北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

揭祕黴黴新專輯五大彩蛋 在四月就悄悄準備回歸

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 19:25   北京新浪網

  新浪娛樂訊 據臺灣媒體報道,美好冬季樂團(Bon Iver)和國民樂團(The National)與泰勒(Taylor Swift)也能形成緊密連結。7月24日,泰勒無預警發行全新專輯《folklore》震驚全球,不但迅速攻陷各大平臺排行榜,同時也獲得樂評、歌迷一致高度讚賞,到底這張驚喜傑作如何來的?背後又有什麼有趣故事?一起來瞧瞧!

  在前七張專輯裏,我們看到泰勒從鄉村成功轉型流行樂,並分別在兩個曲風的時代裏奪下葛萊美年度專輯,躍升爲全球一線女歌手。但這張專輯並非“鄉村泰勒”或“流行泰勒”,而是一個全新的“獨立民謠泰勒”,有很大一部分要歸功於4位音樂人,分別是Aaron Dessner、Bon Iver、Jack Antonoff和William Bowery,光看名單就知道爲何這張作品的大轉變能夠如此完美。

  Aaron Dessner爲The National的吉他手,參與了這張專輯11首歌的譜寫與製作,等於奠定了整張專輯的基調,據他的說法,《cardigan》、《seven》和《peace》是最先完成的三首創作,以此再進行延伸。Bon Iver主唱Justin Vernon則參與了專輯內唯一一首合唱曲《exile》的譜寫,Jack Antonoff基本上就是抓住泰勒音樂繆思的總管,而William Bowery這位參與2首歌譜寫的謎樣音樂人,會在最後進行討論。

  這張作品在除了以上五位音樂人(加上泰勒)的見證,誰都不知情的狀況下就展開製作,泰勒擁有100%的“獨立”創作自由,也是她首張與“獨立”曲風相鏈接的作品,這就是專屬泰勒的“獨立”之作。

  縱使最愛玩彩蛋的泰勒,無法在這張專輯裏發揮太多精密佈局,但仍然被眼尖的網友發現一個有趣的事實。在實體專輯冊子內頁裏,泰勒身穿黑色上衣,躺在地板上,與其4月底一張自拍照不謀而合!她在自拍上寫下“現在並沒有發生太多事”,實際上她就在拍攝新專輯的照片,重點是當天剛好也是《cardigan》demo完成的日子,讓網友崩潰大喊:“超多事的好嗎!!”

  另外一項有趣的發現,就是專輯發行的日期,我們知道泰勒最愛的數字是13,當你把發行日期相加之後,7+2+4=13,剛好就是這個完美的巧合,與其說這是一個無預警釋出,不如說泰勒早就準備很久了呢!

  泰勒曾在一場直播中透露,專輯裏有三首歌組合在一起的“青少年三角戀 Teenage Love Triangle”,分別用不同人物角色和時空背景串在一起。經過網友抽絲剝繭後,發現這三首歌分別是《cardigan》、《august》和《betty》,對應的三位角色名稱分別是Betty、James外遇的女孩和James。《cardigan》從女孩Betty視角出發,在歌詞和MV中大量加入迪斯尼經典動畫《小飛俠》的比喻與元素,暗指一段年少輕狂純純的愛,在很久以後還是會被想念。

  《august》在主題呈現上,與《Tim McGraw》有着極高的相似度,都在講述一段無疾而終的夏日戀情,這次是以一名與James出軌的女孩視角出發,講述自己瞭解到無法與James在一起的心情。最後一首歌《betty》,讓我們想起old Taylor,那位用一把吉他講述切身故事的鄉村歌手,此曲輪到James的角度,對傷害Betty的感情表達悔意,同時也看到Betty從傷痛成出來,成長茁壯變得更好。

  有趣的是,《betty》歌詞裏講到的James與Inez,正好是“死侍”雷恩萊諾茲(Ryan Reynolds)的兩個女兒的名字,James之前就曾幫泰勒錄製《Gorgeous》歌曲的導引,雷恩一家人與泰勒的好交情不言而喻,這讓人深信歌曲中的James其實是一位女孩,三角戀其實是女女之間的情愛關係,而“betty”可能就是雷恩第三個女兒的未公開名字!

  根據Aaron Dessner的說法,不僅參與制作專輯《folklore》的樂器演奏家,不知道自己是在爲誰賣命,甚至環球唱片高層也是等到專輯發行消息前幾個小時,才知道泰勒要推出這張作品,堪稱史上最保密的發行,也讓人見識到,原來泰勒的整張專輯走向和風格,都是自己隨心所欲掌控的,不得不讓人佩服她在這一波操作上的積極與努力。

  至於首波主打《cardigan》的MV,是泰勒自編自導自演,且獨自完成妝發造型。她在社羣媒體上寫下:“這部MV是在一名專業醫療人員監督下,拍攝完成的影片,現場每一位工作人員都戴上口罩,保持適當距離,所以我必須完成自己的妝發和造型。”看到這裏絕對要給泰勒一個掌聲鼓勵吧!

  《folklore》整張專輯集結五位優秀音樂人完成,除了泰勒本人外,還包括前面提到的Aaron Dessner、Justin Vernon、Jack Antonoff,剩下的就是這位名不見經傳的William Bowery。粉絲們紛紛猜測,這位William是不是泰勒的男友Joe Alwyn!

  網友的分析如下,William參與了專輯內2首歌的譜寫,分別是《exile》和《betty》,細看《exile》的歌詞版MV,可以發現有一名男性走在森林小徑,Joe Alwyn曾在3月初PO出一張在森林漫步的相片,背景還有一名攝影師,讓人不得不將兩件事聯想在一起。

  再者,泰勒與Joe Alwyn首次被拍到正式約會的地方,正是紐約的Bowery酒店,而Joe Alwyn的曾祖父名叫William Alwyn,他是一位音樂家、作曲家,也是音樂老師,這樣的緊密關聯實在讓人感到震驚!

  過其他粉絲也有不同的猜測,從Joni Mitchell、蘿兒(Lorde)到一世代哈利(Harry Styles)都在這份名單內。會說是哈利的原因有很多,一方面是Joe不太可能在沒有經過專業音樂訓練下,產出如此高質量的作品,而且《exile》製作人Aaron Dessner表示,William是一名男性創作歌手,哈利的可能性就更高。

  哈利先前就有使用化名“Mick Greenberg”爲Alex & Sierra譜寫創作的先例,所以再一次使用化名,防止他人指指點點是非常有可能的,再者兩人也曾在2012年於Bowery酒店約會,《exile》的故事也能看到兩人先前的愛情經歷,裏頭更有一句歌詞“we always walked a very thin line”,可能就是暗指哈利的新專輯《Fine Line》。

  如果泰勒能在《You Need To Calm Down》與凱蒂佩芮(Katy Perry)重修舊好,爲什麼不能與前男友一起合作,交出這首展現脆弱和真誠的傑作呢?

  你們覺得William Bowery到底是誰呢?(ETtoday/文)

Bookmark and Share
|
關閉