北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第五十七屆金馬獎出爐!《消失的情人節》成最大贏家

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 16:20   鳳凰網

11月21日晚五點半,第五十七屆金馬獎準時拉開帷幕。

早在9月30日官方公開入圍名單,就有不少網友發現,今年的金馬不認識的新人依舊很多,內地幾乎沒有影片參選,不過在主席李安的號召下,還是請來了金棕櫚得主是枝裕和、影帝陳以文以及三位金馬影后李心潔、桂綸鎂、謝盈萱做頒獎嘉賓。

首先引人關注的就是最佳劇情長片的角逐了,《消失的情人節》入圍11項獎項,堪稱此次最大贏家,果不其然最終拿到最佳影片、最佳導演、最佳原著劇本等多項大獎,成爲最大贏家。

導演也拿到了大獎。

此外,今年的最佳男女配角競爭也相當激烈,其中電影《同學麥娜絲》光男配角就入圍兩個,果然,最後也是這部電影中的配角納豆拿到此獎。

對納豆這個藝名有所耳聞的朋友可能還記得四年前金馬獎上,他也入圍了最佳男配,憑藉的是《一路順風》這部電影,那時候納豆還是短髮,那一次競爭更加激烈沒能獲獎,這次算是得償所願。

最佳女配則由老藝人陳淑芳拿下,今年是她首次以電影演員的身份入圍金馬並一舉拿到獎項,四十幾年從藝經歷實至名歸。

最佳新演員由《無聲》的陳妍霏獲得。

最佳新導演則由《南巫》的張吉安獲得,令人動容的是此片監製在電影拍攝完十幾天後就意外離世了,而他也是支持張吉安將此片拍完很重要的一個人。

各大獎項競爭激烈,最令人期待的莫過於最佳男女主的最終得主了。

最終,《孤味》的陳淑芳在拿到最佳女配後又打敗桂綸鎂等勁敵拿下最佳女主,讓人意外。

最佳男主角則由《親愛的房客》莫子儀獲得。

另外,已經73歲的導演侯孝賢在此屆金馬典禮中獲得終身成就獎,由是枝裕和親自頒獎,現場一篇祝賀聲。

完整獲獎名單如下:

正式獎項

最佳劇情長片:《消失的情人節》

最佳劇情短片:《夜更》

最佳紀錄片:《迷航》

最佳導演:陳玉勳 《消失的情人節》

最佳男主角:莫子儀 《親愛的房客》

最佳女主角:陳淑芳 《孤味》

最佳男配角:納豆 《同學麥麗絲》

最佳女配角:陳淑芳 《親愛的房客》

最佳新導演:張吉安 《南巫》

最佳新演員:陳妍霏 《無聲》

最佳原著劇本:陳玉勳 《消失的情人節》

最佳改編劇本:曾俊榮、周冠威 《幻愛》

最佳動畫長片:《廢棄之城》

最佳動畫短片:《夜車》

最佳攝影:姚宏易 《刻在你心底的名字》

最佳剪輯:賴秀雄 《消失的情人節》

最佳音效:郭禮杞、李東煥 《無聲》

最佳動作設計:黃泰維、李紹朋 《逃出立法院》

最佳視覺效果:郭憲聰 《消失的情人節》

最佳美術設計:趙思豪 《同學麥麗絲》

最佳造型設計:郭子勝、Azni SAMDIN 《男兒王》

最佳原創電影音樂:法蘭 《親愛的房客》

最佳原創電影歌曲:“刻在我心底的名字” 《刻在你心底的名字》

特別獎項

終身成就獎:侯孝賢

年度臺灣傑出電影工作者:彭仁孟

非正式競賽

觀衆票選最佳影片:《同學麥麗絲》

Bookmark and Share
|
關閉