北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黎小田曾一手捧紅張國榮 被黃霑大罵仍是一生摯友

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 19:09   北京新浪網

  12月1日,香港殿堂級音樂人黎小田的祕書在社交網絡發出訃告,黎小田於早晨7點55分安詳離世。他曾一手捧紅張國榮梅豔芳,病逝享年73歲。按照他生前的願望,患病細節將不會公佈。

  這個冬天演藝圈噩耗頻傳,樂壇大師也永遠留在了2019,去天國和他的老友們重聚了。

  黎小田的全盛時期是香港樂壇從萌芽走向輝煌的上世紀七八十年代,從十多年前開始他便淡出了娛樂圈,加上香港樂壇式微,所以對於很多內地聽衆來說,這個名字稍顯陌生。但實際上,黎小田在香港樂壇的地位可以對標日本的久石讓和秋元康,他不僅是影視劇配樂的金牌作曲人,也開啓了張國榮、梅豔芳的天王天后之路。

  1977年,亞視的前身麗的電視舉辦“亞洲業餘歌唱比賽”,海選時,坐在評委席上的其中一人就是黎小田。

  那時的黎小田是麗的電視的鎮臺之寶,與薛家燕搭檔主持的《家燕與小田》可以說是香港第一檔成功的綜藝節目,後來TVB名聲在外的《歡樂今宵》,最初就是爲了對打《家燕與小田》而開設。

  這屆比賽,黎小田遇到了往後歲月裏的合作伙伴和摯友張國榮,不過黎小田和彼時22歲的張國榮的第一次碰面便發生了互嗆對方的小插曲。

  張國榮參賽歌曲《American Pie》原版足有八分鐘之長,遠超過比賽的規定時間,他本人後來在《今夜不設防》裏自嘲,這是一首水蛇般長的歌,唱到一半時,黎小田便按鈴打斷了張國榮的表演。

  “張國榮,你停下來。”黎小田對舞臺上的年輕人說。

  但沒想到臺上的這位是個拗脾氣:“這是我最喜歡的一首歌,唱一半就沒意義了!”

  最終張國榮還是被迫演唱了三分鐘的版本,這屆比賽也讓他簽約麗的電視,可惜那時的黎小田已萌生離開這家電視臺的念頭。兩個人的相識從麗的電視開始,黎小田和薛家燕兩位前輩也對張國榮有諸多提攜,但伯樂與千里馬的緣分還要到之後的華星唱片。

  張國榮是華星唱片第一位簽約男歌手,那時與他剛認識的經紀人陳淑芬也是這家唱片公司的。陳淑芬正爲這家TVB新成立的唱片公司網羅歌手,二人一拍即合。華星唱片在音樂方面的掌舵人則是黎小田,所以也由他負責爲張國榮進行唱片的企劃與統籌,並親自操刀了多首作曲。

  提到張國榮,就算不了解的朋友也肯定對他渾厚、有磁性的唱腔印象深刻,其實這便是黎小田的功勞。張國榮成長於相對西洋化的環境,他在麗的電視發行的兩張唱片《Daydreaming》和《情人箭》,前者水土不服,後者又爲了追求接地氣而喪失了特色。

  在華星,黎小田不僅爲張國榮譜曲、編曲、監製和把關,更對張國榮的唱腔給予了指導。他讓張國榮以“貓王”普雷斯利的作品爲模板,改變自己的唱腔和發聲方式,以求聲音脫離之前的“雞仔聲”而可達到低沉、哀婉、滄桑的效果,將性感的男人味凸現出來。而之前張國榮刻意模仿關正傑、羅文等歌手的做法黎小田也予以反對——他認爲張國榮要做的,是建立起自己的獨特之處,畢竟聽唱片的人不是歌手,要讓他們模仿自己的唱法就等於成功了一半。

  按照黎小田的教導,張國榮第一次用這種唱法,是在一首叫作《風繼續吹》的歌中。

  後來的故事我們都知道了,這首歌改變了張國榮的事業,甚至後來張國榮的人生經歷,大家也習慣拿風來代指,包括最後一張收錄遺作的唱片《一切隨風》。

  如果說黎小田是張國榮的伯樂,那對梅豔芳來說,他更是情深義重的恩師。

  梅豔芳第一次登上電視便是在《家燕與小田》中演唱粵劇名曲《帝女花》,之後她參加TVB新秀歌唱大賽也來自於黎小田的鼓勵。一舉奪得冠軍後,黎小田的華星唱片便籤下梅豔芳足足8年。

  被問及爲何要簽約一個新人歌手這麼久,黎小田回答:“這不是錢的問題,是心血的問題,這樣我才會放心在你身上投資很多東西,請人來栽培你。”

  梅豔芳的路線也是由黎小田定下,剛出道的梅豔芳其實遠未有後來大姐大的風範,甚至拍廣告時脫下厚厚的外套都有心理障礙,是黎小田爲她定下了幽怨、哀婉的女低音路線,並讓她在華星唱片從選秀新人一舉躍升至全港第一天後的位置。

  對香港樂壇來說,那是一個美好的年代。

  有一次,黃霑幫黎小田的《問我》填詞,黎小田覺得黃霑填的詞有兩三個字不太好,於是在黃才子不知情的情況下自己做主改動了,這讓黃霑在報紙上大罵黎小田三天——可兩個人依舊是好朋友,在後來也沒有停止合作。

  張國榮在1987年離開了華星唱片,和黎小田暫停了音樂上的合作,但也依舊在告別樂壇演唱會上把黎小田邀請至現場,甚至帶着他滿場跑圈兒。而說到自己在音樂事業上最感謝的人,張國榮第一位提到的便是黎小田。

  “接下來請允許我用少少的時間謝謝三位朋友,他們也是我樂壇旅途裏面,重要的人物之一,第一位是黎小田Michael。你不要見他的樣子成天好像加菲貓那樣成天搞笑啊。但他每次做起事來,都很認真。我記得開頭錄音的時候,常被他罵的狗血淋頭,不過這次我專門邀請他來幫我做嘉賓,理由就是,因爲我想請他來分享我今次演唱會的快樂。”

  而剛剛提到的薛家燕,曾經是黎小田追求的對象,直至前些日子二人再度合作,黎小田仍然嘴中叼着玫瑰花在舞臺上求愛——薛家燕當然拒絕了他,但無礙兩個人仍是一生知己,包括在11月30號晚上,也是薛家燕奔赴醫院去見黎小田最後一面。

  多好的年代,多好的一羣人啊。他們彼此親密無間,也因爲才華惺惺相惜,那時候的香港樂壇,連八卦都閃耀着巨星們的光輝。

  但終歸我們再也回不去了,巨星們終會遠走,只願他們能在天國相聚,彼此開開玩笑、敘敘舊,聊聊曾經那個屬於他們的年代。

  樂評人:陳翰

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……