北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海設版權糾紛調解中心 專業“老孃舅”上線

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 08:02   北京新浪網

影視版權糾紛調解中心揭牌影視版權糾紛調解中心揭牌
影視版權服務中心負責人和上海知識產權法院簽約合作影視版權服務中心負責人和上海知識產權法院簽約合作
影視版權糾紛調解中心影視版權糾紛調解中心

  新浪娛樂訊 120日,上海市影視版權糾紛調解中心揭牌活動在上海舉行。這是20191217日上海市影視版權服務中心掛牌成立僅僅1個月後,交出的第三份成績單,也是最重磅的一份。這標誌着,上海版權糾紛調解領域,一支專業的“老孃舅”隊伍已正式上線。

  影視版權服是上海市針對電影產業在2019年底推出的重大舉措,而且在掛牌後不久,就正式將“服務機構”升格爲“服務中心”。中心負責人於誌慶介紹說:“隨着中國影視市場的高速發展,影視版權糾紛也逐漸增多,市影視版權服務中心成立時公佈的四大版塊服務內容,其中重要的一大版塊就是針對影視版權監測和糾紛調解。”

  這兩年,隨着電影票房突破600億、電視劇市場爆款頻現,版權糾紛仍在增長,包括瓊瑤[微博]訴於正[微博]的《宮鎖連城》案、吳京[微博]《戰狼2》的著作改編權等知名案件,都引起了全社會的關注。糾紛增多,但法院資源有限,將糾紛解決在正式訴訟前,有利於社會資源的合理利用,也有利於化解社會矛盾。上海知識產權法院相關負責人告訴記者:“從國家社會治理層面講,現在更加強調訴源治理,法院需要和更多的調解組織對接,使更多的社會矛盾通過多元化方式得以解決。”

  上海市影視版權服務中心將版權糾紛調解列入了自己的服務清單,但從法律層面來說,它的調解並不具備法律效應。然而,聯手上海知識產權法院之後,這一問題得到解決。一方面,法院方面將掌握的案源,發給中心,另一方面,有版權糾紛的影視單位、機構、個人,也可以向中心申請調解,“調整成功後,當事人可以向法院申請,要求法院出具司法確認書或者調解書;調解不成功的,法院再立案後審理、判決”。

  對法院來說,他們也願意委派調解中心來進行調解,作爲行業內機構,“中心針對影視領域的情況掌握較多,其調解員有許多是行業中有一定經驗的‘老法師’,專業性強並且有一定的行業影響力,可以扮演‘老孃舅’的角色”。上海知識產權法院相關負責人說。(談談/文)

Bookmark and Share
|
關閉