北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德國導演文德斯:那晚,我們喝光了全部的酒

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 22:50   澎湃新聞

  時值柏林牆倒塌三十週年,德國乃至歐洲不少國家都舉行了各種形式的紀念活動。英國《衛報》也採訪到了不少德國文化界人士,請他們回憶一下三十年前的那一刻,自己在哪裏,正在做什麼。其中,就包括德國著名導演維姆·文德斯(Wim Wenders)。如今已74歲高齡的他,以《柏林蒼穹下》、《德州巴黎》等影片而蜚聲國際影壇。但三十年前的那一刻,他本人卻恰好身處海外。

年輕時的維姆·文德斯年輕時的維姆·文德斯

  “1989年的秋天,我是在澳大利亞一個名爲火雞灣(Turkey Creek)的小地方度過的。我們住在附近沙漠的一個營地裏,我正在當地尋找適合拍攝我下一部電影的外景地。現在回想起來,那地方距離柏林可真是無比遙遠。鎮上連電話都沒有,卻有一臺傳真機,就在小鎮唯一的雜貨店裏。到那之後,我就設法把那臺傳真機的號碼告訴了我柏林辦公室的人——以防萬一有什麼事。”

  “在河裏游泳的時候,我不小心弄傷了腳,只能開車去火雞灣找大夫。包紮完傷口之後,我們又去了雜貨店買些吃的喝的。結果,店主拿給我一頁傳真紙,我注意到了他臉上滿滿的都是喜悅的神情。傳真是幾天前就過來了的,他告訴我說。”

  “字印得很模糊,但有些圖形能勉強辯認得出。那些人,是站在一堵牆上在手舞足蹈嗎?牆?可是,文章的標題實在是看不清。我盯着那些黑乎乎的照片看着。是柏林牆被推倒了嗎?什麼時候的事情?蘇聯人沒有派坦克過來嗎?柏林究竟出了什麼事情?”

  “我還是設法找到了一臺電話,打給了柏林辦公室的同事。果然,柏林牆倒了,柏林人都興奮壞了——全世界都是。他告訴我,此時的西柏林,一根香蕉都不剩了(譯註:香蕉在當年的東德和西德具有極強的政治象徵意義,西德人愛吃香蕉,每年大量進口,經濟凋敝的東德視此爲奢侈食品,十分羨慕一牆之隔的鄰居)。事實上,那一刻,西柏林已經成了過去時。說完這些,電話就斷了。”

  “之前那些日子,我們在沙漠裏可以說是滴酒未沾。但那一天,我破了例。我買下了好幾瓶葡萄酒,還拿了幾箱啤酒和大把的冰塊。晚上,回到營地之後,我們把全部的酒都喝光了。”

Bookmark and Share
|
關閉