北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

童星再就業遇尷尬 曹駿:有落差 但必須直面現狀

http://dailynews.sina.com   2020年10月25日 22:38   中國新聞網

《演員請就位》海報《演員請就位》海報

  中新網客戶端北京10月26日電(袁秀月)曹駿最近被大衆關注,是因爲綜藝《演員請就位》。節目中有四十位演員,他的市場評級是最後一名,這讓很多人,包括他自己都有點驚訝。他參與表演的《三十而已》《無極》兩個片段,都在節目中引發爭論,只不過無一例外地,曹駿都是那個在風波中被忽略的人。

  最近一期節目播出後,曹駿飾演的崑崙一角,雖然戲份少,但卻得到了大批網友的認可。很多觀衆意外發現,這個記憶中的童星,正以他自己的步調成長。

  對於外界的看法,曹駿怎麼看?他對自己又有怎樣的要求?近日,曹駿接受了中新網獨家採訪。

  曹駿進入演藝圈很早,他從小學習武術,8歲時遇上電視劇《真命小和尚》到武術班選角,經老師推薦和試鏡後,他成爲了劇中的少林寺小和尚開心。

  這個聰明伶俐、武功了得的小和尚,在電視劇播出後收穫了無數觀衆的喜愛,曹駿也成爲當時紅極一時的童星。之後他又出演了《一腳定江山》《俠女闖天關》《濟公傳奇》《九歲縣太爺》《宰相小甘羅》等多部古裝劇,在這些劇中,他的角色大多都是聰明可愛、人小鬼大的小男孩。

《九歲縣太爺》海報《九歲縣太爺》海報

  唯一不太一樣的角色是《寶蓮燈》中的沉香,這是一個從無憂無慮成長爲勇敢對抗天庭的少年形象,沉香救母、沉香與小玉的愛情故事讓很多人印象深刻。

  《演員請就位》播出後,曹駿喚起了很多90後的童年回憶,有網友稱他是童年C位。對於這樣的說法,曹駿也非常開心,這說明他小時候的作品得到了大家的喜歡,給觀衆的心裏留下了美好的記憶。

  也正是因爲這段經歷,曹駿很早就對演員這一身份有了認知。他回憶,拍攝《真命小和尚之十二銅人》(真命小和尚第二部)時,有一天拍完戲從現場收工,在回酒店的路上,媽媽問他:“你喜不喜歡演戲?”他很爽快地回答道:“非常喜歡。”

  曹駿說,可能是因爲那天拍攝很順利,他的感覺很好,還得到了全劇組的認可,這讓他覺得做演員是一件很開心的事,而且他能做得很好。從那時他就知道,演員就是要相信自己演繹的角色,同時也要讓觀衆相信。只要導演一喊“開始”,演員就要完全沉浸在人物裏。

  不過,由於大部分時間都在拍戲,同時還要兼顧學習,曹駿的童年和少年時期過得有點辛苦。高三開學時他還遇到一些挫折,爲此也曾有過猶豫,到底要不要繼續做演員。

  《寶蓮燈》之後,曹駿做出了自己的選擇,他逐漸淡出公衆視野,進入大學後也很少拍戲。他說,從演《真命小和尚》開始一直到高中演《寶蓮燈》,拍戲佔據了他大部分的時間,這對自己的學業影響很大。他希望在大學時期靜下心學習,沉澱積累一下,畢業後再開始拍戲,“想給大家看到更有實力的我”。

  不過,那時的曹駿可能沒有想到,演藝圈的殘酷之處就在於“日新月異”四個字。近些年來,國內影視行業迅速發展,大批年輕演員嶄露頭角,市場的選擇標準也與以往不同。他再回來演戲,又站到了一個新的起點。

  從2015年到2020年,曹駿幾乎每年都有作品,如《林海雪原》《龍探》《遇見你真好》等,但很多都是配角。他還面臨着雙重難題——在演藝圈,童星轉型是一個繞不開的話題。

  這兩年,能看出曹駿對於突破自我的努力,他先後參加了《我就是演員》《演員請就位》兩檔表演類綜藝。不過,在一個“話題爲王”的互聯網時代,曹駿的表現似乎並不佔優勢。在《演員請就位》中,他的話不多,在一羣演員中也不是最扎眼的。節目中大鵬透露,曹駿是一個特別怕麻煩別人的人。很多網友欣賞他的踏實和不爭不搶,也有網友認爲他雖然演技好,但卻缺乏個性。

  曹駿並非不知道自己面臨的困難。他說,重新開始拍戲後,自己的心裏也會有落差,得知自己的市場評級是最後一名時也有點難過,會問自己“真的是這樣嗎?”

  但後來,他想明白了。節目有節目的遊戲規則,最重要的是在舞臺上得到心滿意足的發揮,能夠有真正的進步,能夠知道表演是什麼。他說自己沒有遺憾,對於他來說在舞臺上收穫經驗更重要。

  到底要不要繼續做演員?這個問題也早在曹駿高三時就有了答案。他說,別人的認不認可都不是最重要的,只有自己相信自己是一名好演員,能夠演好戲,才重要。“所以,我跟着自己的內心,繼續走演員這條路。”

  在曹駿看來,生活和工作上的起起伏伏,帶給了他挫折,也帶來了磨練。接下來,他必須直面現狀,主動出擊。他希望在接下來3至5年時間內,把自己適合的、想演的角色類型演好,得到圈內圈外的認可。之後,再談拓寬的新計劃。雖然有一定困難,但是隻要自己想繼續,終會做到的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉