北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“一遍看不懂”的《信條》能讓影院繼續回血嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 16:19   中國新聞網

  中新網客戶端北京9月6日電(任思雨)9月4日,由克里斯托弗·諾蘭執導的科幻動作電影《信條》正式上映,目前豆瓣評分8.1,這次,看過影片和沒看過影片的觀衆罕見地沒有爲劇透而“吵架”,因爲“想劇透也透不明白,看了劇透也看不懂”。

  在過去的8月份,票房突破20億的《八佰》迅速帶熱了正在恢復中的電影市場,進入9月,新片數量豐富但重磅作品不算多,在國慶檔電影“神仙打架”之前,它們能將熱度繼續延續嗎?

  上映第一天的《信條》表現如何?

  “第一遍完全是預習”、“像預告片說的:別試圖去理解它,要去感受它”,9月4日,看完《信條》的觀衆們如此感嘆。

  從網絡評論來看,有人認爲自己似懂非懂,但視效音效絕佳,觀影過程特別爽,有人覺得其實劇情的設定沒有想象的那麼複雜,但是細節值得討論,會再去影院重刷幾遍。

  導演克里斯托弗·諾蘭的作品一貫以“科幻燒腦”著稱,這次,他在《信條》中提出了“時間逆轉”的概念,神祕特工以“時間”爲武器,拯救危在旦夕的世界,一些觀衆評論說,“看完出來想倒着走”。

  因此,《信條》的信息一出,便引發影迷們的期待。此外,諾蘭在影片拍攝中經常挑戰極限,他堅持大量實景拍攝,甚至買下了一架真實的波音747飛機來拍攝“炸飛機”的戲份,據悉,《信條》的製作成本超過了2億美元。

  在全球電影行業因疫情損失慘重的2020年,多次聲明要與觀衆大銀幕相見的《信條》一直被視作拯救影院的希望,8月26日起,《信條》率先在英國、法國、新西蘭等40個市場上映,首週末取得了約5300萬美元的票房。

  9月4日,《信條》在國內上映,根據國家電影專資辦數據,截至4日21時,《信條》排片佔比43.13%,《八佰》排片佔比39.64%,同一天首映的《假面飯店》僅有6.24%。從票房數據來看,全國單日票房終於在9月份以後首次破億,但是,《信條》和《八佰》的綜合票房差距不算大。

  “極限燒腦”、“時空混戰”、“看不懂”……對喜愛諾蘭電影的觀衆來說,這些標籤是吸引其走進影院的原因,對不熟悉諾蘭的觀衆而言,可能會導致他們直接放棄。在《信條》首映前夕,“想看”的觀衆主要集中在一二線城市,對三四線城市受衆的吸引力並不高。所以,《信條》未來“能不能打”,還需要觀察接下來的口碑變化。

  大片帶動下,電影市場加速恢復

  回顧剛剛過去的這個暑期檔,正是在大片和新片的帶動下,復工的電影行業迎來了艱難的“新生”。

  近日,貓眼研究院聯合微博發佈《2020年暑期檔數據洞察報告》,數據顯示,今年43天的暑期檔累積觀影人次突破1.03億,總票房36.09億元,並於最近11天連續取得單日票房破億元的成績。

  同過去相比,今年暑期檔36億的票房數字顯得頗有“落差感”。據燈塔專業版數據,2017年暑期檔總票房163.6億,2018年暑期檔總票房173.8億,2019年的暑期檔總票房177.8億,並先後誕生出年票房冠軍《戰狼2》《我不是藥神》《哪吒之魔童降世》。

  但全國低風險地區影院在今年已經過半的暑期檔才按下重啓鍵,而且前25天上座率不超過30%,後18天上座率不超過50%,放映總場次不足去年週期的50%,至今仍有一些影院未能復業,因此這一成績對剛剛復甦的電影行業來說已經相當不易。

  復工後的電影市場,由“中外新老”影片的組合共同推動。如果說此前的影片是幫助影院復甦,那8月下旬的《八佰》則是直接點燃了市場。

  作爲影院復工後的首部國產商業大片,《八佰》的上映加速了電影市場的恢復:推動單日票房在復工以來首次破億、首破兩億;七夕節當天票房5.25億,創下復工以來單日票房新高;2020年全國院線電影票房突破50億;多部電影開始定檔……國內電影市場正在重新步入正軌。

  國慶檔之前,影院能否繼續回血?

  暑期檔告一段落,電影市場在連續保持11天單日票房破億之後,熱度開始有所下降。9月1日至3日,全國單日票房連續三天都沒有過億,直到等來4日《信條》的首映。

  目前,《八佰》累計票房突破21億,但影片已進入上映第三週,票房增長速度有所減慢,在它之後,還有影片能繼續點燃市場嗎?

  梳理定檔9月份的影片,有《假面飯店》《輝夜大小姐想讓我告白》《鄰里美好的一天》《死無對證》《菊次郎的夏天》等進口片,也有《我的女友是機器人》《通往春天的列車》等國產片,數量雖然豐富,但多爲中小體量的作品。

  其中,《信條》和《花木蘭》是最有望帶起票房的兩部大片。9月2日,由劉亦菲、甄子丹、鞏俐、李連杰等主演的迪士尼真人版《花木蘭》宣佈定檔,將於9月11日在中國上映。

  儘管被網友們吐槽中文版海報像古老的DVD封面,但影片的人氣依然不減。花木蘭是家喻戶曉的古代人物形象,動畫版《花木蘭》也是迪士尼的經典代表作之一。據瞭解,“花木蘭”是迪士尼史上第一個亞洲公主形象,導演團隊歷時一年在全球面試了上千人,最後確定由劉亦菲出演,而甄子丹、鞏俐、李連杰的加盟也提升了這部影片的關注度。

  受疫情影響,原定於3月上映的《花木蘭》同樣經歷了一波三折的定檔過程。目前,影片已放棄北美等地院線,將於9月4日上線流媒體平臺Disney+,比國內院線上映時間提前了整整一週。這一操作同時帶來了新的挑戰,除了要面對文化差異的討論,《花木蘭》可能更需要應付盜版資源對票房帶來的衝擊。

  這個月,你打算去看哪部影片?(完)

Bookmark and Share
|
關閉