北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對話《小婦人》主創:女性的一切選擇都該得到尊重

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 01:05   北京新浪網

  新浪娛樂訊 經典名著改編的同名電影《小婦人》,在經歷因爲新冠疫情推遲上映後,終於與觀衆在大銀幕見面了。 早在預計年初上映前夜,新浪娛樂有機會在巴黎與主創團隊——從導演格蕾塔·葛韋格到西爾莎·羅南、提莫西·查拉梅等主要演員,分享了對影片的思考和感受。導演坦言這是一部女權電影,但是是屬於原著作者的女權視角,並不會排斥男性。

  《小婦人》講述南北戰爭期間父親奔赴戰場,四位性格、追求各異的女兒,在母親的帶領下,打打鬧鬧又互助互愛,頑強生活,追求屬於各自的幸福和理想目標。這是導演在《伯德小姐》之後,再次攜手西爾莎·羅南和提莫西·查拉梅合作拍攝的最新作品,年初獲得六項奧斯卡提名,獲最佳服裝設計獎,以及金球獎最佳女主角和最佳音樂等提名認可。

  對話導演格蕾塔·葛韋格

  新浪娛樂:影片改編自經典小說並獲得成功,其中探索了許多非常現代的主題。如此多的人物和細節,改編並不容易,此前也已經有過多個版本的電影。可以談談你的改編思路嗎,如何呈現出一個經典小說的現代性?

  葛韋格:將這個故事現代化,是因爲我非常喜歡這本小說,它是我成長過程中的最愛的書。我想把它徹底打散,然後重新整合到一起。我想重新整合,聚焦她們成人的階段,同時探索那些我覺得非常現代非常當下的主題,女性、作者的身份、所有權、金錢、野心、藝術和商業……所有這些主題的大雜燴。對我來說,這些都是我們當下談論的內容。而且我真得感受到,自從我們拍攝以來,這些主題變得越來越重要了。

  新浪娛樂:影片中,出版商建議Jo, 如果要想出書獲得成功,小說結尾就一定要讓主人公結婚或者死掉。新片的結尾,我們也看到有主人公結婚,或者死亡。你在拍攝這部影片的時候,是否也有製片人給你類似建議?

  葛韋格:不,沒有。他們知道我會推翻原本的敘事,所以我所做的一切並沒有讓他們特別吃驚。不過,是的,他們有建議我,拍得浪漫一點就好,不要弄得很複雜。不過我想,最後我還是按自己想要的方式拍出來了。

  新浪娛樂:有趣的一點,影片中大女兒Meg選擇非常傳統的生活目標,同時我們都知道,她的扮演者艾瑪·沃森生活中是一位非常現代非常獨立的女性。爲什麼會選擇她來拍攝這個性格對立的角色?

  葛韋格:我覺得這非常精彩,艾瑪·沃森是一個非常獨立、無比聰明的全球女性主義者,影片中卻扮演一個人們眼裏傳統的妻子和母親的角色。因爲所有的選擇都應該獲得認可,女性在生活中所做的一切選擇都應該得到尊重,而不是僅僅在一個角鬥場上展示女權主義,所有的道路都應該被接納。

  新浪娛樂:前作《伯德小姐》中,你已經和主演西爾莎·羅南,以及提莫西·查拉梅合作過,這一次又選擇二人出演男女主角,爲什麼會有這樣的組合,他們之間的什麼最吸引你?

  葛韋格:我喜歡他們倆。西爾莎是我拍電影的搭檔,這些電影之所以有如今的模樣,很大一部分原因是有她,如果沒有她就不會有大家現在看到的電影。 我非常喜歡西爾莎和提莫西在大銀幕上一起出現。《伯德小姐》中提莫西的戲份不多,因此我希望可以擴展他的部分,讓他自由發揮。真的,二人作爲演員都非常令人信服,很有才華。提莫西是一個真性情的人,某種程度上,角色和他本人非常接近,這是一個很好的機會,看到他通過表演進一步延伸。

  新浪娛樂:片中的四位女兒性格各異,你作爲作者,覺得自己更像其中哪一位?

  葛韋格:我認爲我像Jo,Jo就在我的心裏。

  新浪娛樂:影片中四姐妹都有自己的夢想,Meg想做個好妻子,Jo 成爲作家,Beth喜愛音樂,而Amy癡迷藝術,你的夢想是什麼?

  葛韋格:做電影。是的,當一名編劇、導演。

  新浪娛樂:影片中Jo對女性婚姻提出質疑,一個非常當代的話題。這可以看做是一部女權主義的作品嗎?

  葛韋格:是的,這是一部非常女權的電影,但是它是屬於路易莎·梅·奧爾科特(注:原著小說作者) 女權的女權電影,並不排斥男性,希望所有的性別都可以變得更好,實現他們的潛力。

  新浪娛樂:在今年金球獎提名之後,影片中的演員曾公開表示,你未能夠獲得最佳導演提名很不公平,你個人如何看待?

  葛韋格:當然,我會有些失望,因爲獎項還是很棒啊,誰會不喜歡拿獎?但是我非常高興西爾莎獲得提名,亞歷山大·德斯普拉也因爲優美的配樂獲得提名。今年我喜歡的很多影片都出自女性導演之手,我想她們可以獲得很多嘉獎。你知道如果是在我的書裏,由我來選擇, 她們會獲得所有的獎項。

  對話主演西爾莎·羅南、弗洛倫絲·皮尤和提莫西·查拉梅

  新浪娛樂:提莫西,在這部女性電影中,你扮演一個非常重要的男性角色,對片中四個女孩,可以給出你的理解嗎?

  提莫西:是以我在片中Laurie 的角色來評價嗎?有太多可說的了,我簡潔一點。關於Meg,我記得她和Jo 有一個很美的畫面,她說,“看, 這就是我渴望的。也許對你來說太普通了,但它是我的權利,讓我興奮,成爲一個“人”,或者是我想要追求的”。不是那種“興奮”,是從人生的角度來說的。而Jo的角色是我們都能感同身受的,她是主角,給人啓發,她能找到自己的位置,她很鼓舞人心,充滿勇氣和尊嚴。Amy 可以理解爲有點虛榮心,但是也可以被理解爲……感謝弗洛倫絲精彩的表演,Amy對自己想要的一直堅定,有一點精於算計,其實是很現實地看待真實世界。 Beth對音樂癡迷,本可以有一個很好的職業生涯。劇透預警,跨越150年的劇透預警。

  新浪娛樂:影片中你扮演的Laurie先是愛上了Jo, 最後和Amy結了婚。如果是在現實生活中,你會選擇哪一位?

  提莫西:她們都很優秀

  西爾莎:好回答

  弗洛倫絲:選Beth

  新浪娛樂: 在《伯德小姐》中,你扮演了一個充滿反叛的現代女孩,這裏的古裝女孩角色,更加充滿反叛、獨立了。在你的真實性格和角色間,是否有着某些相似之處?

  西爾莎:我希望如此,我想兩部影片中的角色應該都比我本人勇敢,但是我身上的確也有這一點,如果我下定了一個決心,如果有了一個目標,我會非常堅定地去實現它。是的,確實是有一些相似之處。

  新浪娛樂:這是你和提莫西在《伯德小姐》後的第二次合作,合作有什麼新的感覺和變化嗎?

  西爾莎:非常棒,非常有意思。我們拍攝《伯德小姐》在一起只呆了幾周時間,然後提莫西去拍了《請以你的名字呼喚我》,之後我們一起做《伯德小姐》媒體宣傳,比拍戲時相處的時間還多,也是在那個時候我們認識了佛羅倫絲,因爲她那時有《麥克白夫人》……是的,最近幾年我們都在一個圈子裏,因此聚到一起很開心。

  新浪娛樂:關於超級英雄和漫威電影,不久前曾在電影人之間引發過激烈爭論,而你參演的《黑寡婦》很快也要上映,對於超級英雄類型的電影,個人是如何看待的?

  弗洛倫絲:能夠成爲其中一部分,尤其是和斯嘉麗·約翰遜在一部影片中,我很幸運。《黑寡婦》應該是過去十年很多人都在期待的影片。她是唯一一個主要的女性超級英雄,以前卻沒有黑寡婦的個人影片,這將是屬於她的電影,因此能夠成爲其中一員令人激動。而且凱特·紹特蘭是一位了不起的女性導演,我想她會把這部史詩級的漫威電影上升到一個新的高度,導演對這些女孩子的複雜性和微妙之處更感興趣,而不僅僅是超級英雄。所以一切都很棒,我很興奮。

  新浪娛樂:具體到電影界有關漫威電影的討論,有什麼想說的嗎?它們有多重要?

  弗洛倫絲:看看它的粉絲文化吧,看看那些觀衆,顯然它是很成功的,顯然它對很多人來說意義重大。它也是歷史性的,那些漫畫對很多人說是有意義的,不管獨立電影觀衆是否喜歡,它們對另一部分人來說是有意義的。這難道不就是電影嗎?可以讓人產生共鳴、能夠投入其中,有你愛的人,這難道不是和其它電影所做的一樣嗎 ?

  西爾莎:而且孩子們也喜歡看漫威電影,它塑造你的思維。所以說漫威電影很重要,完全如此。

  (劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉