北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《在一起》錄特別節目 瞭解原型後主創滿是欽佩

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 01:18   信息時報

  信息時報訊 (記者 蔡慕嘉) 由國家廣電總局全程組織指導,上海廣播電視臺和耀客傳媒、尚世影業共同出品的抗疫題材時代報告劇《在一起》將於9月29日登陸東方衛視播出。近日,劇集部分主創與劇中原型人物代表齊聚“曾經最早開設、最晚關閉的方艙醫院”——武漢洪山體育館,錄製一場有着特殊意義的開播特別節目,向所有在抗疫中作出貢獻的人表達最深的敬意和感恩。

  十個故事,八個都發生在武漢

  時代報告劇《在一起》由《生命的拐點》《擺渡人》《同行》《救護者》《搜索:24小時》《火神山》《方艙》《我叫大連》《口罩》《武漢人》等十個單元故事組成,以抗疫期間各行各業真實的人物、故事爲基礎,從普通人的視角、以單元故事的形式講述了抗擊新冠肺炎疫情中一個又一個平實而感人的故事。10個單元故事有8個都發生在武漢,大部分故事也都有真實原型背景和人物。

  其中,由張嘉益、週一圍[微博]、張天愛[微博]、譚卓[微博]等主演的《生命的拐點》以疫情最初來襲時的武漢金銀潭醫院爲故事背景。《擺渡人》單元則通過一名外賣員的足跡,記錄了疫情爆發初期,武漢城裏的老百姓和普通人抱團取暖的故事,該單元由雷佳音[微博]、倪妮[微博]、張靜初、蔣欣[微博]等主演。楊洋[微博]、趙今麥主演的《同行》講述了一個關於逆行的故事。由朱亞文、徐璐主演的《救護者》,融合了援鄂醫生陳爾真、鐘鳴等人的故事。《搜索:24小時》以天津寶坻百貨的聚集性疫情爲原型故事,以北京疾控中心的兩位流調員爲人物原型,講述了這個聯合調查小組在大年三十這天完成流調的24小時,由黃景瑜[微博]、李小冉等出演。由陳數[微博]、闞清子[微博]等主演的《火神山》單元講述的是解放軍醫療隊的故事;靳東[微博]、孫佳雨[微博]等人主演的《方艙》聚焦方艙醫院的故事。《我叫大連》根據疫情期間大家熟知的一個故事改編,主要講述大連小夥誤打誤撞留在武漢某醫院成爲一名志願者的經歷,由鄧倫[微博]出演。疫情期間,口罩成爲緊缺資源,由海清[微博]、馮紹峯[微博]等主演的《口罩》則講述了服裝廠老闆轉產做口罩的故事。由劉敏濤[微博]、賈乃亮[微博]、倪大紅[微博]等主演的《武漢人》則講述的是一羣在疫情期間拋家舍業,爲羣衆服務的社區工作者的故事。

  分享幕後故事,還原原型人物

  爲了錄製這期具有特殊意義的開播特別節目,《在一起》的衆多主創近日來到了武漢洪山體育館,在這座曾經最早開設、最晚關閉的方艙醫院,分享創作的幕後故事,並與他們扮演的原型人物進行交流。

  《生命的拐點》的故事根據“人民英雄”、武漢金銀潭醫院院長張定宇的事蹟改編。張嘉益在劇中扮演的江漢醫院院長張漢清,原型就是張定宇。張嘉益表示雖然此前沒見過張定宇,但查閱了他很多資料,“他是一個真實的、特別高大的人物。我沒見過張院長本人,但查了很多他的資料,覺得自己和他最像、但也最難演好的,就是腳步。他的腳步是高低不平的,但卻是世界上最堅定的、最踏實的。”節目當天,張嘉益第一次見到了張定宇。

  爲了演好《同行》裏的“逆行”呼吸科醫生,楊洋此前特地去上海華山醫院學習體驗,他感慨這次表演挑戰很大,“我不僅要演出醫生的專業,更要演出抗疫醫生的精神,因爲我的原型是個了不起的逆行者——武漢協和醫院的醫生朱彬。”來到節目現場的朱彬,回憶起自己一路從上海回武漢的坎坷經歷時,他表示醫生是自己的職業也是專業,關鍵時刻自己不能退縮。《火神山》主演陳數在開拍前見過自己扮演的原型人物陳靜。既是護士,又是軍人,同時還是一位母親的陳靜留給她的印象是:非常“颯”、非常灑脫的一位女性。節目現場兩人再度見面,陳數仍然十分感慨陳靜身上鋼鐵般的軍人氣質。

  雷佳音在《擺渡人》中扮演外賣小哥辜勇,現場他說:“在瞭解原型人物的過程中,讓我印象最深的就是他們說的‘我們沒做什麼,只是在一個特殊時期做了自己的工作’。”由六六[微博]編劇,汪俊、程源海執導的《方艙》單元,導演汪俊介紹,“劇中的‘方艙’幾乎是1:1還原了大小,還有裏面的格局和佈置。如果觀衆覺得是真實的,那麼就達到了我們最初的設想。”

  疫情期間,各地疾控中心的流調人員,默默奔波在每一條街道、每一個社區、每一個單元樓層。說到關注流調人員的《搜索:24小時》,導演劉江[微博]說:“如果說醫院是抗擊疫情的第一戰線,那麼‘聯防聯控’就是第二戰線。我們能在這麼短的時間內控制住疫情,第二戰線功不可沒。”在《武漢人》單元中扮演社區工作者的劉敏濤回憶起這次拍攝最難忘的場景,她感慨地說:“我在劇中出現最多的畫面就是在打電話,據說我們的社區工作者每天要接打200多個電話,手機永遠都插在充電寶上。他們不僅要保持手機的電量,更要保證自己的電量,(我)由衷地感到欽佩。”

Bookmark and Share
|
關閉