北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

好萊塢影評人:我們宣揚英雄故事 但仍不理解正義

http://dailynews.sina.com   2020年06月11日 16:37   封面新聞

電影和漫電影和漫畫裏的罪惡之畫裏的罪惡之城城———哥譚電影和漫電影和漫畫裏的罪惡之畫裏的罪惡之城城———哥譚

  5月25日,美國明尼蘇達州一位白人警察在逮捕黑人男子喬治·弗洛伊德時暴力執法,用膝蓋長時間壓迫頸部致其死亡,事件迅速釀成席捲全美的暴動和騷亂。6月6日,美國《好萊塢報道者》的資深影評人Richard Newby撰文《強烈抗議與超級英雄文化的失敗》,對稱霸全球票房的超級英雄影片進行了深度反思,以《復聯》爲首的這類影片也代表了美國文化的主流價值觀。該文稱:“我們大肆宣揚戴着面具的英雄故事,但我們仍然不理解正義。”

  1

  “蝙蝠俠”現身抗議示威現場

  “弗洛伊德之死”帶來的民衆抗議愈演愈烈,迅速席捲了歐美的不少大城市。在費城,有人Cosplay成蝙蝠俠出現在抗議示威現場,網友紛紛評論:“他走在煙霧中的樣子太戲劇化了”“簡直令人難以置信……看起來就像電影裏的場景”“在黑暗時期你就能感覺到他的存在。”

  有美國影迷提到,現在的美國各大城市,變得越來越像美國DC漫畫裏描繪的那座犯罪之城——哥譚市。在視頻中,周圍的人們驚呼“英雄!”那位身穿蝙蝠俠斗篷穿行於抗議人羣中的人,在社交網絡給自己的這段短視頻配文:“拯救我的城市,馬上回來……”

  除了蝙蝠俠,DC漫畫裏哥譚市的一位著名反派——小丑,也出現在了示威隊伍中。一位TikTok用戶上傳的一段視頻顯示,一名示威者打扮成了小丑的樣子,舉着“Justice for george(爲喬治伸張正義)”的牌子參加了示威活動。在電影《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》中,有一段小丑炸燬一棟樓的經典鏡頭,而這張炸樓劇照最近也頻頻出現在網上,它和明尼蘇達州阿波利斯警察局那張烈焰沖天的照片被放在了一起。

  2

  美國人是否看懂了“超英電影”

  資深影評人Richard Newby稱:“近20年來,我們一直在銀幕上美化超級英雄的故事,這些大多穿着華麗戰袍的英雄形象層出不窮,他們在我們的影院中佔了主導地位,觀衆對他們的需求與日俱增。但是美國有多少人真正看懂了他們的故事?”他認爲,“我們大肆宣揚戴着面具的英雄故事,但我們仍然不理解正義。”

  封面新聞了解到,Richard Newby是一名黑人影評人,他稱自己一輩子都在看這些超級英雄的故事。“我記錄、收集、研究過它們,並以此爲生。如果這些故事是我們的現代神話,那它們必須對我們的價值觀和我們的生活方式產生一些影響。看超級英雄電影不僅僅是對逃避現實的簡單的回答。”

  3

  奧斯卡獎主辦方爲黑人發聲

  誠如Richard Newby所言,超級英雄影片近幾十年成爲美國電影的主流,就連奧斯卡獎也逐漸向這類影片傾斜。1979年,克里斯托弗·裏夫主演的《超人》獲得了第51屆奧斯卡特別成就獎,還被提名了最佳音響、最佳電影剪輯,最佳配樂。2017年第89屆奧斯卡把最佳化妝與髮型設計獎頒給了DC的《自殺小隊》,另一部DC電影《小丑》在今年的第92屆奧斯卡頒獎禮上,獲得了最佳男演員獎和最佳原創配樂獎。

  奧斯卡獎由美國電影藝術與科學學院主辦,該學院的成員都是美國影壇德高望重的精英人士,平心而論,他們對黑人的尊重讓人敬重。詹姆斯·巴斯克是第一個受到學院青睞的黑人男星,1947年他因在《南方之歌》中飾演瑞摩斯叔叔而獲得奧斯卡特別獎,英格麗·褒曼爲其頒獎。之後,不少黑人演員獲得了奧斯卡影帝影后。2019年,由黑人主演的漫威超英電影《黑豹》獲得了第91屆奧斯卡的最佳服裝設計獎和最佳藝術指導。也是在這一年,聲討種族歧視的《綠皮書》還斬獲了奧斯卡最佳影片大獎。

  其實,奧斯卡也曾被黑人演員所抵制。2017年不少黑人明星聯名指責奧斯卡“太白”,因爲2015年和2016年的奧斯卡主要提名獎項中,都沒有黑人的身影。之後美國電影藝術與科學學院出臺了A2020計劃,目的是使學院成員中的婦女和有色人種的人數增加一倍。在這次因弗洛伊德之死帶來的全美抗議浪潮中,學院也再度思考如何讓種族主義遠離電影業。

  學院由54人組成的理事會將針對此事召開網絡視頻會議商議如何爲黑人發聲。學院在其社交媒體賬戶上發佈了一份通告,內容是:“喬治·弗洛伊德之死是任何人都不能接受的。我們與我們的黑人成員、同事、編劇、藝術家和全國所有的黑人團結一致,因爲我們知道黑人的生存狀態。學院爲正義發聲。我們必須對種族主義說不,並亮起一盞明燈,盡綿薄之力。”

  封面新聞記者 楊帆

Bookmark and Share
|
關閉