北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韋斯·安德森新片五位奧斯卡演員參演 致敬記者

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 18:21   新京報

《法蘭西特派》海報向1974年《紐約客》某期雜誌封面致敬。《法蘭西特派》海報向1974年《紐約客》某期雜誌封面致敬。
本尼西奧·德爾·託羅飾演藝術家。本尼西奧·德爾·託羅飾演藝術家。
弗朗西斯·麥克多蒙德飾演記者。弗朗西斯·麥克多蒙德飾演記者。
“甜茶”飾演革命學生。“甜茶”飾演革命學生。

  近日,韋斯·安德森執導的第十部電影《法蘭西特派》發佈首個預告片和劇照,從這些物料可以看出《法蘭西特派》延續了導演韋斯·安德森的典型風格:對稱式“強迫症”構圖,考究的畫面色彩,荒誕幽默的故事,超豪華演員陣容。

  該片是一部虛構的關於新聞以及媒體人的故事,韋斯·安德森自青少年時期就是美國著名知識、文藝類綜合雜誌《紐約客》的忠實讀者,因此影片《法蘭西特派》便是以這間他鐘愛的雜誌社爲藍本創作的故事。

  據悉,《法蘭西特派》的製作預算爲2500萬美元,與其前作《布達佩斯大飯店》預算相同,並且定級爲R級。影片計劃於7月29日在北美上映,並有望角逐戛納電影節。

  [故事]

  主題

  講述十年間最棒的三個故事

  《法蘭西特派》被稱爲“一封獻給記者的情書”。影片故事發生在20世紀法國一個叫“無聊至極”的小鎮,這裏的記者站要發行一份美國雜誌的最後一期,全片由多個小故事交織構成:一切始於一個假期,雜誌編輯阿瑟·霍維茨將旅行系列專欄轉型爲《法蘭西特派報道》,每週報道國際政治時事、通俗藝術,以及各種人們感興趣的故事。同時他集結了當時最優秀的駐外記者,組成自己的團隊,決定發行一份紀念刊,重點介紹過去十年間最棒的三個故事……

  韋斯·安德森曾在接受採訪時表示:“這個故事很難解釋,是關於駐法國的美國記者費心打造一份雜誌,新聞工作者爲了自己真心想寫的文章而奮鬥。這不是一部講言論自由的電影,但當你論及記者,當然也會談到現實世界所發生的事。”

  此次《法蘭西特派》的劇照由影片中的原型美國雜誌《紐約客》發佈,劇照中有黑白、彩色和不同的畫幅比例,有推測該片不同的故事也可能會採用不同的畫幅。而該片的海報也與1947年的《紐約客》一期封面用了相同的設計風格。

  故事1:《具象的傑作》

  被判終生監禁的藝術家(本尼西奧·德爾·託羅飾)以看守(蕾雅·賽杜飾)爲繆斯作畫。藝術經銷商(艾德里安·布洛迪飾)想要買下他的畫但遭到拒絕,該畫引發巨大轟動。

  故事2:《修訂宣言》

  革命學生們(“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德等飾)以自由爲目標而奮鬥,並在“五月的事件:一本巴黎筆記本”的啓發下,撰寫了兩篇文章。

  故事3:《警察局長的私人餐廳》

  奈斯卡菲中尉是警界的烹飪高手,一次偶然機會,他成功破獲了一起綁架案。

  演員

  五位奧斯卡得主與“甜茶”加盟

  《法蘭西特派》的演員陣容非常豪華,包括5位奧斯卡獎得主:弗朗西斯·麥克多蒙德、蒂爾達·斯文頓、本尼西奧·德爾·託羅、克里斯托弗·瓦爾茲和艾德里安·布洛迪,以及5位奧斯卡提名者: “甜茶”蒂莫西·柴勒梅德、西爾莎·羅南、比爾·默瑞、威廉·達福和鮑勃·巴拉班。

  與韋斯·安德森9次合作的比爾·默瑞說道:“我去法國拍攝兩天,每個人都好像是走進了韋斯·安德森的電影中一樣,有人在看書,有人在聽音樂,還有人聊天吃羊角麪包,整個體驗像夢一樣。”

  年輕演員部分,這是西爾莎·羅南在《布達佩斯大飯店》之後與韋斯·安德森的再次合作,也是她與蒂莫西·柴勒梅德繼《伯德小姐》和《小婦人》後的第三次合作。同時加盟影片的還有凱特·溫絲萊特、愛德華·諾頓、傑弗裏·懷特等明星。

  影片的幕後陣容則仍是韋斯·安德森的金牌班底:攝影師羅伯特·約曼,作曲家亞歷山大·德斯普拉,剪輯師安德魯·韋斯布魯,服裝設計師米蘭拉·坎農諾等。

  比爾·默瑞:飾雜誌《法蘭西特派》編輯阿瑟·霍維茨,靈感即爲《紐約客》創始編輯哈羅德·羅斯。

  歐文·威爾遜:飾法國通訊社編輯部成員,靈感來自作家約瑟夫·米切爾。

  艾德里安·布洛迪:飾藝術經銷商杜文勳爵。他是S.N。貝爾曼1951年爲《紐約客》撰寫一篇六部分簡介的主題人物。

  本尼西奧·德爾·託羅:飾被關押藝術家。

  蕾雅·賽杜:飾負責看守託羅的監獄警衛,同時也是他的靈感繆斯。

  弗朗西斯·麥克多蒙德:飾記者盧辛達·克雷門茨,該角色靈感來自馬維斯·格蘭特,後者在1968年寫了一篇關於法國學生起義的文章,分爲兩部分。

  蒂莫西·柴勒梅德:飾革命學生齊弗雷利。

  視覺

  仍堅持高飽和色彩度和對稱鏡頭

  從1996年的《瓶裝火箭》開始,韋斯·安德森始終堅持着自己天馬行空的腦洞和高級豐富的幽默感。同時濃郁飽和的色彩度和幾乎完全對稱的鏡頭也成爲了他電影的標誌之一。

  色彩:在《法蘭西特派》中,延續了以往畫面色彩的大塊度配以同色系的傾向,以此增強故事的戲劇性和畫面層次感。畫面光線更加柔和,明暗差度低,呈現出幾乎沒有陰影的色彩效果。

  構圖:對稱性構圖在片中也體現得淋漓盡致,依靠線條呈現出平行效果,並與觀衆直視。

  景深:即使拍攝景物,韋斯·安德森也會將前後景壓縮,呈現出類似浮雕般的“平面效果”,這也是他的電影畫面更接近兒童繪本的視覺的原因。

  畫幅:在《布達佩斯大飯店》中畫幅的變化也參與了影片表達不同時間的敘事,《法蘭西特派》中的特殊畫幅,也延續這一作用。

  新京報記者 李妍

Bookmark and Share
|
關閉