北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《利刃出鞘》:沒有經典傍身,一樣精彩絕倫

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:15   澎湃新聞

  說到西方經典的懸疑片,我們總是會立刻想起那些根據“偵探小說女王”阿加莎·克里斯蒂作品改編的電影,尤其是由比利時大偵探赫爾克里·波羅出手解決的那些疑案,比如《東方快車謀殺案》、《尼羅河上的慘案》、《陽光下的罪惡》等。既然是經典,就少不了被反覆搬上銀幕和熒屏。作爲觀衆來說,因爲早已對案情瞭然於心,面對炒冷飯,有時也就難免覺得索然無味。如果你想看帶着濃厚“阿婆味”的懸疑新作,又不希望重溫已經爛熟的劇情,那麼正在院線上映的《利刃出鞘》(Knives Out)無疑是絕佳的選擇。

1

  要說《利刃出鞘》的“阿婆味”有多重,從劇情就可見一斑:在馬薩諸塞州的一個莊園內,居住着富甲一方的偵探小說暢銷作家哈蘭·司隆貝(克里斯托弗·普盧默飾演)。就在他過完85歲生日的第二天清晨,被發現以割喉的方式在自己的房間自殺。然而,私人偵探伯努瓦·布朗克(丹尼爾·克雷格飾演)不知受誰人所託,來到莊園探究哈蘭的死亡背後是否另有玄機。他與哈蘭的女兒、兒子、兒媳等親屬一一談話,但他們卻都對他有所隱瞞。好在哈蘭的看護、年輕移民瑪爾塔(安娜·德·阿瑪斯飾演)幫他釐清了家族成員與哈蘭的關係以及他生日當晚的情形,但瑪爾塔似乎也並非人畜無害,深受哈蘭信任的她或許才是案件的關鍵……

  羣戲、擁有法語名字的偵探、矛盾重重的人物關係、與被害人有關的每個人似乎都有殺人動機等等,就在這些熟悉的元素一一蹦出,你以爲劇情要朝着阿婆式的深挖每個人的背景和心理層面發展的時候,影片的畫風一轉,“兇手”被觸不及防地“劇透”給觀衆,接下來似乎要看偵探布朗克如何與之鬥智鬥勇。可是,先等等,這個“兇手”好像又不能算是兇手,也許一切只是意外……如此接二連三,一波三折,即便熟讀阿加莎的名作,恐怕也猜不透劇情走向,畢竟《利刃出鞘》並非是改編自她的哪部作品,而是由導演兼編劇萊恩·約翰遜(Rian Johnson)原創而成。

丹尼爾·克雷格丹尼爾·克雷格

  簡而言之,就是舊瓶裝新酒。萊恩·約翰遜照搬了阿加莎的“型”,但捨棄了她招牌式的人物深度解剖,反倒是插入了許多諷刺性的喜劇元素,比如瑪爾塔有一說謊話就會嘔吐的體制;司隆貝一家時不時爆發的“狗咬狗”式的衝突;還有有錢人的僞善一面,他們一口一句把瑪爾塔當家人,可每個人口中的她來自的國家都不一樣。此外,相較阿加莎的作品,《利刃出鞘》在情節發展上設置了更多反轉,又保持着緊湊的節奏,始終把握着好萊塢商業片的要義。所以,與其說是萊恩·約翰遜在學阿加莎,不如說是致敬更合適。

  事實上,萊恩·約翰遜致敬的也並非只有阿加莎,還有前後兩個版本的英國懸疑片《足跡》 (Sleuth)。片中,以各種道具精心裝飾的哈蘭·司隆貝的住所,不免讓人聯想到1972版《足跡》中,由勞倫斯·奧利弗飾演的富豪偵探作家安德魯·懷克的府邸。而布朗克提到的《萬有引力之虹》的作者哈羅德·品特,恰恰是2007版《足跡》的編劇。

克里斯·埃文斯克里斯·埃文斯

  以懸疑類型片來看,《利刃出鞘》的導演萊恩·約翰遜在各方面都做到恰到好處。各種關鍵元素,既不是一眼見底,也不會過於複雜難解。可以說,這是出於商業性的考量,也可以說是對觀衆的一種尊重。比如角色之間的各種關係簡潔明瞭,與大導演羅伯特·奧德曼在《高斯福德莊園》中佈設的那種即便拿張紙、拿支筆也理不清的人物關係大相徑庭。

  《利刃出鞘》中各種線索鋪埋的深淺程度,也是合情合理。不像有些西班牙懸疑片把梗埋得深不見底,高明是高明,但觀衆有時會感覺自己像是受導演擺佈的人偶一般。《利刃出鞘》中的那些破案的關鍵點,如果你是懸疑片或者懸疑小說的愛好者,其實多多少少會有所察覺,因此,觀看這部電影的過程,有種跟着偵探布朗克一同破案的無意識的參與感。當然,這一切都是建立在劇情發展完全符合邏輯這一基礎上。

  也正是因爲故事本身並不燒腦,因此在一切真相大白之後,你不會糾結於案情,只會喟嘆於人情冷暖。最終,罪惡的掩蓋與揭曉,人間的悲與喜,都是繫於人性的惡與善。而將這兩種極端又矛盾的人性畢現,正是懸疑佳作的魅力所在。

Bookmark and Share
|
關閉