北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

烏克蘭槍手劫持13人 只爲讓全國人民看一部電影?

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 19:58   新京報

  當地時間7月21日,烏克蘭西北部小城盧茨克發生了一起“詭異”的劫持案。 

  一名44歲的男子攜帶自動化武器和爆炸裝置劫持了一輛大巴車,與警方形成對峙。在僵持了近12個小時後,烏克蘭總統澤連斯基應槍手要求發佈了一則小視頻,呼籲所有人觀看一部2005年的紀錄電影《地球上的生靈》,隨後槍手投降,13名人質被安全解救。槍手被捕後,澤連斯基隨即刪除了這則小視頻。

  槍手爲何提出這一奇葩要求?《地球上的生靈》這部紀錄電影到底有何玄機? 

  劫持13名人質,槍手與警方對峙近12小時 

  據BBC報道,當地時間7月21日上午9點左右,在烏克蘭西北部的盧茨克市,一名攜帶自動化武器和爆炸裝置的男子劫持了一輛大巴車,車上有13人。 

  烏克蘭內政部副部長Anton Gerashchenko在臉書上介紹,大約9點25分,該男子控制了大巴車,並主動致電警方,自稱爲Maksim Plokhoy。警方後來證實,該男子爲44歲的Maksym Kryvosh。 

  警方趕到現場後很快封鎖了事發區域。其間,槍手向車窗外扔出爆炸物,但無人受傷。他還向警方無人機開了幾槍。之後,槍手和警方的對峙持續了近12個小時。 

  其間,槍手在社交媒體上發佈了他的要求,並和警方進行了談判。他還通過人質的手機聯繫記者,要求媒體擴散他的要求、讓更多記者趕赴現場。但很快,他的社交媒體賬號被刪除。 

  據烏克蘭檢察官辦公室消息,槍手曾表示,他在盧茨克市的某個公共場所佈置了一個爆炸裝置,他可以遠程啓動。警方封鎖了市中心區域,要求民衆不要輕易離開家中或辦公室,但直至槍手被捕,仍未找到任何可疑裝置。

  槍手提奇葩要求,澤連斯基同意了 

  在與警方形成對峙時,該男子向警方提出了一系列要求,包括將烏克蘭政府認定爲恐怖組織,要求烏克蘭國會議員、內閣部長等人發文稱“我是個合法的恐怖分子”。他還在社交媒體上發文稱,“反體制日快樂”(Happy day of the anti-system)。 

  但他提出的最奇葩要求是,要求烏克蘭總統澤連斯基公開支持2005年紀錄電影《地球上的生靈》(Earthlings)。而更神奇的是,澤連斯基同意了。 

  據美聯社報道,澤連斯基和槍手進行了大約15分鐘的通話,之後他釋放了3名人質——包括1名孕婦、1名小孩和1名老年女性,以換取澤連斯基發佈該視頻。 

  隨後,澤連斯基在社交媒體臉書上發佈了一則大約6秒鐘的視頻。視頻中,澤連斯基稱,“每個人都應該看下2005年的電影《地球上的生靈》”。

  視頻發佈後,槍手主動走出大巴向警方投降。烏克蘭內政部長Arsen Avakov隨後在推特上確認,該男子已經被捕,13名人質都被安全解救。“都結束了,所有人都安全了”。 

  事件結束後,澤連斯基很快刪除了臉書上的小視頻。他在推特上稱,祝賀那些最終成功解救人質、拯救生命的人,“我們一直在跟進事件進展、提出解決方案,同時根據情況改變策略。生命是最重要的,我們沒有失去任何一個人”。

  在臉書上,澤連斯基發出了類似內容,還補充稱,“今天,家人朋友們可以擁抱那些在大巴上被解救的人。我們國家絕不容許恐怖主義”。 

  《紐約時報》指出,有人或許將澤連斯基滿足槍手要求視爲妥協,但澤連斯基辦公室稱,這是試圖在不產生任何傷亡的情況下解決問題。澤連斯基在一份聲明中稱,他不介意看上去好像很沒面子,只要這能救人,“我們不是在爲評價而努力,我們是在爲生命努力”。 

  《地球上的生靈》電影有何玄機? 

  據美聯社報道,烏克蘭國家安全服務局(SBU)確認,槍手是44歲的Maksym Kryvosh,生於俄羅斯。Kryvosh此前曾因爲搶劫、詐騙、非法持有武器等罪名在監獄中服刑10年。 

  烏克蘭內政部長Arsen Avakov稱,槍手是一個“描繪了對世界的願景之後製造報復的不穩定的人”,“他有他自己對於正義的願景,以及對於人類生命價值的判斷”。 

  而烏克蘭當地媒體指出,Kryvosh還是一名動物權利保護活動人士,這或許解釋了他爲何要求澤連斯基讓所有人觀看《地球上的生靈》這部電影。據《紐約時報》報道,在劫持人質的大巴上,Kryvosh還給人質播放了這部紀錄電影。 

  《地球上的生靈》(也被譯爲《地球公民》)是一部好萊塢紀錄電影,主要紀錄了人類對動物的使用,包括將其作爲寵物、食物、衣物、娛樂對象和科學研究對象等。電影由好萊塢影帝、《小丑》男主角傑昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)配音。

  這部紀錄電影聚焦動物權利保護,獲得了多個電影節獎項,包括2005年聖地亞哥電影節最佳紀錄片、2005年波士頓國際電影節獨立製片電影最佳內容獎、2005年藝術行動者電影節最佳紀錄片獎。 

  烏克蘭內政部長Avakov當天稍晚表示,“這是一部好電影。但你不用搞成這樣,讓整個國家陷入恐懼——你可以自由地看這部電影”。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉