北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彩虹合唱團出新歌 金承志:靈感來自父母超量的愛

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 05:02   揚子晚報

彩虹合唱團《春節自救指南》演出現場彩虹合唱團《春節自救指南》演出現場

  原標題:彩虹合唱團又出新歌,《陪我去趟莫斯科》堪稱“媽媽版”《春節自救指南》金承志:靈感來自父母“超量的愛”

  春節臨近,網友們將彩虹合唱團的《春節自救指南》頂上熱搜,紛紛感慨“太過真實”,其實這首歌是彩虹合唱團三年前的作品,這個春節前彩虹合唱團又推出了新歌《陪我去趟莫斯科》,定睛一看這簡直是“媽媽版”指南啊,這兩部指南的創作者金承志是彩虹合唱團創始人、指揮、藝術總監,日前他接受了《揚子晚報》的獨家採訪,坦言兩首歌其實同一個主題:愛,愛和溝通是家人之間真正的“指南”。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

  策劃 馮秋紅

  《春節自救指南》過分真實 句句都在“偷窺”我的生活

  “阿甘他媽說過,人生就像一塊巧克力,你永遠不知道下一塊是什麼味道,就像你每一次回家,也完全不知道你的親生父母和各種親戚又要給你出什麼樣的考題,這種期待見面卻不知道對面招數的設定,我們稱之爲:薛定諤的春節,”《春節自救指南》開篇這段話實在太過“真實”,“期待見面卻不知道對面招數”就是這幾天春節放假回家前我們每個人都會面對的忐忑心態。“七姑:找對象了沒?主:木有。七姑:那麼明天帶你去相親。親戚衆:飯就憋吃啦!”這個場景簡直就是我們剛回到老家的場景還原,說你胖的、問你有沒有對象的、問你賺多少錢的……衆親戚上來就是一連串“暴擊”。歌曲中段則是我們在這場七姑八姨的圍追當中潰敗的心聲:我錯在“人生規劃太簡單,還沒讀研就上班,沒聽二叔的話去他的單位當個保安,大學都不懂戀愛……我應該畢業一個月內就任總裁,閃電相親立馬結婚生小孩,最好是龍鳳胎。”說完氣話,我的真實內心其實是“不想跟別人做對比,爲什麼要替我做決定,各位親愛的家人,我有我自己的人生”,歌曲的結尾相當溫馨:“全家:對不起對不起對不起對不起,前程自己拼才有意義,收起我們的分歧,團圓才是我們的話題,”而最後兩句大家一定要get:春節自救不僅靠智慧,還需要愛常相隨!所以各位親,全程哈哈哈地聽完整首歌,你學會了“自救”了嗎?

  《陪我去趟莫斯科》直擊靈魂 “媽媽版”指南,心好酸怎麼回事

  其實,《春節自救指南》是彩虹合唱團三年前的作品,詞曲作者金承志曾笑言這首歌創意來源於自己“前半生的苦難”,時隔三年這首來自於生活的鮮活作品仍讓網友們覺得每個字都感同身受。不過,這個春節前彩虹合唱團又推出了新歌《陪我去趟莫斯科》,也是徐崢[微博]的賀歲新片《囧媽》的宣傳推廣曲。網友定睛一看:這簡直是“媽媽版”指南啊,而且同樣真實哦!“三號晚上我要去莫斯科長途旅行,恰巧我和兒子在一節車廂裏頭,這是我近幾年最快樂的時刻,一年見三面、每面八小時的話,等於多活了七年。這下好了,可以集中釋放我的思念,以及不爽,”天哪!這個開頭真是好心酸又有點好笑!媽媽們的愛真的是好直截,可接下來可能要讓孩子們頭疼了:“小時候高高瘦瘦,現在又胖又醜。頭髮越來越少,耐心越來越差,吃得亂七八糟,工作普普通通。關於下一代,卻遲遲未開工,你努力啊!你得努力啊!”你看看,旅途一開始媽媽的吐槽中就各種嫌棄句句扎心,“雙脣發白,營養不良,你已經快比我要老了……別說些沒用的!什麼叫沒時間!”……天哪不太想聽可又句句無法反駁,年輕人每次過春節聽到父母說這些不到一天就不耐煩了,可歌曲後半篇又讓人笑着笑着就笑哭了,“可能你已經準備好長大,擁抱自己的世界了,可是在我的眼裏,你卻永遠是那個需要保護的小朋友。或許是我的語氣,讓你覺得煩透了。對不起,下輩子我剋制一點,就讓我嘮叨嘮叨嘛!又能怎麼樣嘛!我已經身體大不如前,還能再見幾面……”媽媽你怎麼回事,說這些話讓人心好酸呀!

  創作靈感來自父母“超量的愛” 金承志:寫歌時把媽媽幻想成少女

  又一年春節將至,你是否做好準備迎接親戚們超負荷的關愛?年輕人版和父母版的《春節自救指南》同樣人間真實、同樣全程高能,讓網友看得笑中帶淚。記者採訪到金承志時,他坦言歌曲的“過於真實”是因爲真的就來源於自己的生活,“這次《陪我去趟莫斯科》的創作素材肯定是跟電影《囧媽》的劇情相關了,但其實歌裏邊的媽媽很多來源於我媽媽,比如今天下午我媽就塞了好幾顆櫻桃到我嘴裏面,就說出門的時候帶着吃,但是我還沒出門就吃完了,因爲真的很痛苦:你吃完第1個她第2個就送到嘴裏了,”說完他帶着幸福的煩惱感慨:“我相信每個人的媽媽都一樣,她都是恨不得把你喂成個胖子,但是你胖了以後又會把你罵死!”咦?想想還真是。“再比如頭髮越來越少這個事情我爸媽也很焦慮,我媽每天說的最多的就是不要吃外賣,而且他們也是希望我能夠早日成家……”果然全天下都是同款爸媽,不過金承志坦言自己跟爸媽交流蠻順暢的,很少會有卡殼的時候,“我認爲足夠的溝通能夠消除相互之間的疑慮。”

  不管是子女版還是父母版,感覺都很有道理,金承志簡直一個人承包了《奇葩說》的正反兩方,對於這個說法金承志連稱“有意思”,“正反兩方我覺得多數在抱怨媽媽,或者說作品當中各個方面的都是在年輕人的視角,實際上很少人用媽媽的心態去看待一個年輕人。其實誰都年輕過,媽媽曾經也是小孩,我在寫歌的時候會幻想成媽媽其實是一個少女。她只是因爲愛你,所以嘮叨,很多時候我們把父母看成了對立面,他們很多行爲其實是無意識的,只是因爲愛你。大家要加強溝通、加深理解,才是真正的自救。”

  今年是彩虹合唱團創立10週年,對於作品一首接一首成爲爆款,合唱團越來越火,金承志坦言自己很理智地看待走紅這件事,“我一直習慣用若即若離去形容自己,因爲我本身的職業性質決定了我,作詞作曲是一個幕後工作,指揮是一個臺前工作,我幕後的身份會多一點,幕後身份需要抽離,如果不抽離就會很難寫出新作品來。所以所謂走紅,好處也有煩惱也有,我相信每一件事都是這樣,不可能十全十美。”對於10週年的最大心願,他直言今年最大計劃是想要進軍更大的舞臺。

Bookmark and Share
|
關閉