北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

平成歌姬宇多田光迎37歲生日 登節目談靈感來源

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 23:52   北京新浪網

  (文/棗)

  昨天是宇多田光的生日,祝熊光生日快樂~~

  身爲平成三大歌姬之一,提起宇多田光,自然是首先想起她在音樂方面神話級別的成就。15歲發行首張單曲,初試啼聲便一炮走紅。

  Automatic宇多田光 - Automatic/time will tell

  1999年,她發行了第一張專輯《First Love》,沒想到第一張專輯就勢不可擋,創下了日本乃至亞洲的銷售記錄,光是初動銷量就突破200萬張。截至目前,《First Love》已經在日本賣出超過870萬張,全世界銷量也超過991萬張,作爲出道首專就能擁有這般人氣,只能說她真的就是爲爆紅而天生的歌姬了!

  隨後的第二張專輯《Distance》也繼續創造銷量神話,初動銷量300.3萬,至今無人能敵,甚至還創下了“一個國家銷售最快的專輯”吉尼斯世界紀錄。

  哪怕是實體專輯銷量萎縮的如今,宇多田光的專輯銷量依然能打,

  當然,光用銷量去評論她顯然是不夠的,畢竟銷量只是她音樂成就裏最不值得一提的。

  花束を君に宇多田光 - 空

  從音樂才華來說,繼承了優良基因的宇多田光包攬了自己大多數歌曲的作詞作曲,旋律悅耳卻不落俗,歌詞深入人心;此外她也能夠身兼編曲、製作的職能,作品總是走在流行的前端、永遠屬於國際水平。

  Prisoner Of Love宇多田光 - Prisoner Of Love

  當然,和別的音樂人合作也絲毫不被壓過風光,反而相得益彰,互相激發出來更大的火花。

  浪漫と算盤椎名林檎;宇多田光 - ニュートンの林檎~初めてのベスト盤~

  上天贈予她的禮物還包括一把富有感染力的嗓子。初期,她沙啞的聲音充滿生命張力,她帶着受到造物者寵愛的驕傲、初生牛犢不怕虎的純粹,跨越了語言的邊界,把歌曲裏的情緒全部傳遞到了全世界聽者的心中。

  First Love宇多田光 - First Love

  而如今她的聲音依然擁有打動人心的魔力,並隨着歲月的歷練變得更爲成熟,也更加具有包容性,現在的她更像一個敏感的人間觀察者,俯視着衆生相,唱着世間百態,既理性又充滿熱烈,既收斂卻又在最適合的時機釋放情感。

  初戀宇多田光 - 初戀

  這就是日本平成三大歌姬之一的宇多田光的魅力。

  說她是敏感的人間觀察者,也是因爲她的一個愛好——“撿破爛”。

  熊光的ins畫風是這樣的

  撿了千紙鶴

  撿了個鉗子

  撿了個眼鏡布

  撿了天使之翼

  撿了個貼紙

  當然,也不可思議地撿了車輪

  撿了土豆

  以及她本人最喜歡的創可貼系列

  然而,宇多田光至今遇到的挑戰裏面,失敗過的只有馬桶

  “馬桶還是沒辦法撿”

  以及不想去撿的,被別人脫下來的長褲

  而對於自己的這個興趣,她也在年初上松子的節目時大聊了一番。

  最開始因爲要寫歌詞,爲了尋找靈感去散步,沒想到不知不覺中就開始了拾荒。

  而最初撿到的東西,居然是

  AV光盤

  宇多田光對於撿到AV光盤表示

  而對於去拍攝這些照片的原因,她說是從這些東西身上找到了同感

  哪怕在演唱會,她也總有莫名的疏離感,甚至會突然疑惑自己爲何會在那裏

  (截圖來自毒舌辣姐字幕組)

  正是如此敏感的性格才讓她有了更細膩的觀察,她一邊散步着,一邊拾荒着,看到那些被遺落的物品,思考着它們爲何會在這裏,並且讚賞着它們的可愛。

  而演唱會上的疏離感,也許正是她身爲一個藝術創作者的纖細。也許她也會認爲自己是和舞臺格格不入的一件被遺落的物品,也許她也不認爲這是她應該擁有的宿命。她觀察着觀衆,也觀察着自己。如果對生活感到麻木,藝術便會死去,只有時刻保持敏感纖細,才能讓靈感浮現。

  現如今宇多田光已經和孩子暫時定居在了倫敦,她享受着爲人母的生活,享受着時代劇,享受着無厘頭的番組,享受着一邊散步想歌詞,一邊看着被遺落的物品,當然,她最享受的肯定還是音樂,這是流淌在血裏的天賦與愛。

  再次祝熊光37歲生日快樂,期待着未來更多的作品~

Bookmark and Share
|
關閉