北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

孫儷:超越甄嬛太難了,但我愛房似錦的不完美

http://dailynews.sina.com   2020年03月06日 22:12   北京新浪網

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  [娛理工作室]採集來自娛樂圈的第324個幕後故事

  本文主筆:@肉英本英

  《安家》的豆瓣評論裏點贊最多的是這樣一句話,“以娘娘今日在圈裏的身份地位,應該沒必要隨便找個片就上吧?”

  換言之,觀衆願意相信孫儷選劇的眼光,也願意相信她不會草草地找一個角色就演了。

  成爲品質劇的代名詞,對於演員來說,或許是一份殊榮,但同時也是沉甸甸的重擔,“千萬不要這樣說,我覺得我真的會很有壓力,真的。不是開玩笑,真的有壓力。”面對這樣的期待,孫儷多了一分緊張。

  《安家》是孫儷時隔三年的回歸之作,也是她七年後再次出演現實主義題材劇,房似錦這個角色對於孫儷的重量,可想而知。

  但這個區別於以往傳統女主角甜美、溫柔、精緻形象的房似錦,意料之中地受到一些質疑,其中被問到最多的問題就是,“孫儷是不是跳脫出了甄嬛的影子?”在《甄嬛傳》之後,孫儷如何走出“大女主”的印象?顯然成爲孫儷不得不思考的議題之一。

  作爲觀衆,一邊相信着孫儷的選擇,另一邊又期待着孫儷能有超越甄嬛的突破,在如此現狀下和觀衆見面的房似錦正在經歷着頗爲嚴苛的審覈。

  以下是孫儷的自述,根據採訪文字整理。

  我不想演“大女主”

  最近這兩年,我明顯感覺跟我的文學統籌之間意見越來越大了。我們之間看法不統一的時候越來越多,很多劇本,我看了覺得挺好的,我覺得我可以演,他就會非常非常非常反對。

  有些他覺得他能說出來跟我某些角色是有重合的地方,或者這個劇本的結構、整體還行,但深度不夠。或者直接告訴我,你年齡大了,這個角色不適合你。我又很在意他的話,很在意他的建議。因爲我們兩個人合作已經十三、四年了。

  他非常瞭解我,我所有的戲他都看過,每個禮拜我們都要通好多次電話,對於我們現在看的劇本也好,還是最近大家在看的電影也好,別的戲也好,我們都會聊一聊。所以,有時我們意見相左,我會比較在意。

  我們意見分歧最大的時候,他就會半開玩笑地說,如果你演這個戲的話,我就辭職。

  最開始我拿到《安家》的劇本,看完之後和他說,我很喜歡房似錦這個角色,他回覆了我三個問號,又問了三遍,是嗎?是嗎?是嗎?他說他以爲我不會喜歡的。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  因爲之前找到我的劇本,更多都是在展現完美女性,人物的各個方面都越來越完美。但是房似錦不同,這個女孩從開始到最後,都不是完美的化身,她身上有很多缺點,正好我覺得有這些缺點,這個人物才真實。有些劇作,有些人物,是沒有空間展現人物這方面的,因爲把人物的缺點暴露給觀衆是很危險的,觀衆會不喜歡。

  房似錦也不是一個所謂的“大女主”。有很多人對我有誤解,說你爲什麼一直演大女主,其實我也不想。

  當然,我也很開心,很多劇作方那麼信任我,把一個那麼大投資的戲很相信地交給我。但其實我特別喜歡跟大家一塊兒演羣戲。就像《安家》門店的戲,每天我都拍得很開心,我覺得特別好。

  影視劇的創作,它真的是一個集體的創作,並不是一個人好,就能怎麼樣的。光是一個人好,一點用都沒有,它需要各個部門的配合,無論是在鏡前的演員,還是鏡後的製片方、燈光、美術、一切道具、服裝、化妝,一個都不能掉鏈子,那才有機會呈現出一個好的作品。

  所以我在看劇本的時候,和導演、編劇溝通的時候,也不會只討論我自己的角色如何,我也會連帶去了解別的角色。因爲只有所有的角色都合理了,都是對的,這個劇才對,光一個人對是沒有用的,大家都要相互襯托。

電視劇《安家》劇照,孫儷、羅晉電視劇《安家》劇照,孫儷、羅晉

  或許大家對於“大女主”的期待,在於想要看看孫儷是不是還能有一部作品超越《甄嬛傳》。我想說可能很難,但我能保證我的表演在我的水平線上,不掉鏈子。一部作品被人看到,被觀衆喜愛,它可能真的需要天時地利人和,所有的一切,剛好都很完美,大家努力之後,它又正好在那個點被觀衆看到了,而且那個時候觀衆就愛看那一類的戲,所有的合適都趕在一起了。

  《甄嬛傳》之後,我一直努力接觸很多不一樣的角色,對於這些角色我從來沒有將就,我所接的每一個角色,都是我發自內心喜歡的,都是我沒有演過的新的嘗試,但是因爲甄嬛對大家影響力太大了,很難超越。不過這對我也是榮幸,我覺得她可能就是我一輩子的一個標籤。

  大家看了《甄嬛傳》之後,就叫我娘娘,我聽見了也會答應,叫得多了,大家可能會有一種帶入感,認爲我生活中也就是這個樣子。

  我嚴重聲明一下,我真的不是這樣的。

電視劇《甄嬛傳》劇照,孫儷電視劇《甄嬛傳》劇照,孫儷

  我愛房似錦的“不完美”

  反倒是房似錦,在某一些生活方式上更像我本人。 比如她很自律,我的生活方式也是如此;比如我到現在爲止都有用筆記東西的生活方式;比如我走路真的很快,一般人都跟不上我的腳步,我和等等一起走路的時候,真的已經是勻速了,但是他會和我說,“媽媽你不要跑,好嗎?”

  普遍大家喜歡的女性形象都是比較柔軟一點的,但是房似錦性格很硬,看劇本的時候,我會覺得房似錦的性格屬於一種特別的存在。

  她有缺點,但那些別人眼中的缺點,在房似錦身上就是自然形成的,因爲她從小的生活經歷,因爲她父母、兄弟姐妹對她的態度,她從來沒有得到過別人對她的愛。所以她不是吝嗇付出愛給別人,付出關懷給別人,只是她不懂如何去做。

  她所有一切對別人的好,就是覺得要完成業績,要去賺錢,要把生意做好,大家才能都好。她自己的生活很窄,又要爲生活打拼,她不會把這個面打開,也不會像徐姑姑一樣處事圓滑。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  房似錦另一個讓我特別喜歡的點是她從來不會掩飾自己的慾望。

  在幫闞先生給知否小姐買房時,店裏所有人都不同意做這單生意,但是房似錦去做了。她的道理就是,我們不做這筆買賣,別的中介也會做,那一樣都是賺錢,爲什麼別人可以賺我就不能賺呢。而且她也說了,你們跟他有感情,你們可以不做,我沒有感情啊,我可以做。

  她所有的想法,都不怕被人看見。她會說,我就喜歡賺錢,我喜歡賺錢的感覺。我不想做領導層,我就想在門店幹業務,房似錦自己也說,“快樂對你們來說是必需品,但對我而言是奢侈品。”只有賺錢,只有佣金到賬了,房似錦才覺得自己的生活有依靠了。

  在房似錦這個人物身上,我看到了很多和傳統電視劇女主角不一樣的地方,這是她最開始給我的吸引力,後來我和編劇六六約見了一面,更細化地去了解這個角色,最開始的時候,我會擔心房似錦的雷厲風行,她特別冷的那一面展現太多,會不會讓觀衆誤會。

  我也和六六討論過這個角色的成因是什麼?做事的動因是什麼?比如賣房子的成交過程,人物的行爲動機,我們都會一點點討論,力求房似錦這個人物的豐滿和真實,儘量把她身上不同的方面都展現出來。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  我問她,能對自己好點嗎?

  大家可能也知道,房似錦這個角色是有人物原型的,是一個年紀不大的門店經理。

  第一次去她家的時候是冬天,上海又屬於陰冷的,沒太陽的室內比室外還要冷,就這種情況下,她家裏沒有開暖氣,她告訴我是因爲電費太貴了。

  我打開她家冰箱的時候,就像徐姑姑對房似錦說的,我也說了同樣的話——我說你能對自己好一點嗎?冰箱裏的東西都是長毛的,發了芽的胡蘿蔔、土豆也還在裏面,還有把菜刀也放在她的冰箱裏。

  我原本以爲,菜刀放冰箱是爲了清潔,或許氣溫低點,細菌會比較少,後來她跟我說了一句還蠻辛酸的話,她說“我要把菜刀放在冰箱裏,萬一有壞人進來,Ta不會第一時間找到兇器,但是我自己知道在冰箱裏,我可以保護我自己。”後來這段話也被六六寫進了劇本里,從房似錦的嘴裏說出來。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  她家裏唯一常用的電器是電熨斗,因爲需要熨衣服,但後來用的次數多了,電熨斗也壞了,她索性就把衣服都換成了免燙的,洗完就能穿,襯衫和西裝無論怎麼揉搓,永遠都是筆挺的,所以一開始造型師給我選擇那種麻質的,什麼絲的,有垂感的,我都把它去掉了,因爲不太適合中介這個職業。

  她家裏也沒有幾雙鞋子,由於職業關係,她的鞋子都是穿壞一雙換一雙,所以我在劇中的鞋子也是如此,基本就是一雙鞋。她家裏唯獨特別值錢的是貓糧,她家的貓糧真的是非常好,屬於頂級貓糧了,這說明這個女孩子內心是很有愛的。

  她梳妝檯上的化妝品也都是頂級的,她所有對自己的好,都是爲了工作。護膚、彩妝都是,包括衣服、鞋子,都是爲了把自己裝扮起來,讓自己看起來能更舒服地展現在客戶面前。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷

  藝術來源於生活,但是藝術也會升華於生活,這個小女孩的原型在房似錦的身上可能佔到了60%,另外40%是劇中的一些事件,一些情感的再創造,我要做的工作是把40%和60%更好地結合,就好像拼圖一樣嚴絲合縫。

  《賣房子的女人》我是看過的,第一季基本都看完了,第二季看了一兩集,我原來很擔心翻拍,因爲會覺得自己在重複工作,人家已經有一個成功的先例在了,我爲什麼要重新再做一遍,沒有意義。

  後來導演和我聊了一次,他明確告訴我,他要拍一個現實主義題材,非常接地氣的戲。所以,導演沒有像日劇一樣,很有漫畫感的讓鼓風機把頭髮吹起來,也沒在每次說出“沒有我賣不出去的房子”的臺詞時候就推一個近景。我們要呈現的就是在你走下樓,你們家門口那個商鋪裏的中介,他們長什麼樣,我們就演一個什麼樣的人。

  所以,房似錦就是現在這樣一個不完美但有血與肉的女生。

電視劇《安家》劇照,孫儷電視劇《安家》劇照,孫儷
Bookmark and Share
|
關閉