北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國音樂產業迎“黃金期” 版權收益增長迅猛

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 04:19   中國新聞網

2019第六屆音樂產業高端論壇現場。來源:主辦方供圖2019第六屆音樂產業高端論壇現場。來源:主辦方供圖

  中新網北京11月9日電(任思雨)11月8日,2019第六屆音樂產業高端論壇在北京舉行,《2019中國音樂產業發展報告》正式發佈。

  報告指出,2018年中國音樂產業總規模達3747.85億元,同比增長7.98%,創造近五年增速新高。圍繞“音樂+”泛娛樂消費經濟發展模式,產業的發展環境更加完善,商業模式、原創體系日趨成熟,音樂科技創新應用廣泛,中國音樂產業迎來了新時代發展的黃金期。

  會上,中國傳媒大學教授趙志安介紹了《2019中國音樂產業發展報告》的主要內容,報告從11個細分領域解析2018年中國音樂產業的發展面貌,其中,音樂演出產業、數字音樂產業、音樂版權經紀與管理產業、影視劇音樂、遊戲音樂、動漫音樂產業等方向的數據引發關注。

  報告顯示,2018年音樂演藝市場總體規模達182.21億元。音樂類演出票房總收入68.18億元,同比增長14.8%。其中,劇場演出票房收入爲25.83億元,大型演唱會、音樂節票房收入爲39.85億元,Live house票房收入爲2.5億元。音樂類劇場演出場次達到4.29萬場,同比增長73.6%。同時,演唱會消費人羣持續年輕化,“95後”佔比超過65%。

2014—2018年中國音樂類演出市場票房總收入對比圖(單位:億元)2014—2018年中國音樂類演出市場票房總收入對比圖(單位:億元)

  據統計,2018年數字音樂產業規模達到612.42億元,同比增長5.5%。用戶增量紅利進入尾聲,存量用戶消費市場成爲未來主要增長點。

  在用戶付費、廣告收入、版權運營、電信音樂增值以及泛娛樂數字音樂產業收入構成中,用戶付費率由4%增至6%,同比增長25%,市場潛力依然巨大。數字音樂平臺、移動K歌、短視頻、泛娛樂直播成爲數字音樂娛樂體驗的主戰場,版權運營、音樂社交、泛娛樂、UGC多渠道營利模式各放異彩。

  值得關注的是,在國家版權局出臺相關政策法規的引導和規範下,音樂產業版權保護環境得以持續改善。

  報告顯示,2018年中國音樂著作權協會許可收入達到3.16 億元,同比增長46.23%;中國音像著作權集體管理協會的總收入達到近2.30億元,達到歷史新高,同比增長15%。國際唱片業協會研究數據亦指出,中國實體唱片消費的正版率已達96%,高於62%的國際平均水平。

2016—2018年音著協和音集協權利收入對比圖 (單位:億元)2016—2018年音著協和音集協權利收入對比圖 (單位:億元)

  此外,2018年,影視劇、遊戲、動漫音樂產業總產值達7.08億元,同比增長6.47%。其中動漫音樂增幅最快,同比增長14.01%。受益於國家相關政策的扶持,動漫音樂產業實現快速增長;通過實施“影音+”戰略,影視、遊戲音樂依託互聯網音樂平臺,執行出品、製作、宣發一站式解決方案,實現視、聽資源聯動共享和IP聯動開發。

  人們熟悉的卡拉OK產業,則迎來了新型產業勃興的階段。2018年,卡拉OK產業總規模達到1010.7億元,同比增長12.3%。其中傳統KTV市場迎來了企穩回升,在線KTV增長迅速。在線K歌、音樂社交、打榜娛樂以及線下K歌場景化的拓展,不斷實現K歌線上線下的聯動發展。

  梳理2018年音樂產業細分行業的規模數據可以發現,在覈心層產業穩定增長的帶動下,“音樂+”產業融合發展模式提振了實體產業和消費市場;關聯層、拓展層產業扭轉了承壓態勢,同比增長了6.78%和12.21%,這表明充分挖掘和釋放音樂文化消費潛力,是推動中國音樂產業步入黃金髮展期的關鍵。

中國音樂產業細分行業的市場規模估算統計表中國音樂產業細分行業的市場規模估算統計表

  報告指出,從中國音樂產業各細分行業的2018年整體產值、增速對比來看,產業規模前三與2017年保持一致,仍然是卡拉OK產業、音樂教育培訓產業、數字音樂產業。增幅最大的行業爲音樂版權經紀與管理,表明中國音樂產業發展的版權保護環境持續改善,這也是中國音樂產業所有細分行業全盤穩定增長的動力保障。

2018年中國音樂產業各細分行業產值與增長對比圖(單位:億元)2018年中國音樂產業各細分行業產值與增長對比圖(單位:億元)

  論壇當天,來自業內與學界的多位嘉賓就音樂產業的行業經驗、趨勢策略、發展前景等方面進行了交流研討,並圍繞“新媒體時代的音樂產業:集聚發展和創新”、“音樂與人工智能的跨界融合:機遇與挑戰”、“音樂版權商業化新生態:博弈與共贏”、“音樂綜藝:垂直創新與產業運營”等專題展開討論,爲更好促進音樂產業業態的良性發展提供新思路。(完)

Bookmark and Share
|
關閉