北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黎小田病逝終年73歲 薛家燕唱心肝寶貝送別舊愛

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 16:12   北京新浪網

黎小田黎小田

  新浪娛樂訊 北京時間12月3日消息,據香港媒體報道,著名音樂人黎小田今年5月因肺炎入院治療,出院後一直停工靜養爲主,有傳早前發現肺部有陰影再作檢查,而身體狀況已大不如前。昨天黎小田的祕書發出聲明,證實黎小田於12月1日安詳離世,享年73歲。並按黎小田生前意願不公開病情。生前好友薛家燕[微博]、大AL等於1日凌晨忍住傷痛,守在黎小田病房內唱歌給他聽。黎小田當年包辦了麗的年代的劇集歌曲,與TVB的顧嘉輝相互輝映,同獲封電視劇主題曲的音樂教父,一生作品超過300首,他培養、提攜不少巨星,如今這位殿堂級音樂人逝世,令人惋惜。

  黎小田的祕書昨天清晨發表聲明證實黎小田離世,享年73歲。聲明如下:”多謝各位新聞界或傳媒界的朋友的全日等候,現本人Clara Lam以著名音樂人黎小田先生的祕書身份向外宣佈,黎小田先生於2019年12月1日早上7點55分安詳離逝(世),跟(根)據老闆黎先生生前的意願,將不會對外作任何有關病述(情)之交代,並希望能以低調方式處理。稍後時日,我謹以祕書代理人身份代表黎小田家人向大家再作有關喪禮事宜的發佈(布)。多謝大家及各位傳媒朋友連日來的關心,辛苦大家。“

  TVB會盡力協助辦後事

  黎小田生前好友如薛家燕、大AL、陳欣健等已於前天趕赴醫院見他最後一面,家燕姐透露前晚一衆好友在黎小田病牀前唱歌給他聽。對於好友離世十分傷心,大家都感謝他多年來對樂壇作出的貢獻。

  薛家燕昨天上午已發聲明:“在今(昨)早7:55,我們的好朋友小田在家人及一班朋友陪伴下好安詳地離去。在整晚間,大家都唱了很多首小田的名作,尤其是《心肝寶貝》,是他去年的演唱會中指定要我唱的歌,昨(前)晚我與小田的一班音樂界好友伴着唱給他聽,雖然他是閉上了眼睛,但我們深深感覺到他欣然地聽着,我的眼淚忍不住不斷地流下,因爲真的很捨不得這位殿堂級的好拍檔,他在樂壇作出很多的貢獻,小田離開,我很傷心……。小田已吩咐了他的祕書及家人,他的身後事低調處理,至於出殯日期,小田的祕書安排好會告訴大家,謝謝大家的關心!”

  前幾年,黎小田曾因病在樂壇“隱退”了一段時間,直到薛家燕找他一齊主持TVB節目《流行經典50年》復出,更舉行了個人作品演唱會。黎最後一次公開露面是7月時薛家燕宴請《流行經典50年》工作人員的慰勞宴。

  TVB發聲明對黎小田離世深表惋惜,並向其家人致以深切慰問,並會盡力協助其家人辦理後事。

  作品入選全國百首經典愛國歌曲

  同是童星出身的徐小明[微博]知悉黎小田離世立即在微博上發文悼念:“香港樂壇巨匠黎小田先生今(昨)晨安祥(詳)離世!小田兄生前創作無數經典歌曲,攬盡不少重要獎項,培育了不少著名歌星,他的音樂才華洋溢在他的樂章之中,他在香港樂壇創造了不少傳奇,他的貢獻實在永垂不朽!非常有幸我們在電影電視中都合作過。當日在麗的電視共事多年,觀衆們熟悉我唱的電視劇主題曲《大俠霍元甲。萬里長城永不倒》正是黎小田作曲,這首歌數十年來洋洋盈耳,幾乎全世界有中國人的地方就聽到它的存在。黎小田先生今(昨)日離世,我們都感到惋惜,但絕對是無憾,斯人逝世,作品永存,他的優秀音樂作品將永存世上!小田兄,願你一路走好……”

  隨後徐小明接受記者電話訪問時表示,七月曾與小田聯絡,告訴他其作品《大俠霍元甲。萬里長城永不倒》入選全國百首經典愛國歌曲,是唯一一首廣東歌,很難得,小田也非常高興。之後這首歌又入選慶祝國慶70週年全國優秀歌曲100首,12月6日於澳門頒獎,非常遺憾沒有機會再一齊上臺領獎了。(苗菲)

Bookmark and Share
|
關閉