就強在,她可以迅速做出整理,即便有那麼可愛的兒子,不會讓自己委曲求全。當她說出這句話的時候,我認爲是她人生信仰崩塌重塑的過程,之前她要求自己活成完美的妻子,母親,女兒,這一刻,她釋然了,但這不是對男人的原諒,而是與自己的和解。

  新浪娛樂:顧佳人設是否崩塌?

  張英姬:我想所謂的崩塌之說,應該指的就是問題2和3吧?我心中的顧佳一以貫之的理性,剋制,以及更重要的,願意相信美好。顧佳不是一個精緻的利己主義者,所以她無法拋下煙花廠的員工,一如她出場時候,爲幼兒園班上癲癇的小同學仗義執言。堅韌、冷靜、體面、對自己所有選擇有擔當,這才是我們的顧佳。

  鍾曉芹選擇復婚是角色成長 情感困境更易激發共情與討論

  新浪娛樂:鍾曉芹爲什麼會選擇和陳嶼復婚?

  張英姬:這是鍾曉芹在劇中完成人物成長後作出的選擇。

  我知道大家對於陳嶼這個角色是有爭議的,在設定陳嶼這個人物的時候,也沒想把他扁平化處理,在他的身上我們要做的是人物的轉變。這種轉變本身就會帶來不同的理解,是一個爭議的寫法,因爲不是每個人都能接受人物轉變。

  鍾曉芹在經歷了失去孩子、離婚、同時被前夫和年下弟弟追求的整個過程中是有成長的,她終於明白了顧佳所說,先獨立後愛人的意義,更加堅定了自己想要的生活,最終選擇了轉變的陳嶼。

  新浪娛樂:王漫妮、顧佳、鍾曉芹三個女性角色在最後完成了哪些個人成長?

  張英姬:王漫妮其實從第一次離開上海,就已經開始在成長了,從前執着一座城能不能接納她,所以她有很多不安和掙扎,但她最後的落點是建立自信以後,去追求更廣闊的個人成長的空間,而把情感作爲一個可以隨緣的選項,一座城就再也困不住她了。顧佳一直活得非常累,她嚴於律己也律人,非常緊繃的活在各種女性身份限定裏,雖然她最珍視的小家庭沒有了,這個女人會走向更大的世界。鍾曉芹的成長跨度是最大的,從事事迷糊被動接受,到體認身邊人的好,再到事業上找到自己人生的技能,有能力付出和愛別人,她的人物弧度是很大的。

  新浪娛樂:你在之前的採訪中說表達女性情感困境時不能回避男性在其中的作用,女性的困境必然是情感嗎?對“30+女性”的呈現是否過於單薄?

  張英姬:作爲三條女主故事線的創作,一開篇,我就寫到了每一個女人都面臨了職場、親情、自我升級等各種問題,比如王漫妮以工作爲安身立命的拼搏感,顧佳的教育焦慮和爲公司打開局面的迫切,鍾曉芹的不成熟無法爲自己做選擇,我沒有侷限於情感困境。我覺得目前有這個感受,可能是出軌等相關情節在社交媒體上激發了激烈的討論,使得大家的關注點更多地落到了情感上。應該說,不是我們只談情感困境,而是情感的問題更會激發大家的共情感和討論度。

Bookmark and Share
|
關閉