北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

J.K羅琳被質疑歧視跨性別者 丹尼爾也發表看法

http://dailynews.sina.com   2020年06月09日 18:38   北京新浪網

J.K羅琳被質疑歧視跨性別者。J.K羅琳被質疑歧視跨性別者。
J.K羅琳J.K羅琳
丹尼爾雷德克里夫爲跨性別者發聲。丹尼爾雷德克里夫爲跨性別者發聲。

  新浪娛樂訊 據臺灣媒體報道,《哈利波特》作家J.K羅琳近日受到爭議,因爲在社交網站討論“有月經的人”與性別的關係,被網友抨擊是在歧視跨性別。丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)對此議題發表看法,表示“跨性別也是女人”,對於某些覺得受到傷害的網友表達歉意。

  J.K羅琳日前轉發一篇探討衛生狀況的文章,對於文內特地使用“有月經的人”一詞、而非“女人”的作法,似乎不太認同,因而吐槽道:“我相信一定有個名詞可以用來稱呼這些人,誰來幫幫我?Wumben?Wimpund?Woomud?”

  然而,有網友指出,“有月經的人”並不全是生理女性,也不是所有的女生都有月經,質疑J.K羅琳此舉是在歧視跨性別者,生氣留言“你爲什麼要這麼說”、“你把跨性別的女性都剔除在女性之外了”、“我是個跨性別男性,你真的傷了我的心,哈利波特以你爲恥”,使得事情越滾越大。

  對此,J.K羅琳澄清自己並沒有歧視之意,自己過去3年也一直在鑽研關於跨性別的議題,閱讀了大量跨性別者、醫學人員和專家的書籍文獻。她強調“我瞭解也很愛跨性別者”,但如果抹去生理性別概念,那也將沒有所謂的同性吸引、女權提升等有意義的性別議題,“我不認爲說出這些應該被討厭。”

  對於此議題,丹尼爾雷德克里夫也在8日發表公開信,加入討論。他首先強調自己並非要跟J.K羅琳爭執,只是想作爲一個人發表看法:“跨性別女性也是女人。”他認爲社會應該更支持跨性別和第三性族羣,對於那些受到傷害的《哈利波特》書迷也表達歉意,“我真的希望你們沒有全然失去從書中得到的有價值的事物。”(文\ettoday)

Bookmark and Share
|
關閉